日本將修法增「外籍藍領簽證」為解勞動人口不足 社會憂變開放移民

日本將修法增「外籍藍領簽證」為解勞動人口不足 社會憂變開放移民
Photo credit: Reuters / 達志影像
我們想讓你知道的是

這次修法增設2種「特定技能」居留資格,只要通過測驗且擁有熟練技能,日本政府將給予「特定技能2號」居留資格,這項居留資格每1到3年可更新一次,不限次數,可攜家帶眷。

唸給你聽
powered by Cyberon

(中央社)日本政府2日通過修法草案,擬開放14個業種外國勞工取得居留資格,盼明年正式上路解決人手不足問題;但政策重大轉變可能為日本社會帶來巨大變化,朝野都有人持慎重態度。

日本《經濟新聞》報導,日本政府內閣會議今天通過《出入國管理法》修正草案,這次修正重點在於放寬過去無法取得居留資格的外國勞工限制。

修正草案接下來將送到眾議院審議,日本政府與執政黨將修法視為重要法案之一,希望能在這個會期審議通過,以便2019年4月能施行;但在野黨認為未經詳細討論不應倉促上路,要求在國會進行充分審議。

Q1:目前有多少外國人在日本工作?

《工商時報》報導,這4、5年來,日本的外國勞工大幅增加,尤其是較難招募到日本勞工的建設、警備業等,日本厚生勞動省統計,2017年10月外籍勞工人數為127萬8,670人,較前1年增加了19萬4,901人,成長幅度為18%。

以國籍來看,在日本的外籍勞工當中以中國人為最多,佔29%,第2是越南,佔19%,其次是菲律賓、巴西等。以產業來區分,製造業佔了30%,達38萬5997人。

《商業周刊》報導,2017年也有8300名台灣人在日本工作,雖然人數遠低於取得永久居留權的2萬821人和留學的9551人,但工作者的成長幅度卻是所有類別中最高的,2014年成長率分別是33%、30%、28%,連續三年成長近30%。

Q2:為什麼要開放外勞?

《工商時報》報導,2000年到2016年,日本勞動人口減少397萬人,雖然293萬老年人和10萬名女性加入勞動市場,彌補了80%的缺口。但根據日本國家人口和社會保障研究所的數據,預計2025年將再減少270萬勞工,屆時老年人和婦女將無法彌補這一缺口。

(中央社)這次修法主要是回應經濟界期待,希望透過增設「特定技能」的居留資格,開放外國勞工到日本工作。

日本法務大臣山下貴司在內閣會議後的記者會上說,目前人手不足的問題相當嚴重,所以修法是「重要且是當務之急」;為了讓修法早日上路,他會仔細進行說明。

但日本目前僅限大學教授等高度專門人才取得日本的工作居留資格,修法將讓一般單純的外國勞工也能取得居留資格,可說是政策一大轉變。

Q3:修法主要內容是什麼?

這次修法增設2種「特定技能」居留資格,分別為「特定技能1號」和「特定技能2號」。

前者是具備相當程度知識或經驗技能的外國勞工,只要完成最長5年的技能實習,或技能及日語能力測驗通過,就能取得這項資格。居留期間合計最長為5年,但不能攜家帶眷。

外國勞工如果通過更高級測驗且擁有熟練技能,日本政府將給予「特定技能2號」居留資格;這項居留資格每1到3年可更新一次,不限次數,可攜家帶眷。

Q4:哪些行業開放外勞?

企業如果已經提升生產力,並盡可能進用日本女性及高齡者勞工,仍面臨人手不足,便可以申請上述2種類別的外國勞工。

但僅限以下14個領域的行業:照護業、大樓清潔業、產業機械製造業、電氣電子機器相關產業、建設業、造船及船用工業、汽車維修、航空業、住宿業、農業、漁業、飲食產品製造業及外食業等。

Q5:對外勞有哪些保障?

《絕望工廠 日本》一書介紹,2008年,日本政府大肆開放留學生以來,就有許多人以打著「留學打工賺大錢」的廣告吸引外籍人士,然而,日本政府規定留學生的打工時數「一週不得超過28小時」,儘管日本人手不足,完全不懂日文的留學生能從事的工作還是有限,全都是日本人不想做的底層工作,薪資水準也最低,加上日本消費水準高,留學生很難存錢。

《工商時報》報導,有的日本企業為了雇用更多的外國實習生,會設法巧立名目,讓他們以學習技能等理由來變相工作,造成這些外國實習生必須忍受低薪、工時長等惡劣的工作環境和待遇,長期積累不滿之下,對日本開始產生反感,甚至引發社會問題。

《共同網》報導,這次的法案也規定外勞與日本人必須同工同酬,並允許在不同領域中跳槽。尤其是雇用「特定技能1號」外國人的公司,必須制定相關計畫,提供外籍勞工住所和日語教育等。

Q6:將開放多少外勞?

(中央社)目前還不清楚開放外勞的規模會到什麼程度,日本政府預定待修法通過後,開始制訂具體的業種及測驗。由於執政黨要求政府明確表示開放規模,所以政府正在加速估算,並在臨時國會中提出概略規模數字。

Q7:修法為什麼引發憂慮?

擁有「特定技能2號」的外國勞工透過不斷地更新居留資格,就能合法長期居留日本工作;而日本目前取得永久居留權的要件之一,就是在日本住滿10年,特定技能2號等於為取得永久居留權開了另一道門。

日本政府一直以來嚴格限制外國勞工,做法一旦轉變,將可能對日本社會產生相當大的變化,朝野陣營都有不少人持慎重態度。

日本政府堅稱這項新的居留資格並非移民政策,現在連執政黨內都有人開始質疑,真的能說不是移民政策嗎?在野黨批評政府在討論修法過於草率,並質疑政府所謂「不是移民政策」的態度。

日本政府顧及執政黨內對修法抱持慎重立場的人士想法,在修法中加入檢討條款,只要人手足夠,這項居留資格就會停止核發,並在修法上路3年後進行制度修正。

新聞來源:

核稿編輯:楊之瑜

或許你會想看
更多『新聞』文章 更多『國際』文章 更多『李修慧』文章
Loader