世上沒有比醜陋更真實的事物:隱藏社會反思的「醜時尚風潮」

世上沒有比醜陋更真實的事物:隱藏社會反思的「醜時尚風潮」
Photo Credit: Gucci

我們想讓你知道的是

蔡依林睽違四年的新專輯《Ugly Beauty》,貼切探討「審美觀」議題引發熱議。其實另類美感早已是時尚界難以忽視的重要潮流,從Gucci假人頭、Balenciaga老爹鞋到「醜時尚」始祖Prada的設計觀,跟著時尚觀察家縱覽當今時尚的「Ugly Beauty」精髓。

文字:Jamie Huckbody|翻譯:Eva Liu

時尚其實一直深埋著對於醜陋的迷戀。起初只是對日常生活物品的戲弄(例如以洗衣袋為靈感的2013年秋冬Céline包),或是對極限的挑戰(像是Christopher Kane以水晶和絨毛裝飾的Crocs鱷魚鞋),然而卻在這個世代躍上新臺階,徹底革新了人們對於精品的概念。

以2018年為例,Gucci的假人頭、Vetements結合Edie Sedgwick的頹廢搖滾風、以及Jonathan Anderson為Loewe及同名品牌打造出的不和諧線條,都是其中的一環。

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Photo Credit: Gucci

「醜」=對於秩序的抗議

「有時候我會想,這些設計師是不是故意在嘲笑我們?」Harrods的女裝採購Kathleen Buscema説道。「但也沒關係——反正時尚有時就只是為了博君一笑。」

老實說,我們不得不這麼相信,否則該如何解釋當今產業對於拿塑膠袋作為包包的癡迷?好似這些袋子是華麗的首飾(本季Burberry便推出透明及粉藍色的設計)。又或是某些醜到不行的鞋、以及像是一元商店大拍賣時會展示的服裝搭配?「如此荒誕、怪異,甚至可以說是『醜』的風氣,其實與千禧世代認同的街頭風更加吻合。」Buscema說:「這是他們的舒適圈,象徵對於秩序的抗議,是他們擁護無政府主義的標誌。」

「後真相」時代反思

確實,若是你仔細去看這些服裝隱藏的小心思,則會發現其實它們背後都具有深厚意義,幾乎都是現正熱議的議題。比如說,「#MeToo」運動在全球延燒後,性感的定義變成什麼了?現代人習慣用照片濾鏡遮蓋原始的容貌,那麼還有人懂得「真實的美」嗎?而在這個「後真相」的世界中,虛構與事實混淆不清,又有什麼是值得相信的?

追求審美「多元化」的吶喊

「當今人們對於『醜時尚』的高熱忱,反映出人的真實思想——畢竟,世上沒有比醜陋更真實的事物。另一方面,你也可以把它看作一種反制,畢竟傳統審美觀往往無法容納多元思維。」來自倫敦的攝影師Darren Black說道。他在Instagram開設的同名帳號,便著重於呈現時尚界最前衛的新面孔。

「這一切關乎對於『醜』的接納與自由性。從Gucci與近期的Burberry伸展台上都能發現,將『醜』的人、『醜』的身體,與『醜』的服裝搭配在一起,他們會以一種全新方式,帶領人們體會這個世代對於重新定義性別與審美的極致追求。」

模糊性別界限

擔任採購的Buscema也認同此說法,並表示:「服裝不再有男女性之分,這股醜時尚的潮流是不分性別的,同時,也不具有任何規範。我們的客戶可以盡情發揮創意,打造出他們獨創並認同的風格。」

對於千禧世代的人們來說,探索時尚穿搭的不同可能,意味著喚回那些曾被視為「不正經」設計的黃金年代——Burberry格紋棒球帽、80風運動服、直筒牛仔褲(Dad-fit Jeans)、霹靂腰包(請問有人跟我一樣無法像美國人那樣稱它為「Fanny Packs」嗎?)以及工作鞋——全部以龐克或嘻哈文化的概念重組。

街頭流行打破規則

英國Matchesfashion採購總監Natalie Kingham説道:「青少年和次文化的主題,帶給許多設計師充分的靈感。本季,我們可以看到Calvin Klein、Gucci,及Marine Serre都融合了這種在文化、質地和顏色上的衝突風格,除了必須完美地運用布料,更得對把玩色彩與印花的變化有十足信心。當人們穿上這些服裝時,應足以呈現設計師想表達的意念:以奢侈品的思維打破規則。」

當然,挑戰時尚潮流最簡單的方法,就是從鞋子開始。 「所謂的『醜鞋』風潮毫無疑問地造成了影響,令粗獷、笨重型態的鞋款成為2018年秋冬季時裝周的主要看頭。」Kingham說道。

但這不代表其他設計師無法大施拳腳。在Christopher Kane與Z-CoiL健康鞋品牌合作系列中,他為鞋子加上彈簧減壓的設計,並於表層添上水晶裝飾。他表示:「我不跟隨潮流——我們「創造」潮流,而這正是奢侈市場需要的本質。」

不斷挑戰主流的界線,Christopher Kane認爲自己不想被當今潮流影響。「你得製造出令人驚呼的作品,當人們看到會有『這是什麼鬼東西』的反應!」這正是我們看到那些鞋的想法。」

當一個極端的新概念出現時,總需要一段緩衝期來適應。「新奇的點子往往讓人難以接受。」來自紐西蘭、從模特兒轉職的私人造型師Angela Radcliffe分享道:「看看那些曾改變我們穿衣方式的革命性設計師,從Paul Poiret到Coco Chanel,Pierre Cardin到Vivienne Westwood,都曾因為打破時代思維,在當時飽受批評。川久保玲和Miuccia Prada也以不斷挑戰常規做為特色,為人們開起跳脫舒適圈的服裝新紀元。」

醜時尚的始祖

從各層面上來說,Prada可說是醜時尚的始祖。她顛覆性地結合資產階級式講究、高科技人工布料,以及對女權及性別意識的反思。1988年,Prada第一個女裝系列誕生,卻被眾人以「無趣」、「醜」等詞語大肆批評。

「我從來不曾做出違背我的信念,或旨在讓穿衣者看起來很蠢的設計。我尊重我的客戶。」Prada女士曾在幾年前這樣告訴我。當時這樣「醜陋之美」的概念正逐漸萌芽,傳統正受到挑戰。「事實上,我期望我的所有創作都是實穿、合乎常理的,並與現實世界有所連結。畢竟,時尚該是能夠被穿著的;它不是藝術。」。


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我們想讓你知道的是

從現場美術出身的登曼波,擅長融合酷兒文化,營造出充滿故事性的影像風格。是怎麼樣的養分塑造出他現在的獨特色彩,讓他能夠找到被拍攝者不為人知的角度?他又如何透過Photoshop去實現獨樹一幟的細節?

無論是裸背綑縛的珊妮公主,還是化身鳳梨的唐鳳,任誰來到登曼波的鏡頭前,都能展現出最奇趣吸睛的一面。他拍明星名人,也拍主流視野外的酷兒族群與文化場景。這天我們前去拜訪登曼波,一窺他平時如何透過Photoshop創造出獨特影像風格。

用色彩撞破刻板分界,讓符號與畫面一起說故事

登曼波在成為攝影師之前從事的是電影與廣告美術,這些經歷都轉化成他影像創作上的養分。大學畢業後來到台北,加入電影劇組的美術組密集工作,在 Google Map 還不普及的 2000 年代,他拿著紙本地圖探索這座城市,因為參與《艋舺》與《一頁台北》的拍攝,踏遍萬華、中山一帶的巷弄尋找拍攝場景和道具。

「那個過程算是訓練我對影像的美感吧,像顏色的配置就會是我在決定拍攝時先思考的元素。」若曾看過登曼波攝影作品的人,肯定都會被那大膽的用色與場景建構的手法所驚艷,既衝突又合理。或許他試圖解構的正是顏色所象徵的刻板印象,賦予被攝對象最能凸顯其性格的顏色與情境。

離開電影產業後,進入廣告公司工作,讓曼波多了更多時間探索自己的創作,藉由 Photoshop 豐富的附加元件,嘗試多樣的濾鏡風格。他透過網路大量閱讀、研究各種視覺與音樂養分,也在線上平台分享自己拍攝的照片,因此結識不少創作者,其中包括莎士比亞的妹妹劇團團長王嘉明。在莎妹劇團的邀請下,曼波的攝影生涯從劇場開始,「我也把電影美術的訓練都放在裡面,讓符號跟畫面一起說故事。」

用影像魔術紀錄酷兒文化場景

2019 年拿下北美館主辦的台北美術首獎的《父親的錄影帶》,是曼波對自我生命經驗的探索與剖析,除了透過創作與自己的父親對話,了解彼此的不曾想見的樣貌,把這個過程帶到放到美術館,希望鼓舞更多酷兒表現自己,他也將酷兒們的身影置入流行文化的媒介中。曼波在工作上合作的對象來自非常多領域,時尚雜誌、表演藝術、流行音樂、電影等領域都能找到他的作品。

談到時裝拍攝的經驗,曼波形容「很像在變魔術」。攝影師不只是跟隨腳本,而是和編輯、造型等整個團隊一起做視覺方向的發想,「雖然會有產品的置入,但在追求製造最適合主題的『幻象』之下,其實有蠻大的發揮空間」,曼波談到他經常拍攝 LGBTQ 主題的雜誌封面,在這樣的工作氛圍裡很能讓他大膽地展現自己的風格。

在攝影師身份之外,登曼波也在 Pawnshop 放歌,在自己的生活圈內,製造一些事件。他與友人以 Pawnshop 為據點,建構、觀察台灣的酷兒文化場景,「我拍呂薔《找 Matched!》這支 MV,所有演員都是我在 Pawnshop 聚集的,包括幾位知名的變裝皇后。」

Photoshop 是創作時最不可或缺的工具

攝影師的工作除了前期的概念發想,拍攝現場精確執行拍攝計畫,後期的照片編輯也是非常關鍵的一步。Photoshop 一直是曼波在創作時必備的軟體工具,「我喜歡用底片拍攝,就算我用數位相機,我還是會用 Photoshop 把整體的色調整理在一個均值的底片質感。」儘管有愈來愈多影像處理軟體提供現成風格濾鏡,但仍沒有一個像 Photoshop 一樣可以滿足他追求獨特色調與質感的需求。

Photoshop 多年來一直是最強大的影像處理軟體,廣大設計師和攝影師們從學生時期就開始使用,陪伴所有創意人一路成長、突破,不斷推出的新功能也讓編修工作更加流暢。曼波也是從大學時期就接觸 Adobe 系列的軟體,「應該沒有攝影師不用Photoshop吧?」

Adobe 攝影計劃的 Photoshop 與 Lightroom 都是他在工作上不可或缺的工具,曼波也與我們分享自己後製工作的流程,通常是先在 Lightroom 做整批影像的統一調整 ,接著再進到 Photoshop 細部精修,「比如在商業案裡,照片中產品的顏色與實際顏色一致是非常重要的,我會用 PS 遮色片、色版等工具去調整產品那一塊的顏色,除了 Photohop 之外真的沒有其他軟體可以做到。」如何在保有自我風格的情況下不埋沒合作廠商的產品,是所有專業影像人都必須注意的事。

實現最初直覺的 Photoshop 祕技初公開

每次面對不同的拍攝委託或者展覽邀約,儘管是相當熟悉的合作對象、作品內容,登曼波仍會先深入理解對方的特質與需求,找到最獨特且最適合的色調搭配。不過創作中依然常有直覺的成分,在精密設計的工作流程中,不時的靈光顯得格外珍貴。談到具體實現腦中想法的方式,曼波首次公開分享了幾個他常用的 Photoshop 技巧。

Photoshop 教學一 風格調色:用漸層色製造正片負沖感

「首先把一張照片解鎖變成圖層,新增一個圖層變成色版來做色調處理。選顏色對我來說是很重要的環節,我會針對每一張照片的構圖、氛圍去決定色調。這是原本就是一張底片重複曝光的照片,我希望在不同層的曝光上呈現不同的色調變化。

我選擇兩個色版,再用漸層色將它拉開。漸層色最有趣的點是可以讓畫面中間是寫實的顏色,周圍呈現比較濃烈的配色,像正片負沖的感覺。色版的混合模式我通常會選擇『加深顏色』,然後調整透明度讓它更自然。」

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Photoshop 教學二 合成與色彩處理:用 Adobe Camera Raw 濾鏡調整出魔幻的疊影

「開啟兩張圖片適合疊影的照片,也先把它們解鎖成圖層放在同一個版面上。藉著用 Camera Raw 濾鏡個別調整照片的各個數值,讓細節更突出到自己滿意的狀態就完成了!」

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Photoshop 教學三 疊影濾鏡:用柔性橡皮擦擦出多重曝光效果

「最後我想分享用 Photoshop 製作多重曝光的效果。我先把同一張照片複製三個圖層,透明度都先降低到一半以下方便操作,接著拖曳圖層到不同的位置。我會反覆隱藏其中一個圖層,來確認它們的位置,調整到最喜歡的之後再將透明度調回來。

接下來使用 Photoshop 橡皮擦工具,記得選較低的透明度搭配霧面、柔性的筆觸才能夠擦出比較自然的效果。我通常會大面積擦,這樣比較快速也比較少瑕疵。這個技巧的重點是在擦的過程中要保留最底圖的視覺重點喔!」

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