過年時我讓英國朋友們見識台灣料理,結果拿手菜都是下酒菜

過年時我讓英國朋友們見識台灣料理,結果拿手菜都是下酒菜
Photo Credit: Reuters/達志影像
我們想讓你知道的是

素煎餃是我愛出的菜,高麗菜、紅蘿蔔切碎、冬粉泡髮香菇爆香,最後用軟爛的豆腐固定妥當,全部丟給外國人後,略作示範一次餃子怎麼包就能閃人,只是當他們開始攻擊對方餃子包很醜時,要回去充當裁判。

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留學生常常想不開做點事搞死自己,而新年就是最容易腦充血的時刻。

去年春節時,我興致勃勃拉著N下水打算辦桌菜讓朋友們見識台灣料理,然而列完賓客名單和菜單後只想一頭撞死,18個人中有穆斯林,有海鮮素,有數個堅稱自己對台灣食物很熟的歐洲和日本人,還有打從一開始就吵著要吃滷肉飯羊肉爐的英國人。最可怕的,他們全都是酒鬼,所以這桌菜得是能配啤酒的食物。

是想逼死我是不是。

沒辦法,不能丟台灣人的臉。我從熱炒發想,洋洋灑灑寫下了長長的SOP,兩天前就開始採買材料,跑了北倫敦的Angel區的每家超市、中國城和H Mart(日本媽媽認可全倫敦最好的火鍋肉片就在H Mart ,壽喜燒涮涮鍋第一首選),並確定每道菜該要有的步驟,按步就班分配冰箱空間、當日執行流程、可以動用的人手,以及可以偷懶偷到什麼地步。

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首先是涼菜。

這三道可以前一天先做好,和要醃上一天去腥味的肉與得泡發的香菇一起冰著,涼拌花椰菜來自比家廚房的食譜,熱油白花椰菜後嗆點白酒去腥,花椰菜微乾時撒上紅椒粉,要吃時在淋點檸檬與九層塔;蒜香小黃瓜則是我自己的私心,小黃瓜拍裂揉鹽、靜置十分鐘後濾水,蒜瓣辣椒香油醬油醋一點點白糖拌勻扔進冰箱,隔天又辣又香,中國妹子大喊這簡直是減肥聖品啊但她不知道我調料加多少(掩面)。

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蔥油雞名列我心中最偷懶但又上相的食物。

雞腿去骨加米酒、鹽與白胡椒粉醃漬30分鐘後放電鍋與蔥段蒸熟,雞汁另外裝碗,隔天上桌前小火煮雞汁與切絲的蔥,最後淋在雞上上桌。出乎我意料,每次一出蔥油雞都歐亞通殺,所有人爭想搶著吃並要食譜,這對三杯雞苦手的我來說完全是福音,而且又省調料,決定將它命名為窮學生宴客好幫手。

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主菜稍微麻煩點,但還是能找機會偷懶。

中國城內有家河粉廠,他們當日現作的蘿蔔糕雖然不比家鄉味但依舊冠絕倫敦,煎得赤赤上桌英國人讚不絕口,直稱蘿蔔糕完美揉雜垃圾食物的香氣,但又富含蔬菜讓人毫無罪惡感(他們到底要對別人家鄉菜沒禮貌到什麼地步)。

塔香烘蛋也是道廢菜,秘訣就是油燒到霹哩啪拉後,要將羅勒先半煎炸過,這樣煎蛋完成後才能又酥又香。

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素煎餃是我愛出的菜,畢竟英國豬(按:指的是四隻腳的豬)實在太反覆無常了,誰知道哪時會被肉的腥味倒打一把。

高麗菜、紅蘿蔔切碎、冬粉泡髮香菇爆香,最後用軟爛的豆腐把大家固定妥當,全部丟給外國人後,略作示範一次餃子怎麼包就能閃人,這時候你大概可以換得30分鐘安靜專心搞滷肉和羊肉爐,只是大概15分時要回去充當個完美的裁判,這差不多是他們開始彼此攻擊對方餃子包很醜自己才正統時。

這時候,意思意思指點一下這個小巧可愛那個大氣撒落就可以了,畢竟爐子上的滷肉蓄勢待發著。

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跟英國豬奮戰向來是我極力避免的,但話都說出口又能怎樣。

中國城的五花肉每塊都死的慘白,隨手拿一塊順眼的回來切塊泡紹興,隔日,拿出後瀝乾,加大量的油稍微煎炸過把豬油逼出,再將豬肉撈起,油稍微瀝過後與砂糖拌炒至流沙感,這時要電光火石放下炒熟的豬肉,讓每塊肉都沾到點糖,而後蒜瓣辣椒與薑加入略炒金黃後,倒入醬油炒起碼15分鐘(此步驟為稍等滷肉能否油亮像小吃店的關鍵,追求拍照美觀的人切記)。

接下來,就加點水加點配料,扔著滷,回頭繼續督促餃子的產能是否在預期之內;而紅燒羊肉爐就是紅燒羊肉爐沒什麼特別,高級超市Waitrose的大塊英產羊肉常常特價,也不帶羶味,冬天三不五時煮來吃非常療癒。

除了包餃子,也該適當地讓來賓有點事做。賓客們額外帶了糖醋魚、奶汁烤白菜與巧克力杯蛋糕,日本大哥哥S自備白飯小黃瓜蟹肉棒與海苔,當場為大家做壽司卷,進而引發「為什麼他比我早拿到壽司卷」的紛爭,也是除夕軼事。

過兩天,我又為另一場派對滷了牛腱和金沙蝦球。

所有拿手菜都是下酒菜,我是不是哪裡長歪了我。

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本文經Felix culpa 倫敦糜爛生活授權刊登,原文刊載於此

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航

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