《到巴黎尋找海明威》:我一個人在美麗的猶太區,感受到巴黎的憂鬱降臨

《到巴黎尋找海明威》:我一個人在美麗的猶太區,感受到巴黎的憂鬱降臨
Photo Credit:四塊玉文創
我們想讓你知道的是

聖路易島上的聖路易橋旁邊有間「聖路易啤酒館」,酒館的玻璃窗口上畫著漂亮的彩繪圖案,坐下來喝一杯,隔著塞納河遙望就在對岸的西堤島聖母院,天氣晴朗且涼爽,不同於其他熱門觀光地段的喧鬧,這小島相當宜人。

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文:羅彩菱(Joyce)

探索巴黎右岸的前衛與獨特

法國的古董雜貨很迷人,在巴黎也有好幾個古董市集可以尋寶,但通常市集營業時間在週末假日,如果到巴黎停留的時間不多又沒有跨及假日,可以搭地鐵一號線到聖保羅站(Saint-Paul)後,走李沃里街(Rue de Rivoli)到達聖保羅街(Rue Saint-Paul)右轉直走,就可以看到一整排的商店街;穿越從這條街上的拱門就可以進到聖保羅村(Village Saint-Paul)裡。聖保羅村及周邊的聖保羅街不只有許多古董雜貨店,還有藝術創作者在這裡設置工作室,因此又稱為「藝術村」;古董、仿古蕾絲、餐館及藝廊,像是很多人喜歡的「小幸福文具雜貨」(Au Petit Bonheur la Chance)就位在此街十三號上。

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聖保羅村裡的古董商店櫥窗|Photo Credit:四塊玉文創

走進藝術村內,陽光散落在水泥色的庭院,到處靜靜地,有幾個人坐著在餐館戶外用餐,杯盤刀叉偶爾碰撞發出清脆的聲音。推開一間畫室的大門,裡面的女藝術家正在整理作品,並且遞給我一張邀請卡,告訴我這是一位畫家秋子小姐(Akico)近期在第一區舉辦的展覽。大概因為我也是東方人,她看著我強調畫家朋友是日本人,這樣的短暫交談內容使我簡單地開心了起來。

就位在聖保羅街另一側的「喬登聖保羅街」(Rue des Jardins Saint-Paul)路邊彩色的小柱子提醒著你這裡有多與眾不同,CRU餐館掛著的法文菜單用優雅漂亮的字體書寫,而查理曼大街(Rue Charlemagne)上,「淑女餐館」(Chez Mademoiselle)前面停的灰色古董車不是偶然見到的奇景,它是店裡的復古裝置藝術。繞過聖保羅藝術村,處處看到驚喜。

就在剛逛完的聖保羅村旁邊,一座十九世紀的建築,巨大的城堡真真實實地出現在眼前,那是「福尼圖書館」(Forney Library)。福尼圖書館擁有本區應該有的安靜優勢,它是一座藝術專門圖書館,內部附設的藝廊常舉辦手作品展覽,可以放心地走進城堡大門參觀。而乘地鐵一號線,在聖保羅站下車,除了可以先到聖保羅藝術村參觀古董商店及藝術家作品,若再走過塞納河上的瑪麗橋,還可到聖路易島上逛逛,島上有許多安靜放鬆的餐廳、小店,是個緩步調的觀光特別區。但要從巴黎別處直接到聖路易島玩,在四號線「瑪麗橋」(Pont Marie)站下車會是最快的方式,出站後記得過馬路,再走過瑪麗橋。

島上的聖路易橋(Pont St-Louis)旁邊有間「聖路易啤酒館」(La Brasserie de l'Isle Saint-Louis),酒館的玻璃窗口上畫著漂亮的彩繪圖案,坐下來喝一杯,隔著塞納河遙望就在對岸的西堤島聖母院,天氣晴朗且涼爽,不同於其他熱門觀光地段的喧鬧,這小島相當宜人。來聖路易島前可先安排島上的散步路線,主要的散步路線是橫亙小島的聖路易街(Rue St Louis en ille),再加上垂直的貝來牛仔街(Rue Jean du Ballay)和雙橋街(Rue des Deux Ponts),島上有很多色彩繽紛可愛的雜貨小店、紀念品店及餐館、生活用品和食品店,適合待上一個下午。

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聖路易啤酒館露天座位區相當有優閒氣氛,服務人員還會貼心幫忙遊客拍照留念|Photo Credit:四塊玉文創

位在地鐵一號線「聖保羅站」外的玫瑰街(Rue des Rosiers)與一旁的法國米隆街(Rue François Miron),和附近的路易橋街(Rue du Pont Louis Philippe),都是想逛街時的好選擇,這幾條街不乏團體歐美觀光客光顧,亞洲人如我在附近「游」走,十分自在。說「游」可不是俏皮話,而是因為這天不斷在下著雨。海明威說:「這小城的悲哀,突然和冬天的第一陣寒雨一起降臨。」我一個人在美麗的猶太區,感受到巴黎的憂鬱降臨。

玫瑰街的商店,暖洋洋的黃色燈光從方型的門窗透出來,映在古老的彩色石板路上,著名的猶太區美食「口袋餅」的香味飄散在空氣中,「口袋餅」的製作方法是將鷹嘴豆泥油炸成可樂餅,再把生菜、炸茄子等一起包入具有嚼勁的餅皮裡,搭配一杯冰沁的以色列啤酒,這條街上做的特別道地好吃,天氣好的時候可以外帶到附近公園吃。

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猶太區美食「口袋餅」店|Photo Credit:四塊玉文創

隨手拍張街邊巷弄間有趣的景色,狹窄得僅能單向行車的小徑,石造拱門以及由屋頂煙囪排列出來的天際線弧度,都意外成為這一區使人懷念的回憶。一八五一年就在現址營業的古老麵包、熟食店「沙加」(Sacha Finkelsztajn)鵝黃色的店面及店門口的黑白照片則是第二懷念的。若是意猶未盡,順帶連臨近的維度寺街(Rue Vieille du Temple)也都有一些不錯的店鋪可以逛逛。

因為時差的緣故,在巴黎起床得早,七點用完飯店早餐,先搭地鐵到早晨市集或公園廣場報到,幾乎是固定行程,今天氣候陰沉,所以直接到了瑪黑區的龐畢度中心及市政廳廣場,再到法國米隆街來看看街上兩棟保存完整的中世紀都鐸古建築,還有同條街上巴黎十三世紀古蹟原址—巴黎歷史(Paris Historique)。

在巴黎這樣一個具有歷史風華的大都市,即使在街道上見到三百年以上歷史的建築物也習以為常,但是像這兩處則大約是七百年前的建築物古蹟,經過戰亂「巴黎歷史」的十三世紀地上建築物已經不復存在,但是地下室的古蹟卻保存原始風貌;博物館年輕的工作人員用英文詢問我想不想隨他進入地下室參觀,並特別告知我是免費的,我們小心翼翼走下古石板階梯,美麗的舊時建築廊柱透過燈光雕塑,更加使人屏息。原以為是十七世紀的古蹟,但工作人員說是十三世紀的,我用景仰的方式巡禮,甚至忘了詢問可否拍照,幸運的是在博物館簡介中有些照片可供留念。一樓的展示廳有販賣一些關於巴黎歷史古蹟的書籍,我便選擇了一本自己非常喜愛的《Paris-Un voyage dans le temps》。結帳時,櫃台較年長的女士因為不會說英語,她用法語向我致歉,意思大概是說她英語學得不好所以都忘光了,我笑著回她:「Oui!Oui!」(是!是!)。

從法國米隆街開始的,一直延伸到路易菲利橋街(Rue du Pont Louis Philippe),途中有相當多有趣的店鋪,值得花點時間逗留。

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書籍介紹

本文摘錄自《到巴黎尋找海明威:用手繪的溫度,帶你逛書店、啜咖啡館、閱讀作家故事,一場跨越時空的巴黎饗宴》,四塊玉文創出版
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作者:羅彩菱(Joyce)

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到巴黎尋找海明威
Photo Credit:四塊玉文創

責任編輯:羅元祺
核稿編輯:翁世航