《到巴黎尋找海明威》:當年關過伏爾泰的巴士底區,至今仍是年輕人喜愛聚集的地方

《到巴黎尋找海明威》:當年關過伏爾泰的巴士底區,至今仍是年輕人喜愛聚集的地方
Photo Credit:四塊玉文創
我們想讓你知道的是

夏隆街從地鐵巴士底站一路延伸到夏隆站,整條街的路徑很長,街道兩旁也會有一些相當吸引人的小巷子,散步時如果是把探索夏隆街當成尋寶遊戲,開發自己所喜愛的風格路線,應該會很有趣。

唸給你聽
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文:羅彩菱(Joyce)

見證巴士底區在革命過後的全新樣貌

雨滴蠻不在乎地下在

巴士底廣場的天使上

天空灰撲撲的

雨針劃破天際

雨滴蠻不在乎的下著

灰色的雲沈重且陰暗

為美麗巴黎帶來雨水

窗外的街景完全停滯

蕭蕭瑟瑟雨中的巴黎

(錄自電影《巴黎小情歌》)

從第十一區的火箭街(Rue de Roquette)看見遠處巴士底廣場的金色天使,這裡是充滿革命與國家意識的區,十八世紀末的文學家伏爾泰曾在巴士底監獄坐牢,在當時巴士底監獄是國王專制獨裁的象徵之一。

一七八九年七月十四日,巴士底監獄被英勇的巴黎人占領,是解放被壓迫的農民第一次革命性的勝利,一直到一八七九年法蘭西第一共和國建立,把七月十四日訂定為國慶日。「最巴黎」的小說《刺蝟的優雅》中提到,「死亡並不可怕,重要的是,死前的那一刻你正在做什麼。」在法國大革命時代犧牲性命,為自己的國家奠定自由的碁石,那是個青春熱情、慷慨真誠的年代。

如今的巴士底區,仍然是年輕人喜愛聚集的地方,獨立樂團在這裡的咖啡館、酒吧的活動非常興盛活耀,我到理查德樂努瓦街(Rue Richard Lenoir)的音樂恐懼撒旦唱片行(Music Fear Satan)為十七歲的兒子挑選黑膠唱片的時候,兩位年輕人正在對店家進行電視節目的專訪。等待訪問結束,當我把手機裡五張不同團體的專輯唱片封面拿給剛剛接受專訪的老闆看,他微笑地詢問我需要CD還是黑膠,然後非常專業地,在三十秒之內全部幫我把五張黑膠找到,讓我佩服得說不出話來。

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老藝術家在地上用彩色粉筆作畫|Photo Credit:四塊玉文創

從聖路易島穿越薩莉橋(Pont de Sully)徒步到巴士底廣場圓環,繞過巴士底歌劇院,看見一位老藝術家在地上用彩色粉筆作畫,雖然看起來他是在臨摹另一張畫作,而我也不知道這是否為一幅名畫,但在地上的粉筆畫色調彷如油畫十分巧妙,讓我擔心起巴黎天氣的變化,萬一下起大雨,這地上的粉筆畫該怎麼躲雨。

到巴黎後連續幾日以來的用餐都是選擇法式餐點,心想換個中式口味解饞,方走進熱鬧的火箭街,看著兩旁的商店應有盡有,甚至是熟悉的星巴克、麥當勞、Subway潛艇堡……,這天我找了一家叫做「美味」的中式餐館吃飯,店員都是中國人,來巴黎後第一次在店裡聽了一頓飯時間的中文交談,口裡吃的是白米飯、看的是中文報,他們聊的是在法國不能體罰孩子的事,這天似乎因為這些,開始想家了,或是因為想家了才跑去吃中餐,總之,已經分不太清楚。

來到素有工匠街稱號的拉佩街(Rue de Lappe),現在則已是夜晚時分,從朋友聚餐飲酒暢談心事的餐酒館街,右轉進拉佩街中細窄的鵝卵石路小巷,在十九世紀它是鐵器工匠的中心,到了近期已經成為夜生活的中心,小路上餐館酒吧林立,夜晚的時候很有放鬆的氣氛。

同在第十一區的夏隆街(Rue Charonne)從地鐵巴士底站一路延伸到夏隆站(Charonne),整條街的路徑很長,街道兩旁也會有一些相當吸引人的小巷子,像是凱樂街(Rue Keller)、理查德樂努瓦街以及荷西廊道(Passage Josset)等,散步時如果是把探索夏隆街當成尋寶遊戲,開發自己所喜愛的風格路線,應該會很有趣。這條街上自一八九六年起就開始營業的「卡倫鮑爾家」(Maison Karrenbauer Bonbons)百年糖果店,門面是低調的巴黎經典紅,比路面略低的商店內部,玻璃糖果罐裡裝著不同的糖果,小小的價格標示讓顧客方便依照預算選購,各種傳統的法式糖果都在平價範圍,有戶外座位,可以喝點熱飲、吃糖果補充熱量,可惜現已歇業。

夏隆街和凱樂街街口的「暫停咖啡」(Pause Café)就曾出現在法國知名導演賽德里克.克拉皮奇(Cédric Klapisch)的電影場景,位置在建物轉角,退縮出來的空地自然的成為露天座位區,層層疊疊的遮頂棚塑造出特殊的平衡感,此店天生的「戲感」,成為電影取景首選。

有著前後兩邊出入口的可愛書店——「迪西尼地帶」(Librairie de la Bande Dessinée)雖然說是一家在夏隆街路上的兒童書店,但是我是從小巷子的後門,進入這間空間很大的書店,原因是它的後院入口木門和植物、溫暖的燈光儼然是繪本中的圖畫書。推開木門小心翼翼地關上,裡頭十分安靜,到處掛滿色彩繽紛且富有童趣的玩具商品,轉了一圈穿過室內廊道走到另一個擺放書櫃的區域,才發現正門原來是在剛剛的夏隆街道路上,這家像迷宮一樣的書店,很適合帶小朋友來玩,或是充滿童心的你。

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裡裡外外都很美的飄雅咖啡館|Photo Credit:四塊玉文創

在第五區曾經提過的《愛在日落巴黎時》(Before Sunset)電影中的傑西與席琳,在離開莎士比亞書店後,兩人沿路交談,他們曾經到巴黎第十一區的一家咖啡館坐下來點了咖啡和檸檬汁,那是位於第十一區讓梅斯街(Rue Jean Macé)的飄雅咖啡館(Le Pure Café)。

席琳點了一支煙,問傑西說:「你覺得我跟九年前有些什麼不一樣?」電影看到這裡,我想傑西是個作家,應該會避開敏感的歲月問題,也好奇他會怎麼回答,整部電影中他們只是一直在對話,卻不覺得沉悶,像我這類型的觀眾,就是對問答的內容感覺到有趣。

傑西說:「妳變得比較瘦了點,但是一樣漂亮沒有改變。」席琳笑了,席琳說她曾經到美國去住過一陣子,傑西說他一定在路上看過她。坐在咖啡館小桌子前面的兩個人,距離是如此的靠近,近到眼神沒有空間閃躲,這個時刻我認為是電影中兩人關係的最高點。

此行過後,曾和家人又飛一趟巴黎,儘管巴黎的街頭巷尾,有著多到數不清的咖啡館,我依然央求家人,再次陪我在這間飄雅咖啡館坐下來品嘗咖啡的香味;對我而言,這是最有巴黎風味的咖啡館,雋永浪漫裡夾帶著一些戲劇元素,香香苦苦成就人生故事。二手物品回收再造的創作家商店——「卡魯時」(Carouche)就位在飄雅咖啡館旁邊,金色短髮的巴黎小姐卡洛琳(Caroline)穿著連身工作圍裙,總是在店裡埋首專心於她的創作。如果以二手物的價值來評斷價值是否昂貴,不如以手工創作品來看待這裡的商品,每個物件都被賦予全新的生命。

店內還有很多修復後重生的家俱家飾,只可惜都沒辦法扛回家,連續兩天我都到「卡魯時」店裡去,第一天我見到生命中的手袋,墨綠色的軍布加上藍色細條紋內裡縫製,皮革手把有著方型銀色扣環,手袋上甚至還留著打版時高低位置的記號;直到了第二天再度光顧鼓起勇氣詢問,卡洛琳認出我是昨天的客人,並且願意以低於定價十歐的價格出售,因此我得以用六十歐的價格獲得手袋及一份難能可貴的友情。

臨近的理查德樂努瓦街上的布作教室「Brin de couture」(縫紉課程之意)也是一家很可愛的店,那天我到店裡時,櫃台是一位黑人小姐,她說法語日安「Bonjour」的語調愉快,可以感覺到手作者溫婉的氣質,在這裡可以買到縫紉用的純手工「hand made」標籤跟針線盒,幾位年輕的太太正在教室上課。同條街上還有前面提到過的「音樂恐懼撒旦」唱片行。

接下來再繼續朝著鄰近的費岱爾布街(Rue Faidherbe)的方向走,從費岱爾布街通往地鐵八號線的費岱爾布.柴利尼站(Faidherbe Chaligny)之間,有幾家值得參觀的商店,像是店名有著「十字交叉」之意的「名人十字繡」(La Croix et la Maniere)、童趣教室兼藝廊「巢」(La Niche)、「速克達」摩托車行(Les Années scooter)等等。

曾經在此區營業但現今已歇業的「巢」是兒童創作教室,使用不同素材的原料,讓天真活潑的小朋友運用豐富的創造力自由地發揮,質樸的藝術品和毫不掩飾的快樂,有形無形都陳列在店鋪裡,老師和家長熱烈地在教室前交換孩子對藝術表現的意見。

無法抗拒的幽默也畫成圖畫印刷為明信片,我挑選其中一張到櫃台結帳,剛剛在跟老師交談的家長對我一再道謝,我猜這應該恰巧是她的孩子的作品吧!又或者是感謝我支持孩子們的創作。

我進到一家作品美到讓人忘記呼吸的「名人十字繡」店裡,莫妮克小姐正在縫紉車前工作,她是活躍於雜誌及媒體的十字繡創作家,店內有販賣淺色亞麻布及刺繡圖案提供,用亞麻布簡單的以大小不一的別針巧手設計,可以作成燈飾及置物袋,令人愛不釋手。莫妮克小姐雖然忙於創作,卻不忘親切地招呼我,感到十分榮幸,我在店裡買了一只大別針,幻想也許可以把週末在市集買到的古董亞麻布,用大別針創作出意想不到的作品。

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巴黎必訪十字繡專門店|Photo Credit:四塊玉文創

這一天結束了在奧塞博物館的參觀行程,抵達在地鐵十二號線上的索爾費里諾站(Solférino)附近後,先買了份草莓夾心千層派,再轉兩班車到三號線上的帕門蒂爾站(Parmentier),接著繼續往安普利夫大街(Rue Oberkampf)方向的古董商店區波潘庫村前進。到達目的地時,我優閒地坐在街邊的石墩上享用巴黎著名的烘焙點心——千層派,看著商家派員迎接大型貨卡,正忙著替整車閃亮亮的二手商品卸貨,內心不禁微笑期待,就要到來的瘋狂逛街之旅。

波潘庫村是由新波潘庫街(Rue Neuve Popincourt)、波潘庫村街(Rue du Marché-Popincourt)以及溫帶大街(Rue Temaux)這三條路共同形成的,專門經營古董家具生意,村內當中的「美麗的月桂樹」(Belle Lurette)舊家飾曾經是電影《疚愛》的拍攝場景;劇中的女主角即將再婚,和男友一起開車到這裡來買吊燈,女主角一邊在講電話,一邊把剛買的吊燈收進車後座的行李箱。

「美麗的月桂樹」舊家飾販賣的古董商品種類非常多,包括亞麻布、燈具、家具、玻璃製品、生活雜貨等,無法在週末時間到跳蚤市集的話,可以到這裡來過過尋寶癮。附近另外幾家二手用具商店及一家兼具展覽與書店功能的餐館「düo」也都不錯。

最後我帶走了古瓷磚和鑄鐵鑰匙,以及充滿能量的古董魂。如果喜愛具有歷史且充滿使用感的古董物品,絕不能漏失將第十一區的古董區「波潘庫村」列入行程,來到這裡,可以為自己的古董魂注入甦醒的生命。

相關書摘 ▶《到巴黎尋找海明威》:我一個人在美麗的猶太區,感受到巴黎的憂鬱降臨

書籍介紹

本文摘錄自《到巴黎尋找海明威:用手繪的溫度,帶你逛書店、啜咖啡館、閱讀作家故事,一場跨越時空的巴黎饗宴》,四塊玉文創出版
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作者:羅彩菱(Joyce)

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到巴黎尋找海明威
Photo Credit:四塊玉文創

責任編輯:羅元祺
核稿編輯:翁世航