不想被Google紀錄、也不想被朋友發現,如何開啟Google地圖的「無痕模式」?

不想被Google紀錄、也不想被朋友發現,如何開啟Google地圖的「無痕模式」?
Photo Credit: Esor Huang提供
我們想讓你知道的是

不想讓Google地圖記住自己接下來要去的地點,要手動去關閉定位記錄、共享定位都有點麻煩,直接開啟「無痕模式」就能輕鬆解決,也能隨時恢復。

唸給你聽
powered by Cyberon

Google地圖的定位記錄、共享定位、個人化功能,我自己是非常喜歡使用的。「地圖時間軸」可以隨時回憶自己的旅行足跡,「位置分享」和家人可以保持聯繫與安全,「通訊錄、行事曆整合」讓地圖上隨時有我接下來要去的地點。

但是或許有時候,你想要「暫時關閉」這些有用的功能?那麼Google地圖Android App上最新推出的「無痕模式」或許可以幫上忙(目前 Android 版已經更新, iOS 版應該也即將更新)。

不管什麼理由,可能你暫時不想讓Google地圖記住自己接下來要去的地點,可能暫時你不想分享即時的位置。這時候,如果要手動去關閉定位記錄、共享定位,都有點麻煩。而直接開啟「無痕模式」,就能輕鬆解決問題,並且隨時恢復。

或者暫時你的手機需要借給別人,這時候你不希望對方一打開手機上的Google地圖,就看到一大堆你的個人隱私資料,這時候也沒有時間去一個一個關閉。於是,直接開啟「無痕模式」,也能解決這個問題。

如何開啟Google地圖的「無痕模式」?

只要點擊Google地圖App右上方的個人帳號圖像,就可以看到選單中有「開啟無痕模式」可以開啟。

無痕
Photo Credit: Esor Huang提供

開啟無痕模式後,可以看到地圖上的藍色定位點,變成了「黑色」定位點。

這時候「GPS定位」還是可以正常運作,你依然可以知道自己現在在哪裡。不過Google地圖不會記錄你的足跡,也不會傳送你的定位資訊給已經共享的其他人。

無痕2
Photo Credit: Esor Huang提供

在開啟Google地圖無痕模式後,除了自己定位不會被記錄與共享外,還會關閉下面功能:

  • 不會看到、不會記錄定位時間軸
  • 不會看到儲存的地點、清單
  • 不會看到、不會記錄搜尋瀏覽歷史
  • 不會看到通訊錄與行事曆相關地點

但是因為即時定位還是有效,所以依然可以在無痕模式進行路線規劃、開車導航。

無痕3
Photo Credit: Esor Huang提供

而要關閉無痕模式也很簡單,只要點擊右上方無痕模式圖式,直接關閉即可。

無痕4
Photo Credit: Esor Huang提供

對於Google地圖的定位、導航、個人化等功能有興趣的朋友,還可進一步參考:

本文經電腦玩物授權刊登,原文刊載於此

責任編輯:黃筱歡
核稿編輯:翁世航