《印心・超生》:妙天禪師怎麼看蔡政府的兩岸政策?

《印心・超生》:妙天禪師怎麼看蔡政府的兩岸政策?
Photo Credit: 中央社
我們想讓你知道的是

悟覺妙天禪師認為,一個中國終歸統一在中華民國,而且中華民國進入聯合國,這是天意。

唸給你聽
powered by Cyberon

文:趙詠珍

蔡政府兩岸政策總體檢

「促和止戰:兩岸分治七十周年」系列活動,首場「蔡政府兩岸政策總體檢」於二○一九年五月二十一日在台北凱達大飯店三樓宴會廳展開,國會政黨聯盟主席悟覺妙天、前台北縣長周錫瑋、文化大學政治系講座教授陳一新、美麗島電子報董事長吳子嘉、兩岸政情分析家賴岳謙擔任與談貴賓,中國時報、旺報總主筆戎撫天擔任主持人,以全面檢討蔡政府三年的兩岸關係、預測未來兩岸關係、對現在兩岸當局提出建言等三點進行座談。

二○一六年五月二十日蔡總統執政至今已滿三年,期間兩岸關係由「熱交流」轉變為「熱對抗」,蔡總統卻引以為傲。二○一八年九合一選舉後,支持九二共識的國民黨大勝,奪回十五個縣市的執政權,而北京方面藉由紀念《告台灣同胞書》四十周年的機會,順勢推出「習五條」,重申大陸對台政策以「和平統一」為主調。可惜蔡政府基於選舉炒作的考量,刻意扭曲「九二共識」就是「一國兩制」,混淆視聽,以拉抬蔡總統的個人聲望。

隨後,蔡政府又使出「訪美」、「軍購」、「嗆聲北京」、「禁止大陸官學界訪台」、「威脅赴陸求職的台青」等一連串仇中舉措,不斷升高兩岸對抗情勢,最終導致共機再次突破海峽中線。綜觀蔡政府執政三年以來的言行,對於想要改善兩岸關係的期望,顯然已無法寄希望於台灣當局,但作為中華民國的主人,我們應該為自己和下一代的安全與幸福,在兩岸關係和平發展上,貢獻一己之力。

雄心創造天下 佛心治理天下

悟覺妙天師父領袖佛心,當年國父孫文曾說過一句話:「世上最大的權力是政治,可為『大善』,亦可為『大惡』。」相隔一個世紀,二位領袖的佛心情懷、治世太平的心是一致的。

師父說,一位大官若懷有菩薩心腸,能夠秉持慈悲心照顧老百姓、服務老百姓,也是一種功德善業,即使此生沒有修行,以後亦由菩薩接引到天界。

身為國家的總統,若能體恤老百姓的痛苦與難處,不因浪費公帑等原因造成國庫損失,甚至累積高額負債,導致政府天天要加稅,連作小生意也要開發票,好像政府窮得無計可施,搜刮民脂民膏。

政府應該要保障人民的生命財產。政府最重要的職責就是照顧老百姓,讓人民能夠生活康樂舒服、安居樂業,這才是好政府。

師父時常思考當年達摩祖師從印度東來中國,第一個要接引、要度他修行的,應該就是梁武帝。他建造佛寺、印佛經、供養僧團與修行人,做很多佛事,自認為功德很大。但達摩祖師說他沒有功德。

梁武帝做了這麼多,為什麼祖師說他沒有功德呢?因為這是人間小福報,最多到達天界。他再問達摩祖師,什麼才是真功德?「淨智妙圓」,祖師答。淨就是清淨,智就是般若智慧,妙是妙法,圓是圓滿。本門所修行的就是真功德,師父所傳的就是真功德。

最後梁武帝問祂:「那我是誰啊?」祖師說不認識,掉頭就走了。梁武帝問旁邊的人:「那位是誰啊?」那人回答:「祂就是觀世音菩薩。」梁武帝趕緊派人追祂,根本追不回來了很可惜,梁武帝失掉了修行的機會。

師父想,怎麼祖師脾氣這麼大啊,掉頭就走了。如果達摩祖師那時候委屈一點、忍耐一點,幫助梁武帝了解真功德的意義,再好好講一番道理,度他修行禪宗正法:「你做了那麼多你認為是功德的事情,可是你自己本身不修行,修行才是真功德,皇帝修行會影響全國,也許後來當所有來自中國的華人,分散到世界各地之時,就能弘揚佛法,起碼這世界有一半是太平的。」

師父想,如果是他的話,他會忍讓,再給梁武帝機會。因為梁武帝不懂,沒有人教他怎麼修行,所以他才會認為這樣做佛事就很好了。試想,他身為皇帝,要到哪裡去修行?很困難的啊!達摩祖師應該要留在梁武帝的皇宮,傳他「印心佛法」,實在好可惜。

師父認為,很多政治領袖如果經過「印心佛法」的修行,他的心一定是很慈悲的。所以曾在世界領袖教育基金會十周年之際,提了兩句話:「雄心創造天下,佛心治理天下」。佛心就是慈悲心,一個國家擁有修行印心佛法的政治領袖,社會就能安寧祥和,老百姓的生活將會過得非常好。

所以,政治人物要能夠為老百姓著想,就像當家長的人為自己的家人著想、照顧家人的慈愛心一樣,我們修行人也要同樣有這種心。若每一位領袖人物都懷有這種心,實是國家百姓之福。

師父說,一個中國終歸統一在中華民國,而且中華民國進入聯合國,這是天意。

師父一直非常關心國家政治,因為政治就是為老百姓謀福利的大事,師父過去經常與國家政經首長交換意見,及貢獻施政理念,並且適切的建議施政方針,讓主政者的政策更見智慧,促使經濟進步,民生繁榮,減少社會紛亂。

某知名政治社團昔日擅長街頭社運,經常組織並帶頭遊行示威,師父為了社會安定,規勸他們這種政治操作宜減少,用多了會影響社會觀感,製造社會傷害甚大,對他們的形象不利,他們虛心接受後,從此不再進行激烈的遊行示威,很少人知道那是因為禪師的點化。

二○一七年十月於台中中興大學聆聽師父傳講「佛陀成佛正法與超生命禪」,使學佛十六年處處求道的我驚為天人,不可思議的「道」讓我與師父結下禪宗師徒慧命永生之緣,一切都要感恩我的師父的再造之恩。

我半生痴愛閱讀,獨鍾愛追尋真理,看過幾位聖人對「淑世」的想法、做法,胸襟都是很一致的,特別是儒家的至聖孔子,師父與孔子都是有教無類的仁師,胸襟廣闊及政治淑世的理想也很相似。

我在親近禪門之後,向師父學習禪宗「印心佛法」近二年,眼中及心裡所看見的都是一位平實低調有著溫暖笑容的慈愛師父,沒有所謂的佛門大師陣仗,不接受跪拜、供養,只收「金剛蓮花印和真心一顆」。

祂說傳講的每一個「道」,都帶著不可思議的力量,印在弟子的心裡,讓我們的生命醞釀出一種沉澱超越靈性的精神之美。

師父一生行道授業解惑,傳揚禪宗一世成佛大法,和努力淑世至善的願力,讓也是孔子仰慕者的我,看見祂們一致的願力,師父更把中國傳統文化「儒釋道」的精神和教養涵概在整個教義當中。師父教導弟子們不僅在出世間法得到解脫,更在世間法上處處圓融無礙,並積極造福家庭、社會和國家、全世界,祂重視人與人之間的互動關係,願能夠各安其位,祂認為「天、地、君、親、師」是天經地義之倫常,與至聖孔子都是一致的。

《論語.公冶長》中,子路問了老師孔子的志向,孔子說:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」充分顯示出能夠各安其位的綱常。

而大家熟悉的《禮運.大同》「不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。」所強調就是社會的結構。

所以,儒家的師道倫理特別強調孝、悌、忠、信,而其終極目標是希望能夠達到「修身、齊家、治國、平天下」、「內聖外王」、「希聖希賢」的境界。

師父也帶領我們弟子們去體察「道」,同時將之承先啟後、長遠博大的傳播下去,這是非常重要的關鍵;更從儒家的「倫理觀」去著手,中國人千百年來所重視的精髓為「綱常」,儒家向來所標舉的是社會結構與次序。

而道家強調的是自然與無為之道。老子所謂「人法地,地法天,天法道,道法自然」,標示著自然與人文是合在一起的。從道家觀點來講,師父強調道法是遵循自然的規律行事運作。

中華文化受道家思維的影響,有「天人合一」、「天人合德」的精神,也有「夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序」,以及「天行健,君子以自強不息」等真知灼見,而將天、地、人三才貫通。道家的自然與無為之道,千百年來深深影響著中華兒女們的生活哲學與價值。

相關書摘 ►《印心・超生》:對妙天禪師而言,什麼是「禪」?

書籍介紹

本文摘錄自《印心・超生:禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師的慈悲行誼與智慧開示》,時報文化出版

*透過以上連結購書,《關鍵評論網》由此所得將全數捐贈聯合勸募

作者:趙詠珍(編著)

「禪心世界,娑婆即淨土,眾生即佛陀。基督即佛,佛即基督,性海無波。地球上所有一切都是眾生所共有,一切萬物皆為眾生所共享,此即人類平等的共性。唯有發揚人類平等共性,才能締造大同世界,為萬世開太平。十方極樂,同住人心佛性,十方極樂,自在禪心之中。」――悟覺妙天禪師

本書為禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師的授權傳記,由禪師弟子趙詠珍女士編著,介紹禪師一生的慈悲行誼與智慧開示。不僅收錄了禪師在台灣耕耘四十載的利益眾人事蹟,更整理了禪宗印心開悟的佛法修習。

靈性來到人間,就是為修行而來,要找到真正的真理大道,只有修行釋迦如來真傳的正法,在「戒、定、慧、解脫」的修行過程,淨化提昇到產生精神體,再昇華到光的層次,才能達到見性,此時才是真正修行的開始。而修行佛法,最重要的是要跟對「明師」修行,禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師經過真修實證,得到佛的證量與法脈傳承,是一位真正的明師。

悟覺妙天禪師為了苦難眾生,不辭辛勞地弘揚佛陀正法,他說今生的任務,就是帶領一切相信他的眾生,返回故鄉,回到佛國家園。只要有緣人趕緊入門,跟隨這位三身成就的明師,修行世尊真傳的正法,印心開悟,便可身心解脫,超越生死輪迴,直了成佛。

20191115_印心超生-立體書封
Photo Credit: 時報文化

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航