《印心・超生》:對妙天禪師而言,什麼是「禪」?

《印心・超生》:對妙天禪師而言,什麼是「禪」?
Photo Credit:聖光禪-悟覺妙天
我們想讓你知道的是

生命的秘密就是一個人的魂、魄和靈性,尤其靈性特別重要,靈性來自於宇宙天,將來可以回到天堂、佛國,而魂魄本來就住在地球上——如果魂魄能與靈性成為一體,就有機會隨著聖靈一起到天堂、佛國。

唸給你聽
powered by Cyberon

文:趙詠珍

什麼是禪?有人說是靜慮或冥想,但這只是禪的表象,並沒有真正抓到禪的精神和禪的功能。它可以改變、甚至提升一個人的生命。比如地上爬的毛毛蟲,經過蛹的蛻變之後,會變成蝴蝶飛上天,這就是禪。又比如人,從一個小小的胚胎開始,經過十個月的成長,變成一個完整的人,出生以後再慢慢長大成人,這也是禪,如果大家能夠了解,就會知道「禪」的重要。

以人的生命來說,從嬰兒到長大成人、進入社會工作,都是禪的過程,禪可以改變生命、提升生命,並且蛻變成更優質的生命,包括生命體和精神體。人類的聰明才智經過禪的訓練後,也可以提升為最高的智慧,經常生病的身體,經過禪的訓練會變得健康不易生病,這些都是禪的變化。

人的生命很短暫,也都有最燦爛的時候,不過所謂的燦爛,一般人都習慣以財富衡量,這是因為人們不了解真正的生命。其實是修禪以後的變化,才是最燦爛的時候。

譬如放在講台上的花,是從野外摘回來以後,經過人為的裝飾,才插出這麼美麗的一盆花,讓我們感受到它的美好;如果這些花不是插在這裡,而是長在野外的土地上,就不能顯出這種美麗,所以這是它最燦爛的時候。

人也一樣,經過修禪以後,思想會改變,會發現世界並非只有我們和每天接觸的「人地事物」而已,還有另外一個更大的宇宙、大自然的生命體,和我們一起共存;換句話說,我們是生存在宇宙大自然裡的一個小分子,和天地之間都有關係。比方天氣的冷熱會改變我們對溫度的感覺,人與人之間的對話會讓我們產生愉快、討厭或生氣的心情,為什麼人會有這些情緒變化?因為人的身體裡面還有一個不同的生命。

人從生下來以後,便面臨生老病死的問題,該如何解決呢?兩千五百六十三年前釋迦牟尼佛誕生在印度,雖然他貴為太子,享受著幸福的生活,但祂有一天在宮外看到很多的老病死,就生出了慈悲心,他想為什麼人在世間會有老病死和許多生活上的痛苦呢?

於是他離開家,跑到山裡去求仙人,希望可以找到解決生老病死的方法。後來他找到了答案,他發現只要有生就有老病死,所以只要不生,就不會有老病死的問題。問題是如何才能不生?釋迦牟尼佛經過六年辛苦的禪修過程,見證到人還有一個聖靈存在。

這個聖靈來到人間以後,變成一般的靈性,而且在所有的生物中,只有人類才有靈性,其他動物沒有。釋迦牟尼佛發現了這個生命的可貴之處。人因為有靈性,所以有思想、能夠創造和發明。就因為人類不同於一般動物,所以能夠擁有人身是非常珍貴的,每個人都應該好好珍惜自己的生命。

人,到底有什麼秘密?一般認為,人除了身體,還有一個死後會出現的靈魂。大家不妨想想,這個靈魂是從哪裡來的?是不是當我們活著的時候,它就在我們身上?是的,人活在人間,就有靈魂,從父母生下我們,有了身體以後,就有靈魂。

此外,還有一個最珍貴的、從天上來的、從佛國、天堂來的聖靈。所謂靈魂,還有魂與魄,一般人分不清什麼是魂,什麼是魄。其實魂就像我們的身體,也就是肉體,這個肉體從哪裡來?是父母親給我們的,包裹遺傳基因,所以肉體就是魂。

在肉體之外還有一個最重要的精神體,人之所以會說話、會有記憶、會有一切活動,包括思想活動、行為活動、政治活動、經濟活動等,都是來自於「魄」,求學時期的學習,也是魄。

由此可知,人會做錯事的是魄,因為它的思想如果偏差了,行為也會偏差,便會做出一些違背社會秩序或法律規定的事。一個人是好是壞,關鍵就在魄,可見魄的重要。

魂魄同在一個身體,應該要彼此調和,但事實上卻並非如此。當一個人情緒化的時候,比方像生氣,在對他人生氣之前,已先對自己生氣,因為生氣會先傷害心臟,讓血液發生變化,產生毒素,然後流到全身,讓每個細胞都充滿毒素,於是身體就生病了。

所以真正懂得修禪的人,都可以妥善管理自己的EQ,做好情緒管理。祥和遠瞋恨,寬心增福壽。修禪以後,師父都會要求自己不要生氣,也要求祂的弟子如此。師父說,有一次選舉,祂在台北投票看到一位九十多歲的老太太,有人問妳年紀這麼大了,還這麼健康,是吃什麼養生的呢?她說很簡單,就是不要生氣,那就可以活到一百一十歲。

所以跟師父修行的人,祂第一個要求就是「不生氣」,如果每個人在家裡都能做到不生氣,夫妻就不會吵架,也不會鬧離婚,這是多麼美好的事。只要不生氣,就能讓家庭和樂幸福。這麼簡單的事,有多少人知道呢?恐怕大多數的人都不了解。

當一個人不生氣很快樂的時候,體內的細胞也是快樂的,如果每天都很歡喜快樂,身體當然會很健康,反之,如果每天愁眉苦臉,有很多不如意、不愉快,或是一天到晚責備自己不如人家,那就會人比人氣死人。

修禪以後會明白知足常樂的道理,覺得一切都很快樂。會了解生命的結構,「魂魄」就不會打架,因為只要魄不生氣,不會思想偏差、做錯事,魂就不會受苦。肉體(魂)每天要進食,才能提供身體營養,產生生命能,讓魄產生氣,也就是生命力。

有一天,當生命能不夠了,細胞就會慢慢減少、死亡,氣也會慢慢衰竭,最後斷氣,人就死了。但一般人都不知道,人死後的世界是什麼樣子。人除了魂魄以外,還有一個從天上來的靈性,也就是聖靈。

為什麼天上的聖靈會來到人間,和魂魄一起受苦,因為在浩瀚的宇宙中有一天突然發生巨變,就像道家說的,從無極化成太極,又從太極化成陰陽,產生天地;當時,宇宙發生大爆炸,很多聖靈就隨著這些烏煙瘴氣來到地球,所以基督教說「人有原罪」,指的就是這些烏煙瘴氣。這些聖靈飄落到地球以後,就到了人的身上,幸好沒有到動物身上,否則會更痛苦。這就是人的原罪。

師父告訴我們,魂魄來自於父母,父母又來自於祖父母,祖父母又來自於曾祖父母,依此類推,所以我們的魂魄,是來自於歷代祖先,一代一代地遺傳下來,直到我們這一代,當然我們也會再遺傳到下一代,這是大自然的定律。

不單是人,動物也一樣。人和動物最大的不同在哪裡呢?動物每天忙著覓食和交配,只有食慾和性慾,沒有思想,不像人類因為有天上來的聖靈,所以有思想。可是,雖然我們有靈性,但由於社會的變遷和時代的變化,本來靈性都是很清淨的,到了地球以後,就有了原罪,後來投胎到人間,又與現世的魂魄在一起,再加上父母和歷代祖先的遺傳基因,所以父母和祖先有什麼病,我們也會得到相同的病,只有經過禪的訓練、禪的修養,才能有所改變。

這就是生命的秘密,一個人的魂、魄和靈性,尤其靈性特別重要。靈性來自於宇宙天,將來可以回到天堂、佛國,而魂魄本來就住在地球上。可是,如果魂魄能與靈性成為一體,就有機會隨著聖靈一起到天堂、佛國,這是多麼珍貴的事!可惜很多人不了解,不知道抓緊機會,趕緊修行。

有些人說「人有來世」,許多宗教也說人有輪迴、有來世,其實人並沒有來世,師父的這種說法顛覆了一般人的認知。人們常說,今生夫妻恩愛,父母兒女感情融洽,希望下輩子還能再續前緣,繼續當夫妻、當一家人,其實這都是不可能的。

因為每個人都有自己的父母,都有屬於自己的魂魄,那要怎麼再去投胎呢?怎麼會有來世呢?不可能。所謂「轉世投胎」,只是一般人的想法,魂魄不可能轉世投胎,因為他沒有修過印心禪,不了解真正的生命,不能讓生命昇華、改變體質,不能把生病的體質昇華為不生病的體質,變得健康、年輕,也不能變化氣質,昇華為最高、最優秀的人格。如果能變化成這種佛國、天國的氣質,就會不一樣。

而這種轉變,必須經過禪的修為、禪的訓練,讓生命得到強化,當生命力強化以後,免疫力也會增強,自然就不會生病。許多人在得了癌症以後,身體日漸衰弱,最後死亡,為什麼?因為免疫力不足,如果來修禪,不但可以增強免疫力,還會每天很快樂,不會得憂鬱症,在感情上也不會因為受到壓迫而緊張、恐慌,當然也不會得到腫瘤或癌症。

許多癌症或腫瘤患者,都是因為「魄」的思想及行為不當,才導致身體發生激烈變化,所以情緒管理非常重要。人一旦生病,尤其許多重病,都是因為魂魄生了病,身體才會生病。如果是一般的感冒或風寒,只要吃藥就能很快痊癒,但癌症無法靠吃藥治療,因為這是靈魂生病了。

許多人在得知罹癌後,就像被判了死期,很緊張,以為自己活不到一年,或是兩三年內就會死亡,覺得很害怕,就是因為沒有修印心禪。修了印心禪,就不會怕死亡,因為我們知道回佛國、回天國的路,所以不害怕。我的母親就很想趕快回到天上佛國的家,因為她已經透過師父,修到、看到了回家的路。生死自在了,所以一點都不害怕死亡。

一般人罹癌後都很害怕死亡,像這種的應該要給他快樂的空間,不要讓他有恐懼死亡的壓迫感,最好家人和親友都能陪伴身邊,設法引導他快樂或是接引他來修行,讓他了解生命的真相,就會更清楚,人為什麼要修行。

相關書摘 ►《印心・超生》:妙天禪師怎麼看蔡政府的兩岸政策?

書籍介紹

本文摘錄自《印心・超生:禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師的慈悲行誼與智慧開示》,時報文化出版

*透過以上連結購書,《關鍵評論網》由此所得將全數捐贈聯合勸募

作者:趙詠珍(編著)

「禪心世界,娑婆即淨土,眾生即佛陀。基督即佛,佛即基督,性海無波。地球上所有一切都是眾生所共有,一切萬物皆為眾生所共享,此即人類平等的共性。唯有發揚人類平等共性,才能締造大同世界,為萬世開太平。十方極樂,同住人心佛性,十方極樂,自在禪心之中。」――悟覺妙天禪師

本書為禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師的授權傳記,由禪師弟子趙詠珍女士編著,介紹禪師一生的慈悲行誼與智慧開示。不僅收錄了禪師在台灣耕耘四十載的利益眾人事蹟,更整理了禪宗印心開悟的佛法修習。

靈性來到人間,就是為修行而來,要找到真正的真理大道,只有修行釋迦如來真傳的正法,在「戒、定、慧、解脫」的修行過程,淨化提昇到產生精神體,再昇華到光的層次,才能達到見性,此時才是真正修行的開始。而修行佛法,最重要的是要跟對「明師」修行,禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師經過真修實證,得到佛的證量與法脈傳承,是一位真正的明師。

悟覺妙天禪師為了苦難眾生,不辭辛勞地弘揚佛陀正法,他說今生的任務,就是帶領一切相信他的眾生,返回故鄉,回到佛國家園。只要有緣人趕緊入門,跟隨這位三身成就的明師,修行世尊真傳的正法,印心開悟,便可身心解脫,超越生死輪迴,直了成佛。

20191115_印心超生-立體書封
Photo Credit: 時報文化

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航