如果你認真看過Facebook隱私政策,就知道「我對FB的隱私權聲明」這種貼文沒用

如果你認真看過Facebook隱私政策,就知道「我對FB的隱私權聲明」這種貼文沒用
Photo Credit: Shutterstock / 達志影像

我們想讓你知道的是

如果擔心臉書使用自己個人資料的問題,與其發聲名文章,不妨動動手到「設定」中檢視自己的資料被使用到哪裡,再決定要不要更改吧!

每隔一段時間,就會有宣稱是「我對FB的隱私權聲明」的貼文在臉書上流傳、轉貼。臉書官方針對謠言做出回應,說明用戶這樣的聲明是沒有用的。

欸,等一下!其實官方的意思是,這種聲明文是沒有用的,並不是說不蒐集你的資料 !

Facebook隱私政策都寫了些什麼?

大家有認真看過臉書的隱私政策嗎?雖然Facebook官方表示,用戶都可以透過「隱私設定」,自己決定自己的動態誰看得到、其他用戶如何尋找和聯絡你,但比起這些,其實更重要的是,Facebook還會蒐集用戶的其他資料,包含「使用習慣」、「使用偏好」、「交易活動」等等的資訊。

這些資料會被如何使用,規則其實被定在「隱私政策」中,早就在用戶們註冊帳號的時候,就已經不知不覺的先同意了。

Facebook會拿我的資料做什麼?

資料會被用在個人化的首頁內容、廣告行銷等等,也就是你在臉書上滑到的東西,很多都是「被計算過」才出現在你眼前!可以嘗試到你的臉書設定中的「廣告偏好」或是「Facebook站外動態」,就會發現有多少廣告商在你不知不覺的狀態下,獲得你的個人資料進而對你投放廣告。

可以拒絕Facebook使用我的資料嗎?

依我國《個人資料保護法》第8條及第19條的規定,在經當事人同意或是有契約關係、法律明文規定等狀況下,可以合法蒐集個人資料,但是必須告知蒐集目的、告知提供與否的影響與權利等等。個資法第20條也規定到,利用個人資料行銷,在首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,如果當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。

但是,我國個資法中保護的是「個人資料」,指得是姓名、生日、聯絡方式或者得以直接或間接方式識別特定個人的資料,而這些網路「使用習慣」雖然無法直接識別到某個人,但能不能「間接識別」到某個人,則是有爭議的,事實上會因為不同網站使用的技術不同,而有不同的結果,有些技術會識別到個人、有些則不會。

舉例而言,歐盟個資法(GDPR)就有特別針對網路使用資料「cookie」做出明確規範,規定如果「cookie」可以識別到特定個人,就應被認定屬於個人資料。

我該怎麼保護自己的資料?

Facebook在經過個資外洩的風波後,針對隱私政策的設定開放了更細緻、明確的操作,只是一般使用者可能不知道可以特別去更改設定,如果擔心個人資料使用的問題,不妨就動動手到「設定」中,馬上檢視自己的資料被使用到哪裡,再決定要不要更改設定吧!

延伸閱讀

本文經LawPartner律師談吉他授權刊登,原文刊載於此

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航


猜你喜歡


飛宏科技推出業界最高功率密度電競筆電電源-280W GaN充電器

飛宏科技推出業界最高功率密度電競筆電電源-280W GaN充電器
Photo Credit:飛宏科技

我們想讓你知道的是

飛宏科技新推出專為電競筆電設計的280W GaN高功率電源充電器,結合電路設計與製造工藝之最,帶給終端使用者前所未有小型化、輕量化、與頂規化的使用體驗。

飛宏科技在2021年底推出全新280W GaN(氮化鎵)高功率電競筆電電源,超緊湊尺寸160*69*25mm(276cc)與700g輕量化設計,使其功率密度突破業界多年來設計極限,達到眾所期盼的16W/in3(1W/CC),因而相較一般市面販售相同輸出功率產品,體積縮小約50%,重量減輕約30%,大小重量相當於一般180W電源。

飛宏科技這款電競電源的設計研發–電路上結合了高效率拓樸結構、零電壓零電流軟切換技術、新型GaN半導體元件、與自主開發數位控制機制等技術;工藝上則採用了3D零件配置與佈線技巧、功率模組設計、及獨特GaN生產製程管控,最終成就了品牌客戶與終端使用者所冀求真正輕、薄、窄、小的高功率充電器,為電源業界與電競市場帶來突破性的研發創新亮點。

電競電源渲染圖1
Photo Credit:飛宏科技

安全可靠280W GaN頂級規格充電器

飛宏科技表示,目前市面上所謂的GaN電源都著重強調在所謂的小型化,但往往都忽略電源設計更應重視安全性、可靠度、及滿足終端使用者真實的使用情境。飛宏科技此款新小型化電源已取得各項國際安規認證包括IEC/EN/UL 60950-1 & 62368-1、CCC(5000m)及電磁相容(EMC)認證包括EN55032 Class B EMI & EN55024 EMS等規範。

此款電源更是針對高階電競筆電應用需求如:支援高階處理器及顯示器的瞬間峰值功率拉載、玩家日以繼夜的重度使用、酷炫輕薄的外型、與輕巧好收納及攜帶方便等,同步提供以下的頂級規格及功能:

  • > 95%滿載轉換效率與< 0.2W空載待機損耗
  • 560W(200%額定功率)瞬間峰值功率輸出
  • 3年/26,280小時,滿載高溫下長壽命保證
  • 五種數位化安全保護機制
  • 2公尺輸出線上不需加任何EMI磁芯輔助即能通過EMI認證
  • < 150uA低漏電電流

電競筆電首選 極緻設計之展現

近年來電競筆電產業蓬勃發展,品牌廠商無不卯足全力導入最新軟硬體技術與材料來提升性能,使產品設計上能不斷推陳出新,以滿足電競玩家挑剔與追求極緻體驗的渴望,唯在配角「電源充電器」上無太多創新,而導致玩家也只能默默接受彩盒中所附帶大而笨重的電源。

飛宏科技新推出這款專為電競筆電設計的280W GaN高功率電源充電器,結合電路設計與製造工藝之最,突破過往的設計瓶頸與極限,可充分帶給終端使用者前所未有小型化、輕量化、與頂規化的使用體驗。

本文章內容由「飛宏科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。


猜你喜歡