白羅斯大選後動亂:3天2死6000人被捕,反對派落選人被逼錄聲明影片後流亡立陶宛

白羅斯大選後動亂:3天2死6000人被捕,反對派落選人被逼錄聲明影片後流亡立陶宛
白羅斯總統盧卡申科的噬血畫像。Photo Credit:Reuters / 達志影像

我們想讓你知道的是

白羅斯大選之後,盧卡申科高票勝選,引發民間質疑作票而連日暴動,出動武警鎮壓已造成2人死亡。競選時的最大挑戰者契哈諾烏斯卡雅更疑似被脅迫,拍下聲明影片呼籲人民不要與政府對立,隨即流亡至立陶宛,另一女性盟友也流亡至莫斯科。

卡列斯尼可娃原是另一競選人巴巴里柯(Viktor Babaryko)的競選總部主任,在契哈諾烏斯卡雅崛起之前,巴巴里柯是民調支持率最高的反對派人士,被盧卡申科視為一大威脅,最後被指控涉嫌金融詐欺而下獄。

反對派四散,盧卡申科安心?

白羅斯目前最主要的反對派看似分崩離析,各反對派的中流砥柱不是流亡就是下獄,但盧卡申科的危機不見得能宣告結束。

白羅斯籍諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)上月接受《自由歐洲電台》採訪時曾表示:

「盧卡申科以為自己可以欺騙這個沉默的社會,以為自己可以談一些天方夜譚、用恐懼嚇唬人民。這種事不會發生。新一代人民已經長大了,中年人也提高了意識,人們和26年前盧卡申科初掌政時已經完全不同。」

早在選前,就有軍警透過社群平台Telegram上傳象徵反對政府的「3%」、或與人民站在一起的「97%」標語照片;此外,《俄通社-塔斯社》報導,自8月11日以來,白羅斯各家官方媒體有至少9名主持人和記者宣布離職,大多強調離職是個人決定,沒有其他因素影響。

《白羅斯1號頻道》(Belarus-1)軍事節目主持人布爾科(Vladimir Burko)昨也宣布離職,並在個人Instagram表示,5年來他都是白羅斯國防部的秘密成員,為白羅斯宣傳國軍的英勇和強大,但他作夢也想不到,「我口中談論的士兵和武裝設備竟然可以用來對付自己的國民」。

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале "Беларусь 1". Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. - 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь - 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью - 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания... - 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил - 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО(@vladimir_burko)分享的貼文 於 PDT 2020 年 8月 月 12 日 上午 9:12 張貼

布爾科向軍人呼籲:「你們目前都在待命,你們也知道那個命令會是什麼,你以為你想伸張正義,但最後吃子彈的很可能都是白羅斯人,在為時已晚之前,請三思而後行」,他更表示:

白羅斯國防部高層人物很多,有人真正經歷過戰爭、目睹過死亡,可以向他們反映;人們要求正義、公平選舉和自由,沒有人想要戰爭,軍人可以確保衝突不發生,人民也會和軍隊站在一起。

RTX7OLUB_(1)
Photo Credit:Reuters / 達志影像
示威者倒地,武警不知所措。

延伸閱讀:

新聞來源:

核稿編輯:黃筱歡