荷蘭「街道翻轉術」:停車格變餐廳戶外區,成就疫情下的美麗風景

荷蘭「街道翻轉術」:停車格變餐廳戶外區,成就疫情下的美麗風景
Photo Credit: PW Lin

我們想讓你知道的是

社區共享實驗的宗旨其實很簡單,主要希望透過簡單的設計與行動,加上運用一些回收或是可重新利用的材料,將既有的社區共享空間重新打造。透過小小的行動翻轉街道,釋放出更多的公共綠色空間。

文:PW的國際職場與生活觀察記

前幾天看到在荷蘭的朋友瑋璇,於《蘋果日報》刊登的精彩文章〈親愛的,荷蘭把停車格變餐廳了〉,提醒了我也來跟大家分享一下我們家附近的街道實驗。

如果大家還有印象的話,去(2019)年我分享過一篇文章介紹我們社區的第一場社區共享實驗計畫Mobility Challeng。當時活動結束後,主辦單位還做了問卷調查收集居民的意見回饋。經過了上回第一次的體驗後,社區居民們對這類型的活動也開始抱持了更開放的態度(其實本來就已經很開放了),紛紛開始期待看未來我們社區可以變出什麼樣的新花樣。

社區共享實驗的宗旨其實很簡單,主要希望透過簡單的設計與行動,加上運用一些回收或是可重新利用的材料,將既有的社區共享空間重新打造。透過小小的行動翻轉街道,釋放出更多的公共綠色空間。

如瑋璇的文章所提,上半年因為疫情的關係,實體店家不管是零售業或餐飲業,在營收上都面臨非常嚴峻的考驗。政府為了幫助店家復甦,同時維持民眾1.5公尺的社交距離,今年釋出一項幫助街邊小店的友善政策,政府開放各城市的街道停車格成為餐廳的戶外使用空間,讓民眾可以更放心地在戶外用餐,同時享受荷蘭舒爽的夏日時光。

於是我們社區的大家長,同時也是國際知名建築設計公司MVRDV,也趁著這次的政策發揮他們的設計巧思,把我們的街道翻轉成一條充滿綠意的戶外用餐及休閒空間。

停車格變餐廳,一切從綠化做起

resize_(1)
Photo Credit: PW Lin

如果只是把原本看似單調的街道放上木棧板而已,那還是顯得有些單調。若加上原本來往的車輛,環境上會比較難吸引民眾坐下來,好好享受街邊的用餐時光。

我們社區的執行方式是先向市府申請,將原本汽車可以通行的街道變成人行道和腳踏車道,接著在停車格上裝上回收木材製成的木棧板,讓整體高度銜接上兩側的人行道。解決完高度問題後,再來就是妝點的開始了。

主辦單位接著將木棧板通通漆成綠色,再沿路擺上800個盆栽(這些盆栽之後都會被回收到其他地區做利用),大費周章的工程一下子讓整條街明亮了起來,搭配藍藍的天空,瞬間營造出綠意盎然的夏日風情。

resize
圖片來源: MVRDV

你以為這樣就結束了嗎?除了妝點門面,地上也得來個可愛的亮點塗鴉才顯得完整:

resize_(4)
Photo Credit: PW Lin

本來以為有了綠棧道跟盆栽應該就已經很足夠了,結果隔天看到幾個工作人員提著噴漆桶沿路幫地面上妝,沒想到這沿路的點點塗鴉一噴上去,整條街道馬上鮮活了起來,非常可愛。

政府高效率的友善政策搭配民眾的配合,成就疫情下的美麗風景

荷蘭從今年三月進入疫情封鎖期(延伸閱讀:翻天覆地的歐洲三月),六月解封,政府隨即在六月推出友善政策幫助業者度過難關。

難能可貴的是,政策一出,居民與店家紛紛積極配合,不需要先經歷一陣政策的喧囂怒罵期。大伙的用心配合加上店家各自的創意巧思,再號招街坊鄰居一起來個街邊會議凝聚向心力,在我們社區我看到主辦單位如何用簡單的方式讓街道翻轉,有效率的在疫情下展現出一道美麗又具備經濟效益的風景。

resize_(5)
Photo Credit: PW Lin

本文經《方格子》授權轉載,原文發表於此

責任編輯:朱家儀
核稿編輯:翁世航