《長勝心態》:主管常誤解自以為在「教練」員工,其實他們在發號施令或是微管理

《長勝心態》:主管常誤解自以為在「教練」員工,其實他們在發號施令或是微管理
Photo Credit:  Rinke Dohmen @Unsplash

我們想讓你知道的是

教練模式包括傾聽、提問、提供意見回饋、展現同理心、肯定並指出輔導對象的優勢、讓被輔導的對象自己學習解決問題(後面這一點是習慣發號施令的主管最難克服的挑戰之一,卻是最重要的能力之一)。

文:凱絲・畢曉普(Cath Bishop)

持續學習的行為:教練、反饋、反思、邊際效益

「教練」(coaching)模式已推廣到學校、體壇、組織裡,反映大家愈來愈重視學習的方式,儘管至今還無法百分之百了解學習是怎麼回事。約翰.惠特默(John Whitmore)是倡議教練模式的先驅,他將教練定義為「釋放一個人的潛能,引領他們做出極致表現。教練是協助學員學習而非教育他們」。

高階主管教練與團隊教練的工作與角色是支持職場學習,但通常輔導對象只限於高階領導人,而且通常是短期的,與規模更大(成本也更高)的成套發展項目相比,只能遙遙落後在第二位。組織通常口頭上會說,他們支持教練文化,但是對於這領域卻投資不足,因此無法好好開發經理以及領導人的能力,導致文化與表現出現不良後果。

這其中也有一些誤解。由朱莉亞.米爾納(Julia Milner)與川頓.米爾納(Trenton Milner)主持的研究發現,主管認為他們在coaching員工,其實他們在發號施令或是微管理(micro-managing),老愛用「你為什麼不做這個?」「你先做這個」之類的命令句。但是教練模式包括傾聽、提問、提供意見回饋、展現同理心、肯定並指出輔導對象的優勢、讓被輔導的對象自己學習解決問題(後面這一點是習慣發號施令的主管最難克服的挑戰之一,卻是最重要的能力之一)。

這也反映了體壇面臨的挑戰。體育教練已進步甚多,他們認識到互相支持、以提問為導向的教練制才是正道,目的是讓運動員為自己而學,不再是教練一個命令、選手一個動作。這提升了選手在壓力下的表現、拚勁與決策能力。但是你仍可輕鬆就近發現教練(或家長)在場邊對著選手大吼大叫,指揮他們該怎麼做!

我經歷過這兩種模式,可以坦率地說,體驗天差地別,對於比賽場上的表現也影響甚巨。要有效地消化教練交代的一連串指令,老實說知易行難。你希望做到指令的要求,也認為自己如實地執行指令,但經常聽到教練對你咆哮,罵你怎麼老是說不聽,你沒有空閒探索哪裡出了問題,這遭遇無助於開發或激勵潛能。但是當你被問到有何看法、被逼著釐清問題所在、思考力有未逮的破口在哪裡,然後開始在教練的輔導下,自己想辦法彌補——這又是一種完全不同的體驗,大幅拓展了你的實力、應變能力與自信。不過值得注意的是,若你習慣了聽命行事與固定答案,可能需要一些時間適應這種自己拿主意的方式。

一如教練模式,意見回饋是另一個耳熟能詳的概念,可惜實踐成效不彰。意見回饋的成效因組織而異,在某些情況可能極具殺傷力,在其他情況又非常地正面積極,每每讓我感到訝異。

在菁英體育界,意見回饋是我們日常互動的重要一環。在奧運划船國家代表隊裡,意見回饋圍繞如何提高船速打轉。這並非針對個人,就是針對還能怎麼做以便提高船速。如果大家有共同的目標與求勝的願景,那麼提供回饋意見鐵定會容易些。反之,若意見回饋是針對個人,多少會讓人覺得有威脅性。意見回饋有賴互信的關係,才能開誠布公地對話。我們很快可看到3C如何緊密連結、彼此支援。

每個人都同意,有更多的辦法可提升速度,畢竟我們現在的成績和我們設定的目標之間存在著距離,至於如何縮小差距,沒有一個人有全部的答案。我們划船隊未將意見回饋區隔成「負面」或「正面」兩大類,這點不同於我後來在職場的經驗。在划船隊,所有的意見回饋都是為了提升船速,不管回饋意見時用的是什麼方式(有時候態度的確會有些衝),但是我們在意的是可以從回饋的意見中學到什麼。

意見回饋來自於圈子裡的每個人,包括隊員、教練、支持我們的專家(如運動心理學家、營養師、復健師、生物力學專家、醫療小組)等等。我們也向外尋求回饋。我會請益退役的運動選手,也會諮詢和我一樣起步較晚的運動選手,作為我的學習對象。

我一開始進入公務部門任職時,訝異於他們完全不同的回饋方式。首先,回饋少之又少。其次,沒有人喜歡提供回饋或想要得到回饋。第三,感覺很尷尬,有時也難以理解其相關性。四(也是最要命的),回饋感覺像是人身攻擊、品頭論足。第五,回饋被污名化,因為讓人聯想到績效考核,而不良的績效考核往往導致員工表現失常、士氣低落。績效考核也鮮少得到信任,關注的是員工過去的敗筆而非未來的潛能。我服務期間,嘗試想進行一些改革,但是一如許多組織,當局不太花錢提升高管的管理能力,協助高管提升對話能力,進而了解績效考核的「目的」。一如教練輔導,不當的回饋會降低學習成果,不利提升表現。

我常反思,相較於體育世界,為什麼在職場建立一個有建設性的回饋文化如此困難。過時的考核是一部分原因,但不止於此。就像任何技能一樣,回饋也需要定期練習。任何一件事,若想做得好以利表現,都需要練習,這是不變的道理,當然也包括如何提供以及接受回饋。我們練習、檢討、調整我們提供回饋的方式,一如我們划船隊會練習、檢討、調整該如何下槳。

回饋是豐富的學習資源,而且近在眼前——組織裡有這麼多人提供實用的資訊以及相關的經驗。然而,我們有多頻繁地主動向他們請益?組織神經科學專家研究我們的大腦接收回饋時的反應,發現負責應付「威脅」的腦區經常亮燈。但是當你主動尋求回饋、決定自己需要什麼、該何時以及向誰請益時,專家們看到了大腦不同的反應。這種主動性讓我們的大腦避免做出「受到威脅」的防禦性反應,防禦心會降低我們的接受能力與學習能力。


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台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

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我們想讓你知道的是

台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

每年近800億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的2021年國際出口市場表現報告,台灣這個僅2300萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣85億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約550億新台幣,台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者 有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於7月11~12日,針對年齡分布於30歲以上ShareParty會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析376份有效回收問卷之後發現,40.9%受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近2:1之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

風味偏好調查
Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有14.5%女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌的名稱。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近60年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於1980年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到風味達到標準之後方才進行裝瓶。40年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會 最是品飲威士忌的好時機

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Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富12年雙桶DoubleWood是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之Oloroso雪莉桶,陳放9個月過桶的百富12年雙桶單一麥芽威士忌,從1993年販售迄今已近30年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富21年波特酒桶PortWood威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝 讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上 更增添多變的層次

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Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列14年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

配圖警語_4_V2
Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富16年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年16年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。


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