終於被拉下神壇的「禾餘麥酒」

終於被拉下神壇的「禾餘麥酒」
硬紅春(左)與白玉啤酒。兩者的酒標一樣運用鍊金術的概念,硬紅春上的寶石代表選二號小麥,白玉的三個方塊則代表台南白玉米。Photo Credit: 禾餘麥酒

我們想讓你知道的是

評論禾餘麥酒的不實本質,這類狗吠火車的吃力行為,雖然依舊在我計畫的題目之中,可卻只能排序在非常後面,可真沒想到禾餘麥酒的虛偽包裝一下子就被拆開了,它跌落谷底的速度有點令人措手不及。

文:賴奕杰

禾餘是想記錄台灣,還是消費台灣?

這句話是我在2016年,看完台灣媒體為禾餘麥酒宣傳台灣價值的文章後,所提出的疑惑。我反對具備如此高度本土價值品牌的行為,讓我從當時到1月18日之前,都還被當作異類看待,而飽受批評。

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Photo Credit: 截圖自作者

評論禾餘麥酒的不實本質,這類狗吠火車的吃力行為,雖然依舊在我計畫的題目之中,可卻只能排序在非常後面,可真沒想到禾餘麥酒的虛偽包裝一下子就被拆開了,它跌落谷底的速度有點令人措手不及。

從釀酒人與喝酒人的角度看禾餘麥酒,能判斷出它的品牌成立理念「復育台灣大麥」,只是一句用來斂財工具,是台灣不需要也很難實現的目標。

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Photo Credit: 截圖自作者

復育大麥在台灣是條錯誤的不歸路

「大麥」是釀啤酒時使用量第二多的原料,因此主張復育台灣大麥,就成了一個看起來非常有吸引力的口號,這也是禾餘麥酒能順利獲得「行政院國家發展基金天使創業計畫」300萬元經費援助的主要原因。

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Photo Credit: 截圖自作者
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Photo Credit: 截圖自作者

然而,無論是要種植大麥或其他用來釀啤酒的穀物原料,台灣都難以模仿澳洲或美國那樣大規模機械化的種植方式——提高產量也降低生產成本,進而達到台灣酒廠所需要的產量及價格。

再者,大麥到釀成啤酒中間,還要經過一段製作成麥芽的過程,並不是大麥採收後就能直接被啤酒廠使用,而因為台灣以往沒有製作麥芽的需求,缺乏將大麥製作成麥芽的技術與設備,大麥也就無法被酒廠商業化使用,所以當酒廠需要釀酒,仍需要倚賴擁有成熟種植技術及製麥技術的國外廠商,提供可用以醣化的麥芽,並無從自給自足。

又因為,台灣並沒有種植啤酒花也沒有酵母供應商,即便我們有了麥芽,啤酒產業依然無法達成100%使用台灣本土原物料的目的。所以,在台灣復育大麥或栽培穀物原料,只是勞民傷財,永遠達不到目標。

更現實的是,在國際貿易如此進步的今日,當國外已有物美價廉且多元的原料可選擇時,其實也不需要達到自給自足的目標。

台灣如果要跟上精釀啤酒風潮這條路,以台灣的農業技術來看,長期培育另一種啤酒必需原料、人稱為綠色黃金的「啤酒花」,或許會是更好的選擇。

投資在復育大麥,簡直就如錢丟水溝般的浪費。

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Photo Credit: 截圖自作者
禾餘麥酒用以宣傳的照片中,說明了它們仍需使用進口的麥芽。

理念不行,那酒好喝的話總可以支持一下吧?

遺憾的是,自稱曾在美國知名酒廠Ale Smith實習釀酒的禾餘麥酒創辦人陳相全(Robert Chen),似乎沒有把關啤酒品質的能力,讓禾餘麥酒至今沒有出現任何一款可口美味的作品。

我第一次喝到禾餘麥酒的作品,是在素人時期請朋友特地到台大校園領取的兩瓶「白玉麥酒」,喝到啤酒之前的我,非常興奮、非常期待,但喝到啤酒後卻大失所望,不只不好喝,而且還沒有任何特色。

再次喝到禾餘麥酒的作品時,我已通過美國啤酒評審認證協會考試,成為台灣本土第二位合格的BJCP 啤酒評審,證明我已具備辨識一款啤酒的好壞,以及它為何好喝或難喝的知識與能力。而這時再次喝到禾餘麥酒的作品,才發現它們的產品不只沒有特色,還充滿了不良風味[1]。

2018年,SUNMAI.Life餐酒生活誌主辦的《好啤酒、壞啤酒,精釀的生死傳奇》的課程活動之中,我選用禾餘麥酒的白玉麥酒作為負面教材,去解釋為何啤酒應該先考慮美味與否,再觀察它是否有使用本土素材,作為消費選擇的依據。

而我印象很深刻的是,原本要用來當教材酒的「硬紅春」,氧化程度實在太過驚人,怕嚇到不熟的參加者們而沒用在課程之中,而是拿去當禮物分享給好酒友們大開眼界。

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Photo Credit: 截圖自作者,SUNMAI.Life餐酒生活誌
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Photo Credit: 截圖自作者,SUNMAI.Life餐酒生活誌

Don't drink it because it's Local, drink it because it's Good.

這句話是啤酒產業中很經典的一個理念:「不要因為本地釀造而喝,要因為它好喝而喝。」

也是2018年,大潤發曾經看上禾餘麥酒的市場可能性,向品牌方下訂了約莫是十噸左右或更多的酒[2],這樣的訂貨量對商業酒廠如台灣啤酒來說,或許並沒有什麼,但對本土品牌來說,可帶來一筆相當可觀的利潤,如果消費者反應優良,那可能會讓品牌從此更加茁壯。

但在數個月後走進大潤發,就會看到那批活動酒,因味道實在無法吸引消費者而滯銷,即使即期出清,價低到每瓶約新台幣20元,仍然無人問津。

可發現多數消費者或許並非啤酒專業人士,沒辦法發現這個品牌只有形象沒有內在,但他們並不是傻子,不可能會一直為那些不好喝的啤酒買單。

用農民辛勤種出的原料,釀成不好喝的啤酒,究竟是在幫助農民,還是在糟蹋農民呢?

台灣價值是難以擊破的最完美包裝

根據今周刊在2020年的報導,禾餘麥酒品牌方,宣稱其產品所用的穀物原料仍高達六成是進口麥芽,所以禾餘麥酒從2015年創立到 2020年,都在做它們用來攻擊其他品牌的那件事:「訴求在地精釀,可是原料卻採用大部份進口。」

為何禾餘麥酒明明做著相同的事情,卻敢如此囂張地攻擊其他同業?只是因為它用了比較多的台灣本土原料,再以「幫助台灣農業」的口號當作包裝嗎?其實並不只是如此,而是陳相全努力經營農藝產業、台大教授群體、台大畢業生群體成功以後,自信心膨脹的結果。

2018年,台灣大學的黃老師找我到大學Plus計畫中玩釀酒活動時,有教授向我提出文章一開始的那個問題:「台灣復育大麥有沒有意義?」我當時給她的答案與今日依然相同,但她無奈地搖搖頭笑了,因為她知道,禾餘已經在台大校內及部分畢業生心中擁有無可取代的地位,她知道答案後也無法改變什麼。[3]

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Photo Credit: 截圖自作者

每一次的消費都是對市場投票

我推廣啤酒文化的核心理念,說起來有點自私:我想喝到更多好喝的啤酒。

但自私是人類前進的巨大動力來源,在我達成這個目標之前,必須要讓更多正在做好事、釀好酒的品牌,不被禾餘麥酒這類虛有其表的品牌分走市場,減緩前進的速度。

我也希望消費者不要對「台灣精釀」感到失望,雖然我知道這很困難,因為八成以上的從業人員都沒有在做正確的事。但有更多好啤酒喝的未來總會到來,是吧!

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Photo Credit: 截圖自作者

如果沒有意外,禾餘麥酒或許可以再繼續消費台灣十年

在1月18日之前,仍是媒體寵兒的禾餘麥酒,如果不是創辦人在網路上失言,可能絕對不會有人相信禾餘麥酒的核心精神,從來都不是幫助台灣,而是在消費台灣(價值)。

媒體一直都很喜歡「愛台灣」的題材,但偏偏媒體人缺乏專業也不想尋求專業意見,我也曾私下給過一些媒體專業的意見,但每次都被殘酷拒絕,直到必須放棄與他們溝通。過去有多少媒體與活動報導了禾餘麥酒的台灣價值,現在就有多少媒體被自己打臉。

主流媒體會在這次事件中發現錯誤,進而做平衡或道歉報導嗎,應該不會吧。

謊話說久了,連自己都會相信那是真的。

或許有人說,禾餘麥酒可以適時切割陳相全,並繼續為台灣大麥及穀物的復育努力。但明知道這是一件錯誤的事情,卻仍然願意在禾餘團隊中以台灣價值為名,牟取不當利益的其他同夥人,何必再相信這些人,何必再期待它們的產品呢?

台灣還有其他優秀的啤酒廠與品牌值得你我去支持!

後記

行政院在審核啤酒品牌/酒廠申請國家發展基金時,似乎從不考慮蒐集專業人員意見,兩個曾獲得創業天使計畫經費的啤酒品牌/酒廠,都是產業裡的笑話。

除了消費台灣卻把酒釀的很糟糕的禾餘麥酒以外,另一個品牌是已經倒閉、業內人士戲稱為「北纖南打」中:打狗酒業。

打狗酒業的啤酒不只是包裝設計糟糕、啤酒難喝,還充滿了不良風味的各種排列組合可能,是最為經典的負面教材。

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Photo Credit: 截圖自作者

備註

[1]啤酒釀造過程中因原料、製程或保存不當所產生的產物,有些產物甚至會危害到人體安危。避免這些不良風味的產生,是釀酒師最基本的工作內容。將有不良風味的啤酒賣給消費者喝,就相當於是廚師端出沒熟或腐壞的食物給客人吃。

[2]根據代工廠當時的說法,以約5款酒、每款酒各2000公升來計算。

[3]我聽過許多台大教授說,禾餘麥酒會在各類活動中強塞酒給他們,並要求他們買單,禾餘麥酒在此展現出了連台大教授都無法拒絕的強勢。

本文經《方格子》授權轉載,原文發表於此

延伸閱讀

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責任編輯:王祖鵬
核稿編輯:翁世航


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