紐約聯儲預估軟著陸機率僅剩10%?重點仍是GDP落底時點

紐約聯儲預估軟著陸機率僅剩10%?重點仍是GDP落底時點
聯準會主席鮑爾(Photo Credit: AP / 達志影像)

我們想讓你知道的是

根據聯準會6月貨幣政策報告以及利率決策會議,可以發現其也開始釋放經濟放緩大於原先預期的訊號,我們列出兩大觀察重點如下。

紐約聯儲(Federal Reserve System)經濟研究模型預估軟著陸機率僅剩10%,6月22日Powell也於參院聽證會首度提到有經濟衰退的可能性,未來一季美國經濟你應該關注什麼?

前言:紐約聯儲經濟模型預估軟著陸機率僅剩10%?

最新6月紐約聯儲發布DSGE模型,下修2022年GDP年增率至-0.62%,大幅低於3月預測的0.9%,並且首度預測美國經濟將在今(2022)年出現負增長(非官方預測,主要為經濟研究員模型預估),同時將核心PCE物價年增率自2.8%上調至3.8%,並且預計2023~2024年分別為2.5%、2.1%,仍高於聯準會的2%長期目標。我們細看紐約聯儲研究人員解釋,模型預測的變化主要反映兩個關鍵因素影響:

  • 自2021年初以來,成本型通膨衝擊(cost-push shocks)的延續,導致通膨預測上升、經濟產出增長的放緩。
  • 相比3月份預測,2022、2023年貨幣政策緊縮路徑變得更為陡峭,快速升息及緊縮路徑將拖累未來幾個季度的實體經濟活動。

最讓市場關注的則是原文中,提到若「經濟軟著陸」定義為年增率(4個季度GDP增長)在未來10季均保持正值,「經濟硬著陸」定義為未來10季中有一次年增率降至 -1%以下,而根據模型預測軟著陸機率將僅為10%、硬著陸機率則為80%。(原文:According to the model, the probability of a soft landing—defined as four-quarter GDP growth staying positive over the next ten quarters—is only about10 percent. Conversely, the chances of a hard landing—defined to include at least one quarter in the next ten in which four-quarter GDP growth dips below -1 percent, as occurred during the1990 recession—are about 80 percent.)

1
Photo Credit: 財經M平方
資料來源:紐約聯儲

與此同時,上週美國5月零售銷售絕對值年內首度出現下滑,亞特蘭大聯儲對Q2經濟成長率季增年率的即時預估快速回落至零軸,顯示在近期4~5月零售、房市數據之後,亞特蘭大聯儲模型預估美國Q2 GDP季增年率將為0%,季度經濟增長將出現停滯。

目前若假設Q2~Q4美國 GDP 絕對值均持平於今年Q1的水準,那麼以紐約聯儲的定義對照去年Q4絕對值,則年增率將從目前3.54%的年增率逐漸下滑至翻負(Q2:1.87%、Q3:1.29%、Q4:-0.38%),雖然尚未達成硬著陸定義,但市場愈來愈懷疑聯準會強調的軟著陸情境是否還能成功?

1
Photo Credit: 財經M平方
上述GDP預測紐約聯儲以相比四季度之前的變化率,即年增率方式呈現,而亞特蘭大則以季度絕對值變動進行年化,即季增年率方式呈現。而市場對於「經濟衰退」、「經濟軟著陸」等定義也有所不同,例如市場常以連續兩季的季增年率作為衰退定義,然而NBER則以一系列數據包括實質GDP、實質收入、就業、工業生產等作為觀察,並以持續時間、下降幅度、擴散程度為衡量基準判斷是否進入衰退,以NBER委員具有最後決定權,例如2020年肺炎疫情官方定義僅衰退2個月。資料來源:亞特蘭大聯儲。

聯準會自6月會議以來,逐步透露軟著陸難度增加

根據聯準會6月貨幣政策報告以及利率決策會議,可以發現其也開始釋放經濟放緩大於原先預期的訊號,我們列出兩大觀察重點如下:

1. 回顧6月FOMC:確認加速升息、模糊軟著陸看法

我們在6月會議快報中,提到聯準會本次刪除聲明稿裡「預計通膨將回落至2%目標」措辭,SEP經濟報告中,也大幅下調今明兩年GDP至1.7%(低於長期平均1.8%),同時點陣圖2024年出現進一步倒掛現象,透露聯準會認為將進一步加速升息,且有大幅壓抑經濟的可能性,失業率於未來三年預測亦因此出現上調。

而會後記者會中,當 Marketplace 記者提問軟著陸看法時,Powell未如過去以較為肯定論述回應,而是強調聯準會指的是2024年通膨回落至接近2%,同時失業率可以維持在4%左右,更重要的是直接表示近幾個月的事件(俄烏衝突、中國清零政策)導致軟著陸難度增加,整體回覆未正面回應記者提問的軟著陸看法。

1
Photo Credit: 財經M平方

2. 參院聽證會及貨幣政策報告提問:通膨緩解關鍵仍在外部因素

除了6月會議以外,最新6月22日聯準會主席Powell於參議院聽證會表示,其仍認為美國就業強勁、需求處在高位,經濟能很好的面對貨幣政策緊縮,並且聯準會目標是實現非常具有挑戰性的「經濟軟著陸」。

但是在面對民主黨議員Elizabeth Warren質疑升息並沒有辦法降低天然氣、食品價格,並且可能造成比高通膨、低失業率更為糟糕的狀況,也就是高通膨以及數百萬人失業的經濟衰退情境,還有民主黨議員Jon Tester提問當升息過快及太高是否可能導致美國經濟衰退時,Powell同意聯準會沒辦法控制天然氣及食品價格,並且表示衰退確實是有機會發生。

但Powell表示衰退並不是聯準會預期的結果,只是一種可能性,並承認過去幾個月能源、食物價格以及供應鏈緊張問題,使聯準會更難實現2%通膨以及強勁勞動力市場的目標。 (原文:It’s certainly a possibility. That is not the intended outcome at all. It’s certainly a possibility. The events of the last few months, around the world have made it more difficult for us to achieve what we want, which is2%inflation and a strong labor market.)


猜你喜歡


BMW i智慧電能生活圈, 給你最便利與智慧的未來生活

BMW i智慧電能生活圈, 給你最便利與智慧的未來生活
Photo Credit: TNL Brand Studio

我們想讓你知道的是

「電動車」毫無疑問的成為當前汽車市場最夯的話題與名詞,無論豪華抑或平價汽車品牌皆推出代表各自電動世代的最新電動車款。身為全球豪華汽車品牌領導者BMW,如何再次於此嶄新的電動世代再次領先?【BMW i 智慧電能生活圈】,是BMW端出的秘密武器。

接軌嶄新的電動世代,BMW直接為用車者描繪最便利的生活願景,名為「BMW i智慧電能生活圈」,從用車者的使用情境思考,無論是家中、工作場域、外出旅途與目的地等,都是「BMW i智慧電能生活圈」中相當重要的電量補充站點,規劃的多種電量補充方式包含【BMW家用充電】、【BMW目的地充電】、【BMW i高速充電站】等,讓車主可以輕鬆擁抱BMW電動車所帶來的嶄新電動生活。

【BMW家用充電】

就像許多人使用手機的習慣,回到家開始充電,每次出門前都是滿滿的電力。將BMW Wallbox壁掛式交流充電座安裝於家中車庫或車位註一,車輛停妥後插上充電槍,人回到家中休息充電時車輛同時也在充電,還可利用智慧型手機應用程式(My BMW App)進行充電相關設定。隔日出門前車輛已經備滿電力,以iX xDrive50為例,代表每天出門都有最高630km續航里程註二供使用,可滿足絕大多數的用車里程需求。

【BMW目的地充電】

若前一天晚上忘了充電,或是有著不同於平常通勤的路程安排,也無需擔心,此時可充分利用目的地充電裝置來補充續航里程。早從2014年開始,BMW總代理汎德便在台灣建置超過百座的公用交流充電座,像是公用停車場、飯店、經銷商展示中心都有;不僅如此,2022年開始總代理汎德更啟動經銷商與外部場域合作建置目的地交流充電站,再加上現有的公用交流充電座,迄今全台已有超過兩千座BMW電動車可使用的交流電充電座,只要透過「My BMW App」或「BMW充電App」就可以查詢充電站點資訊,大幅增加外出時的用車便利與行程規劃彈性。

【BMW i高速充電站】

若有著長里程的旅程規劃,或是行程間需要快速的補充電力,此時就可以充分利用BMW i高速充電站來進行電力補充。2022年底前BMW規劃將在全台經銷商建置14座BMW i高速充電站,最大充電功率高達350kW。以iX xDrive50為例,最快6分鐘就可以補充100公里的續航里程,一點也不用擔心旅程因此中斷、壞了出遊興致。

要如何知道BMW i高速充電站的位置?只要透過車主專屬的「BMW充電App」就可以查詢完整的充電站資訊、掃描QR Code便可以快速啟動充電,並綁定信用卡付款。便利的數位化充電服務,清楚展現BMW積極開拓BMW i智慧電能生活圈的企圖心。

*BMW i 高速充電網官方資訊

超高速充電效能

除了三種不同的電能補充方式,車輛本身更需要擁有高速的充電能力。以當前BMW旗下最熱銷的iX豪華純電旗艦休旅車款而言,導入了第五代eDrive電能科技,以能量密度更高的新世代鋰電池模組,加上最高可達200kW的充電功率註三,最快10分鐘就可以補充150km續航里程註二,大幅縮減充電所需時間,便利性不言而喻。

BMW i智慧電能生活圈從實用性思考 有效破除里程焦慮

在電動車百家爭鳴之際,有別於其他品牌僅強調電動車本身技術,BMW不僅以先進科技作為基礎,更從用車者的角度與生活習慣思考,以三種電量補充方式再加上超高速的車輛充電效能,不論是在家中安裝交流充電座每天為車輛充電, 外出時的目的地充電, 以及長途旅行時藉由BMW i高速充電站在最短的時間內補充最多的電量,相信對於車主而言,大幅降低里程焦慮,取而代之的是更便利、更經濟的用車成本,當然,BMW招牌的駕馭樂趣,仍然在旗下電動車款上完美體現。

註一:需專人到府評估安裝可行性
註二:WLTP測試規範下所測得之數據
註三:BMW iX xDrive50車款。
註四: 詳細銷售辦法請洽BMW i指定授權經銷商


猜你喜歡