有條界,叫道德

有條界,叫道德
Photo Credit: amika_sanCC By ND 2.0

我們想讓你知道的是

我有一個兩歲女兒,雖然性格是惡一點,但非常可愛,在街上常惹到陌生人說「好得意!」;我也有一個六歲兒子,在我眼中他很天真善良,常常問一些笨笨的問題。當我假想我有一個六歲可愛女兒,簡單來說就是我兒子和女兒的合體。

如果我有一個這樣可愛的女兒,要趁童年留倩影的話,我會自己拍攝,又或者找坊間專拍小孩的攝影師去影。但我絕不會容許她被一個專門拍性感照的攝影師以「保持對女性身體熱衷度」的態度去拍攝我女兒。把我女兒化成一張張以胴體為主體的照片,這不是物化我女兒那是什麼?而她被物化後到底會有什麼用途?被消費還是暗地裡滿足他人慾望?我無意深究,我只知道把女兒放在一個可被消費而且公開的位置,是十分危險的事。

可是最近卻出現一種聲音,說什麼「把女童置在需要『保護』的弱者位置,是假設了兒童是lesser主體,沒有慾望的,超然純潔的,情慾主體不健全的個體,把兒童的consent和成人的(以年齡界定)consent置在不對等的位置。」(編按:〈Consent與後悔〉,阿離)我解讀到她的意思是六歲女孩已有性慾而且情慾健全;又建議「與其『保護』,不如讓兒童早點充權,從小master自已的身體與思想。」

什麼?讀性別研究讀傻了的話我建議你讀一下語言學,特別是語言習得(language acquisition)那部分。語言發展是跟隨智能發展的,一個六歲的小孩在語言理解上,可理解被動句、不複雜的因果關係、大約掌握過去/未來/左右/時間的概念;語言表達上只夠用於日常生活,例如六歲的小朋友可向媽媽說明今天在學校發生什麼事或吃了什麼;可完成說出故事或創作故事一部分。

要相信一個六歲女孩有足夠判斷力去決定拍寫真已經不合理,還要天方夜譚到相信一個六歲女孩明白和可以「充權」(簡單來說即是「獲得掌控自己本身相關事務的力量」)/了解性別和性癖/管理自己的性慾、身體和思想/要兒童要學習理解成人世界的文化?她智能還是生理上接軌到沒有?這不是另一種逼迫小孩在情慾上的「贏在起跑線」是什麼?何苦為了合理化自己讀出來的「理論」而無視一個六歲小孩最實際的模樣?

又如果,有一個孌童癖的人敢糟蹋一個六歲女孩,把她身體摧殘,我可以毫不疑惑地告訴你,她父母會發瘋般的仇恨甚至復仇,我也相信全世界也是一面倒地咒詛向小孩施害的人。可是又有人會說:「我們社會的性教育和norms,把性妖魔化污名化病理化,不只limit了普通人的情慾主體,也對真正的sexual victims 重複傷害。」

你讀不懂?明白的,我姑且翻譯一下,她的意思是社會把特殊癖好妖魔化污名化和病理化,假如一個人孌童其實是十分「合理」和「尋常」的性癖,我們不應跟隨社會的教育去限制他的性癖(情慾主體)。她的論點完全站不住腳!如果一個人喜歡強姦他人,即是在「你情我願」時沒有快感,只有面對一個陌生女性然後拉到後巷施暴才獲得快感,他上庭的話是否可以自辯:「其實是社會妖魔化污名化和病理化強姦他人這性癖,我是我的情慾主體,我有自由獲得快感,為什麼要限制我的性慾?」明明白白的侵犯說成權利,收藏兒童色情寫真也是犯法的,在作者眼中卻是權利。如果是權利,當孌童癖可大肆抒發他們的性慾時,你可有想過要保護兒童的身體和他們的權利?而一個人的身體,是最原始最基本要保護的東西吧?否則你說什麼兒童性慾、教育、貧富差距都是多餘的。

世界上有很多界線,有很多事學理上是可行的可是道德上不行。科學早已發展到可複製動物,為什麼遲遲還不複製人?因為道德。因為不論什麼宗教、種族,都是有一條共同的最低道德底線而我們是不可踩過的,因為踩過了整個文明可能就崩壞了。不管你是誰,踩過孌童、狎玩兒童這條界, 世界還是不容的。

本文獲授權轉載,原文見作者網誌

責任編輯:周雪君
核稿編輯:歐嘉俊


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台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

我們想讓你知道的是

台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

每年近800億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的2021年國際出口市場表現報告,台灣這個僅2300萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣85億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約550億新台幣,台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者 有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於7月11~12日,針對年齡分布於30歲以上ShareParty會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析376份有效回收問卷之後發現,40.9%受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近2:1之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

風味偏好調查
Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有14.5%女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌的名稱。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近60年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於1980年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到風味達到標準之後方才進行裝瓶。40年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會 最是品飲威士忌的好時機

配圖警語_3
Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富12年雙桶DoubleWood是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之Oloroso雪莉桶,陳放9個月過桶的百富12年雙桶單一麥芽威士忌,從1993年販售迄今已近30年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富21年波特酒桶PortWood威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝 讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上 更增添多變的層次

配圖警語_2
Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列14年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

配圖警語_4_V2
Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富16年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年16年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。


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