一個大學生對教學評量的反思:輕鬆給高分的教授,我們也該給高分嗎?

一個大學生對教學評量的反思:輕鬆給高分的教授,我們也該給高分嗎?
Photo Credit: Ryan Tyler Smith @Flickr CC BY 2.0

我們想讓你知道的是

有時候,除了責怪學校形式化的程序,也該回頭思考我們能為自己的教育環境所做的改變吧!

作者:Eva(大學生,喜歡探索各種校園外的生活以及討論台灣和國外教育體制的環境;興趣是旅行,下廚,看電影,20歲的願望是散播更多正面的能量給身邊的人,最喜歡的一句話是「You can only live once, but if you do it right, once is enough.」)

暑假開始將近一個月了。

每次在學校總會要求我們每一位學生要在期末前需要完成一學期的期末教學評量,好讓學校能夠透過學生的評量進行教師的學期評鑑。從每一位老師的課堂授課方式、功課量、考試難度……等都有全面性的調查。

雖然每一個部分都有很多的問題需要勾選,但只要想到每一學期只有到期末的時候,才有機會透過這個方式,讓學校了解老師們在教學上需要改進的地方,就會讓我很認真的寫出自己的意見與評比。

一開始總覺得,如果某位老師教學的方式很差勁的話,利用這種方式應該會讓情況改善,或者讓學校了解到某些老師是在教學上需要改善的;另一方面,學校也規定如果沒有完成教學評量,會造成下一學期的選課的成功機率降低許多,所以大部分的學生也都不敢怠惰,會盡快地把教學評量完成。

後來漸漸地也發現,從一個教學評量可以看到很多層面的問題。

前幾個禮拜和一位學妹在聊天的時候,學妹說:「我們班的同學很多人都不太喜歡經濟學教授,聽說教授期末的時候很難過。」

我好奇地問為甚麼?學妹又說:「因為教授課堂上都要求我們要大量的小組討論,甚至小組成績就是組員裡成績最低分的那位為標準,還要求我們上課前先預習好下次上課的內容,成績計算也都很嚴苛的,所以很多人都給那位教授很差的評語,很多同學都覺得為甚麼不要輕鬆一點,但其實我覺得教授教學真的很認真!」

我笑了一下然後回答她:「可是如果教授讓大家期末都高分過了這科,你們真的覺得自己會更認真上課或者拿到高的分數是合理的嗎?」

其實我不久前也才聽過一位學姊跟我說,這位教授雖然教學很嚴謹、要求較高,但是對於學生非常用心,例如做專題研究時會要求學生閱讀大量的國外paper,一次又一次的修改,就是希望學生能呈現出最完美的一面。

記得我大一的經濟學教授在期末的時候都給了我不錯的分數,但是回頭想想那一年的必修經濟課卻想不到教了甚麼,只記得教授上課大部分時間都在講個人的故事,或者其他不關課堂的事情,所以後來我發現那不如就偶爾翹課在宿舍念書,或者去參加一些課外的活動。

雖然期末的時候,大部分的同學都在討論這個教授教得有多差勁,而我也聽說很多人都在教學評量上給了教授很低的評分,但是隔一個學期還是沒有任何的改變。

而且系上的學長姐也都告訴我們很多關於這位教授教學上的問題,但是他們也很無奈學校卻從來沒有任何行動,甚至學長姐說教授曾看到很多學生對於他的評價很差,在課堂上難過到哭。

但也有少部分的同學認為教授這樣的教學方式很好,給了很高的評價,理由是因為不需要太常出席,考試分數不是太低的話,期末依然高分過關,學期總成績會很亮眼。

每次只要聽到這種理由就覺得很可惜但也很無奈,因為從小到大我們的教育體制就是要求我們考試要拿高分,導致上了大學大多數的同學還是汲汲營營在學期成績上。

但是回頭想想,拿了高分真的代表了甚麼嗎?

記得我有一位班上的同學,修了一門關於自然的通識課,他說:「這堂課超級輕鬆、教授不點名、上課我也不知道教授在教甚麼、全班上課幾乎都在滑手機,但是期末還是可以拿到90幾分的成績。」

其實這位同學也只是身邊的其中一個例子而已,還有很多的通識課也都是類似的情況。

記得大一的時候都會很緊張,甚至斤斤計較學期總成績以及每一科的分數,但修了越來越多課以後,才發現分數對我而言好像不是這麼重要了。重要的是分數的背後,是不是真的有學習到自己所想學習到的事物,並時時刻刻提醒自己不要為了拿高分,而去選了一堆用來拉高學習總成績的課程。

其實從一個教學評量就能看出很多教育層面上的問題,到底教學評量是真的用來檢討教學上的問題嗎?還是只是淪為學生趕快把教學評量完成,就能順利的選課?學校真的有淘汰掉那些不適任的教授嗎?

但是身為學生的我們呢?是不是有改變自己的想法,開始選擇真正讓我們會學習到知識的課程,而不是一些所謂的「營養學分」,也許換來了一張期末亮眼的成績單,但其實到最後才發現,原來成績單背後都是空洞的。

有時候,除了責怪學校形式化的程序,也該回頭思考我們能為自己的教育環境所做的改變吧。

責任編輯:羊正鈺
核稿編輯:楊士範


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台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

每年近800億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的2021年國際出口市場表現報告,台灣這個僅2300萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣85億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約550億新台幣,台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者 有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於7月11~12日,針對年齡分布於30歲以上ShareParty會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析376份有效回收問卷之後發現,40.9%受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近2:1之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

風味偏好調查
Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有14.5%女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌的名稱。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近60年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於1980年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到風味達到標準之後方才進行裝瓶。40年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會 最是品飲威士忌的好時機

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Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富12年雙桶DoubleWood是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之Oloroso雪莉桶,陳放9個月過桶的百富12年雙桶單一麥芽威士忌,從1993年販售迄今已近30年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富21年波特酒桶PortWood威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝 讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上 更增添多變的層次

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Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列14年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

配圖警語_4_V2
Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富16年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年16年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。


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