坐在戒嚴的大昭寺廣場上

坐在戒嚴的大昭寺廣場上
Photo Credit: Kitty Hung

我們想讓你知道的是

「Shut up,我知道你是香港的,shut up。」

在拉薩的幾天,每天都往大昭寺門前去廣場坐。廣場四周被監視,我多半站一會,然後坐下。有人先坐下,其他人就會一個個的坐下。

坐在廣場上,有時我就有deja vu,以為是在其他的廣場,坐下來、聚集、為了一些共同。但這裡是拉薩,這裡是戒嚴的廣場。

比起其他時候,我更喜歡清晨的帕廓,六點左右,天還是暗的,雨剛剛停,空氣還是濕冷的,帕廓街頭小巷有人開始轉經,低沉的誦經聲音在無人的巷頭迴盪,莊嚴,復歸藏人的帕廓。大昭寺彷彿任何時候都有人在轉經、磕長頭,天還未亮他們就開始禮拜。廣場上有狗,拉薩的狗好乖,呆呆的,睡得極酣美。

Photo Credit: Kitty Hung

Photo Credit: Kitty Hung

廣場上有槍,大昭寺廣場仍然戒嚴。廣場周邊警察很多,年老的比丘尼在我前方蹣跚地行走、禮拜。

誦經與雙手婆娑地板的聲音形成奇異的音樂。

所謂的大慶愈來愈近,帕廓的守衛愈來愈森嚴,廣場上有一隊又一隊的警察在巡行,首排持槍,後面的持警棍,每個轉角都有持盾警察,防暴。

槍枝在我身邊,絡繹不絕。

如同在軍器廠街的午後,迷彩的防暴警察以槍指向人群,前方一陣一陣催淚彈,演示武力的語言有相同的詞彙與表情。

藏民仍然轉經,路上有信者,手上套著木頭鑲鐵板的手套,磕在地上聲音鏗鏘。

我坐在大昭寺外,日落時份。

有其他的藏人、旅客,坐在地方。前方有警察,七八個,趕人起來。

這裡不可以坐。

我起來,後來又坐下。為什麼廣場不讓人坐。

穿黑衣的警察走來,妹妹你起來,這裡只能站不能坐。

我不。他要我身份證。我遞上。

一班警察圍過來,路邊的人也停下,我開始問警察,到底是哪一條條例規定不可以坐,我每天都坐在這裡,怎麼忽然就不可以坐。

警察要拉我走,我說別碰我,你就在這給我解釋。

他說,我說不行就不行,我們有任務,是秘密的。

所以是為什麼不能坐。

你要解釋我們到一邊去。

誰要跟你到一邊去,跟警察到一邊去是最愚蠢的事,這些對話熟悉到不行。我依然要求解釋。

Shut up,我知道你是香港的,shut up。

如果我不是香港的呢?如果我拿的證件不是香港的,此刻我是否會被帶走。問題是,到底坐下,又干犯了什麼罪名。為什麼人們都不反問警察,我們為什麼不能坐下,廣場為什麼不能坐下。廣場為什麼有槍。

Photo Credit: Kitty Hung

Photo Credit: Kitty Hung

一個穿著啡色藏袍的老婆婆站到我面前,婆婆的臉好老,比我還要矮小,她滾燙的手拉著我,說著藏語,搖頭,我一句都聽不懂,她拉我手,拉我離開人群。

我的眼淚一滴一滴,我看著那婆婆的眼神,悲傷的眼神,她把我的手捉得緊緊,婆婆把我拉離後,比著叫我離開的手勢,那是藏民告別的手勢。

我站在遠處,一直哭一直哭,在戒嚴的廣場上。

本文獲授權轉載,原文見作者facebook

標題為編輯所擬,原標題為「戒嚴的廣場」。

責任編輯:tnlhk
核稿編輯︰歐嘉俊


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台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

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我們想讓你知道的是

台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

每年近800億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的2021年國際出口市場表現報告,台灣這個僅2300萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣85億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約550億新台幣,台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者 有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於7月11~12日,針對年齡分布於30歲以上ShareParty會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析376份有效回收問卷之後發現,40.9%受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近2:1之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

風味偏好調查
Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有14.5%女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌的名稱。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近60年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於1980年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到風味達到標準之後方才進行裝瓶。40年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會 最是品飲威士忌的好時機

配圖警語_3
Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富12年雙桶DoubleWood是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之Oloroso雪莉桶,陳放9個月過桶的百富12年雙桶單一麥芽威士忌,從1993年販售迄今已近30年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富21年波特酒桶PortWood威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝 讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上 更增添多變的層次

配圖警語_2
Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列14年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

配圖警語_4_V2
Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富16年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年16年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。


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