一般常見把姓名、身分證字號隱碼的做法,其實並不等於將個人資料「去識別化」

一般常見把姓名、身分證字號隱碼的做法,其實並不等於將個人資料「去識別化」
Photo Credit: Reuters/達志影像

我們想讓你知道的是

正確來說,去識別化是以整體個人隱私權保護為基礎,對於資料利用所伴隨風險進行評估。

文:林其樺(資策會科法所法律研究員)

在書店淘到了一本關於「法國裸露文化」的書,裡頭提到舊制度王室的隱私。向社會大眾公開私生活,是中世紀法國王室眾多應盡義務的一部分:想知道瑪麗‧安托內特王后(路易十六的王后)今天的午餐?走進羅浮宮一探究竟便是。作者提到:「王室私生活早在中世紀的朝儀中即有明文規定,是遵循一般道德觀的。」看到這邊不禁思量,資料開放的風潮下,隱私如何迎風而立?

來看兩個數據,台灣都在全球名列前茅:開放資料(open data),台灣2015年從11名躍升為第一名,也是非歐洲國家首度得到開放資料排名前三名;資訊安全威脅,台灣網路遭惡意入侵數量居全球前四名。

於此同時,與資訊隱私息息相關的《個人資料保護法》部分條文於今年12月中修法通過,未來有關病歷、基因、性生活和犯罪前科等敏感性個人資料,除非與《個資法》第6條列舉的6種情形相符,否則不得蒐集、處理或利用。違反者將可能面臨5年以下有期徒刑,且得併科新台幣100萬元以下罰金。

從整部個資法解讀,個人資料,不論一般個人資料或者敏感性個人資料,如果有蒐集、處理、利用之情形,都應該在蒐集特定目的必要範圍內。因而在保護個人隱私之前提下,政府機關、企業應用資料時,必要時要把資料進行去識別化操作,確保特定個人無論直接或間接皆無從被識別。

國際趨勢:將個人資料去識別化達到合理利用目的

不只台灣,國際上也意識到個人資料的利用趨勢,在原本的個人資料隱私保護框架上,建構去識別化方法。英國2012年提出「匿名化應用準則」,歐盟2014年公布「匿名化技巧意見書」,日本今年9月修訂「個人情報保護法」,將去識別化納入規範。

歐美之間個人資料國際傳輸,過去移除18類個人資料的「安全港準則」是認定資料環境安全的依據之一,今年10月經歐盟法院判決無效後,第二版的安全港準則也已進入下一階段研議。除此之外,國際經貿活動的重要規則訂定機構——「國計畫標準組織」(International Organization for Standardization, ISO),也正在發展有關隱私相關資料的去識別化技術國際標準。

基本上,是否完成個資去識別化,大致上是從三個方向判定:1. 執行後是否仍可能識別當事人?2. 執行後是否仍可能與其他個人資料相連結?3. 執行後是否仍可能推論出與特定人相關?

去識別化仍以整體個人隱私權保護為基礎

一般常發生將姓名、身分證字號隱碼後就是去識別化的誤解,由前面3個判定是否完成個資去識別化之方向,可以知道所謂去識別化,不單單只有去識別的方法而已。正確來說,去識別化是以整體個人隱私權保護為基礎,對於資料利用所伴隨風險進行評估。更簡單的觀察,就是將個人資料的生命週期(從隱私權政策、風險評估,到去識別化操作、重新識別評鑑等)都納進來,才是個資去識別化。

個資去識別化處理的方法,也不是單選題。進行去識別化處理,處理方式可能包括直接遮罩、重複抽樣、匿名等,視去識別化目的、資料欄位、所要串接的資料是否可能連結導致重新識別等因素,綜合考量後,再決定去識別化方法。

政府資料開放一直是國際組織在反貪腐、國際投資上的要求重點,行政院今年也確定政府資料「以開放為原則,不開放為例外」,而行為永遠伴隨風險,如何控制風險,確保個人隱私與社會之間保有適當邊界(畢竟社會仍以一般民眾為主,既非法國王室,也非中國古代帝王,不會希望有一個看不見的「起居注」記言記行),將是未來資訊社會一個刻不容緩的議題。

責任編輯:孫珞軒
核稿編輯:楊之瑜


猜你喜歡


加速敏捷開發腳步!AWS Amplify 協助企業打造高效能應用服務

加速敏捷開發腳步!AWS Amplify 協助企業打造高效能應用服務

我們想讓你知道的是

台灣企業勢必需要明確轉型策略,搭配適合的雲端工具作為入場券,一來降低數位化門檻、二來減少摸索資源的浪費。

打造敏捷開發流程、加速前後端工程師的協作效率,是許多企業在面臨疫情之後,認為亟需將彈性元素納入為企業文化當中。雲端運算服務領導業者 AWS 台灣,觀察到前端工程師主要負責處理最貼近用戶的 Web、行動應用程式,但他們往往需要與後端團隊合作過程,遭遇耗費大量討論時間,才能處理使用者介面事項。

為了降低前後端的溝通成本,有些前端工程師在掌握介面管理能力之後,開始橫跨到後端的伺服器、資料庫開發經驗,甚至進一步培養技能,成為能負責測試、安全、效能多面向的全端工程師。

有的人會透過 Side Project(利用業餘時間開發有興趣的專案)或參加 Hackathon(黑客松)方式,運用 AWS 雲端工具嘗試自行擴展後端,並建立簡單易用的工具程式。究竟,AWS 平台提供哪些資源幫助前端工程師擴展更多元的技能樹?

掌握入門教學!前端工程師如何將 REACT 程式快速上雲

前端工程師運用 AWS Amplify,快速在雲端建立 REACT 應用程式

事實上,AWS 的入門課程指出,運用 AWS Amplify 在雲端建立 React 應用程式及服務集,只需五個學習歷程,包含建立 React 應用程式、初始化本機應用程式、新增身份驗證、新增 API 和資料庫、新增儲存體。如果想快速了解 REACT 程式快速上雲的方法及示範教學,本文節錄 AWS QUICKSTART 學習資源內容,幫助前端工程師更快掌握重點。

首先,何謂 AWS Amplify?AWS Amplify 是一項全托管 Front-End Web & Mobile 服務,採取無伺服器模式,在後端建立、部署和託管單一頁面 Web 應用程式或靜態網站的 Git 型 CI/CD 工作流程,加速開發過程直接整合其他 AWS 服務。舉例來說,像是整合封裝好的 Library 資源、或運用一些 Components UI 軟體去配置後端,以及利用 Admin 的 UI 做資源上的管理。

打造第一個你在 AWS 上的應用程式

AWS Amplify加速Develop、Deliver 與 Manage流程

AWS Amplify 主要優勢展現在三大項工作階段,分別是 Develop、Deliver 和 Manage。Develop 部分可利用 CLI(Command-Line Interface)或 Admin UI 設定後端,使用 GraphQL 或 REST API 設定也是可行的,進而快速建構一個前後端專案。此外,開發者還能搭配 AWS 其他服務,例如使用 AWS Authentication 全托管認證服務,或 DataStore、Storage 等多項 Feature Categories。

到了 Deliver 階段,若是要透過 AWS Amplify 執行 Web Hosting 任務,可拆解出三個流程。首先是將 Repository 與 AWS Amplify 進行連結,這邊可整合 Amplify Console 提供的支援資源包含 Github、Bit Bucket、Gitlab、以及 AWS 的程式碼代管工具 AWS CodeCommit。一旦連結以後,開發者可透過自己的 Configuration,决定在各個不同的 Build 要執行什麽樣的指令,最後再透過 Deploy 方式,幫助工程師進行前端的 Hosting。

在最後一個 Manage 階段,開發者則可利用 AWS Amplify 的 Admin UI,以開啓瀏覽器方式,透過視覺化介面統一管理資源。例如在 Admin UI 介面左側選單,涵蓋 Content、User Management 的區塊,讓參與專案但沒有 AWS Console 權限的使用者,可利用 E-mail 方式邀請使用者進到 Admin UI,進行一些設定或觀看其他相關資源;甚至在 Set Up 區塊還有相關選項,例如要針對 Data Modeling 或 APP User 做權限管理,以及可連結到 AWS 其他服務。

透過 AWS 增加你的雲端技能 在組織發揮你的影響力

運用開放資源 AWS Amplify Framework,打造高效能應用服務

AWS QUICKSTART 學習資源還介紹到另一個 AWS 提供的開放資源 Amplify Framework,一樣可利用 Amplify CLI 的方式,配置 Web 和行動應用程式的前後端,以及開發者需要用到的服務,讓應用程式更易於構建,並獲得安全、高性能的使用體驗。

Amplify CLI 一樣有支援多個不同 Category,例如較常使用的幾個 Comment Line,像是Amplify Init 指令做初始化或創建幾個不同資源;或是 Amplify Status 指令,隨時在開發過程查看各個 Category 狀態;甚至專案結束後,可利用 Amplify Delete 直接把 Amplify 所創建的資源做一次性删除。另外也可透過 AWS Amplify Client 利用比較抽象化方式,讓開發者直接利用 Component 實現想要完成的項目。

實際示範給你看,設定 React 程式可以如此簡單

假設前端工程師現在要快速部署一項有驗證功能(Authentication)還要搭配 Rest API、GraphQL、Analytics 等服務的應用,如何快速設定 React 程式?在 AWS QUICKSTART 的學習資源後半段,有詳細說明要啟動這類型專案的操作方法。

開發者可以先利用 AWS Lambda Function 結合 Amazon API Gateway 方式,創建出一個 Rest API,到了 Authentication 階段,則使用到 AWS Cognito 的服務,接著針對 GraphQL 需求,可利用 AWS AppSync 服務,以及最後如果有 Analytics 的需求,也可以串聯 Amazon Pinpoint 工具。Amazon Pinpoint 是一項彈性而可以擴展的行銷通訊服務,開發人員可利用 Amazon Pinpoint API 追蹤 Web 使用者的行爲,或是針對 APP 推送、電子郵件、簡訊點擊行為蒐集到具體的資訊。

在這整套流程示範之後,值得特別強調的是,AWS AppSync 是一項全托管的服務,能及時更新,甚至在使用者離線時仍可以持續去創建和修改數據。一旦設備連上線之後,這項應用程式就可重新連線,並接到後端同步數據,達成彈性、自動化擴展或減縮各式 API 的請求。

AWS 最後強調,Amplify 是相當適合建構出一個靜態 Web、Apps 服務模式,例如說像是打造部落格,或者是一項 APP 內的代辦事項應用等;加上 Amplify 具全托管服務特色,可串聯上述 AWS 在雲端所提供的資源,都能在部署過程加以整合,加速開發流程及效率,並且有效節省開發資源。如果想用低門檻的雲端解決方案,其實前端工程師是能在開發流程更靈活配置資源,甚至為公司的商業、服務模式挖掘出創新價值。

填寫表單諮詢專人 快速在 AWS 找到適合你的快速上雲服務與工具!

了解更多:AWS 開發者系列


猜你喜歡