不想Google利用帳戶資料來賣廣告?你可以檢查這些設定

不想Google利用帳戶資料來賣廣告?你可以檢查這些設定
Photo Credit: Credit: Gil C / Shutterstock.com / 達志影像

我們想讓你知道的是

Google更改私隱條款以便旗下的廣告公司可使用其帳戶資料,被指影響私隱,不過用戶可自行設定是否參與。

2007年,Google買下網絡廣告公司DoubleClick,當時其創辦人Sergey Brian該公司未來考慮新的廣告產品時,會把私隱放在首位。此後Google一直遵守這項原則︰透過Gmail、YouTube、雲端硬碟等Google服務所收集、可辨認用戶身份的資訊(包括名字),一直跟DoubleClick的網絡瀏覽記錄大型數據庫分開——直到今年6月。

6月28日Google更新了用戶使用條款,當中的私隱政策作出一項重大改動,把對上一個版本

除非取得您的同意,否則我們不會將 DoubleClick Cookie 資訊與身分識別資訊合併使用。

改成現時的

視您的帳戶設定而定,Google 可能會將您在其他網站和應用程式中的活動與您的個人資訊建立關聯,據此改善 Google 服務以及 Google 所放送廣告的品質。

這項改動容許DoubleClick可以按照從Google處得悉的資訊為你度身訂造廣告,理論上Google也可以根據用戶使用其服務的記錄——包括電郵、搜尋、瀏覽影片等——製作資料庫,方便分發合適廣告。

任何新帳戶都會預設啟用這項功能,而現有帳戶則可以選擇加入(opt-in),而不是要選擇退出(opt-out)。

喬治城大學法學院隱私與科技中心主管 Paul Ohm認為,Google已經越過其所設定的最後界線,容許DoubleClick的數據跟Google的用戶資料整合,破壞私隱。

Google發言人Andrea Faville就此事發表聲明,表示該公司的廣告系統乃在「智能手機革命」前設計,而在6月他們更新了這個系統,以符合現時用戶跨裝置的使用習慣。聲明亦強調這項功能是「100%自選」,如果用戶不選擇這些改動,他們使用Google的經驗不會有任何改變。

今年8月,Facebook旗下的WhatsApp亦更改私隱條款,預設把WhatsApp帳號資訊分享予Facebook來「提高Facebook廣告和產品體驗」,用戶需要自行設定退出,一旦接受了也只有30天時間改動。

假如你擁有Google帳戶而且不想啟用這項功能,可以到活動控制項設定頁面,取消剔選「網絡及應用程式活動記錄」中的「儲存 Chrome 瀏覽記錄,以及採用 Google 服務的網站和應用程式上的活動資料」。

Google_Setting

此外,你可以按「管理記錄」來檢視、刪除Google存儲的記錄,亦可順便檢查自己的廣告設定,決定是否讓Google在登入後,根據你的興趣來顯示廣告。

資料來源︰