一個人的突尼西亞(六):入境隨俗,謹記過馬路「看車不看燈」

一個人的突尼西亞(六):入境隨俗,謹記過馬路「看車不看燈」
Photo Credit:Book Huang

我們想讓你知道的是

在這篇文章中,作者來到了烏提卡遺跡。這裡不只是大西庇阿遠征迦太基時圍攻過的城池,更是與凱薩爭雄的小加圖最後喪生之地。作者也介紹了突尼西亞的超市,除了價格便宜,超市裡的商品也反映了突尼西亞的庶民生活。

文:Book Huang

烏提卡

今天是第十天,旅程過去三分之一,真是值得紀念的日子。正因為是好日子,所以還是要當個迷妹去追星。

今天前往的是另一個老城遺跡烏提卡(Utique),也是個超冷門的地方,網路上只有一位新加坡強者背包客有稍稍提到交通方式。我揣測他去程是根據旅遊書LP寫的:先坐巴士到zhana小鎮(這個小鎮Google地圖沒有),然後走兩公里的路過去烏提卡遺跡,兩公里步行時間大約是40-50分鐘,回程再搭Louage,但完全看不出他回程在哪上車的。

日本出的《地球步方》甚至只有一句話:

在往比塞大的車上跟司機說你要到Utique。

我:

耶?這樣真的沒問題嗎?

不知道正確方法,搭巴士沒有人顧我肯定下錯站,那就先往好人最多的Louage車站去,到處問司機哪輛車可以到。後來有個司機說要搭往Ras Jebel方向的車,還很好心的帶我橫越整個混亂的車陣(車站通常有5、60輛以上的共乘小巴亂七八糟擠成一團),把我交給另一個司機。這輛車大概花了十分鐘就集滿了人,車程只有三十分鐘,最後再度被丟在四周都是原野的路邊。咳咳,今天又是突尼西亞日常的一日(淡定)。

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Photo Credit:Book Huang
四周都是原野的路邊

只是這次運氣很好,路邊斜對面就是烏堤卡博物館的門口,我只要過馬路就到了,遺跡只要再往前走800公尺即可。原本我以為司機會帶我到小鎮,讓我自己走過去,本來都準備好要在郊區走50分鐘了,沒想到還有停門口這選項,意外賺到好多時間超開心(雀躍)。

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烏提卡博物館展覽著畫了阿基里斯的陶瓶

烏提卡算是地中海世界非常古老的城市,原本是迦太基時期的第二大城,大西庇阿剛登陸北非時,本來想要攻佔這座城市當作基地,但是迦太基馬上派了幾萬人來支援。古代攻城戰是非常麻煩的事,通常少則半年,多的要圍個好幾年才能攻下。半個月後西庇阿不想浪費資源,就解圍離開了(當然他後來用別的辦法處理了)。

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烏提卡博物館展覽著用途不明的可愛陶器

迦太基毀滅後,烏提卡也落入羅馬人的手裡。但這座城市在歷史上有名,主要是因為羅馬內戰時,反對凱撒的名人小加圖就是在這個地方自殺。當時龐培和梅特盧斯西庇阿(這位是同家族,但非大西庇阿的直系子孫)還有小加圖等等的共和派在烏堤卡建立據點,打算與凱撒一戰。

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烏提卡遺跡留下的古代墓地

由於西庇阿家族的戰功卓越,子孫都有一種迷信,相信西庇阿家族在北非一定是戰無不勝,搞得當時凱撒也不得不找個號稱跟西庇阿同族的人放在軍隊裡以安軍心。可見大小西庇阿在羅馬人心中是有如軍神般的存在。只是這種百年貴族的當家很可憐,梅特盧斯西庇阿明明資質普通,還要背負祖先的盛名實在很辛苦(要比喻的話就是孔子的後代子孫考論語一定都很有壓力)。

搬出祖先牌沒有用,龐培和梅特盧斯在突尼西亞被凱撒打敗,凱撒為了彰顯自己的寬大,經常赦免敵人。小加圖個性固執,不想投靠凱撒,也不爽給凱撒赦免,就在烏提卡切腹自殺了。

後來烏提卡也因為泥沙淤積逐漸失去海港功能,等到阿拉伯人來的時候把這裡搶掠一空,現在成了廢墟。也離海邊已經有一大段距離了。

其實突尼西亞一直都疏於照顧各種遺跡,烏提卡遺跡已經算是管理比較好的,四周有小小的整頓,每個區域也有牌子標示。其他地方你會看到有介紹牌,但牌子都褪色褪到變成白色超令人傻眼,不然就是牌子不見了,只留下一個空鐵架跟遊客Say Hi。

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烏提卡是突尼西亞少數入口有認真整理的遺跡

但烏提卡的遺跡狀況比較不好,能挖的東西都被挖走了,幾乎可以說除了石頭還有墓地外沒留下什麼,要不是追著大西庇阿的足跡來,大概會覺得很空虛吧。

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烏提卡遺跡不大,古蹟保存情況也不理想

回程其實我根本不知道如何回去,依照前一天經驗賭運氣回到原地招車,豁達到一個船到橋頭自然直的節奏。結果十分鐘內就被我招到一輛正要回首都的Louage,而且他們人沒集滿還有位置,就上車莫名順利的回去了,Louage太神了我好愛你啊!

在這裡要特別提我覺得很特別的現象。先前提過突尼西亞人很愛穿越馬路,入境隨俗的我遵循南哥的名言:

過馬路看車不看燈。

我這十天已經不記得紅綠燈長相了,看到馬路就是先闖再說管他有沒有斑馬線。但是經過一陣子觀察,會發現這樣的習慣是建立在突尼西亞人的「禮讓行人」。

之前在西班牙旅行,由於西班牙的禮讓習慣比台灣好太多,以至於剛回到台灣我完全不知道怎麼過馬路。台灣車子真的很沒禮貌也不尊重行人,看到行人會叭會硬逼,不然就是不遵守交通規則硬闖。有幾次我好端端走在斑馬線上還差點被撞到,台灣馬路如虎口真的不是開玩笑。

也許大家看我形容,會覺得突尼西亞好像有點落後,但不得不說他們對行人的尊重絕對比台灣高不少。過一些小路口,要是有車子進來,他們一定是讓行人先過。而大馬路遇到人大家幾乎都會優先減速,有時候他們還會禮讓穿越馬路的行人。反正這幾天在大街小巷穿來穿去幾乎都沒有什麼危機感,台灣同樣都是市區交通超混亂,我有時候還覺得突尼西亞過馬路比較安全一點。

不過突尼西亞駕駛習慣就蠻驚悚的,市區會鑽來鑽去,在高速公路他們瘋狂用對向道超車。駕駛之間會比手勢溝通,完全不知哪來的默契,跟演電影一樣。可以理解自駕遊為什麼在這國家不是好選擇,外地人來開,大概需要賽車手資格吧。

超市

我自助最喜歡的事就是逛超市,畢竟就算在台灣準備萬全,到當地還是會缺東缺西,這時候超市就可以解決錢跟護照以外的問題。而且可以大概了解這個國家的物價水平,是出國跟團大多不會有的行程哈哈哈。

突尼西亞超市基本上就跟頂好全聯差不多,幾乎什麼都有,只是我覺得台灣在蔬菜水果方面比較多樣化。另外對我比較新奇的是架上超多優格,滿滿的一整排,好像這國家靠優格過活一樣(但我對這東西避而遠之,嚐鮮一次後再也沒碰)。

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突尼西亞超市販賣了大量的優格

大部分東西都很便宜,大約台灣的一半或更少,罐裝飲料的話基本就分成水,果汁,汽水⋯⋯沒了。基本上在路邊也只有這三種可以選,汽水種類也不多,喝起來我覺得差別也不大。知名品牌可口可樂和芬達有進駐,但芬達只有橘子口味的,可是教練,我好想喝檸檬芬達啊!

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超市的果汁售價都不到台幣10元

另外比較有趣的是酒。理論上伊斯蘭教是不能喝酒的,但是突尼西亞是個沒那麼伊斯蘭化的國家,所以還是不少人喝,只是不會在路邊明目張膽。超市也是有人光明正大在酒區買酒,只是這裡的酒沒那麼多,大約是為了低調吧。然後他們有出零酒精的酒,喝起來就是偏苦的台啤,我覺得不好喝。

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左側是繪有阿拉伯語商標的可口可樂

突尼西亞一迪納爾大約台幣17、18,省時間可以用20算。然後一迪納爾=1000彌勒(Milim),所以會看到0,500這數字,就是0.5迪納爾,他們逗號跟小數點是跟台灣相反的,所以看到數字不要太驚嚇,其實價格很低。

本文經作者授權刊登

責任編輯:彭振宣
核稿編輯:翁世航


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