我遇到的每個德國人都知道「台灣」在哪裡,更不會問我們是不是從「泰國」來的

我遇到的每個德國人都知道「台灣」在哪裡,更不會問我們是不是從「泰國」來的
Photo Credit: Maruschka
我們想讓你知道的是

洪堡箱希望來參觀的人(尤其是德國的兒童與青少年),能夠像洪堡兄弟一樣胸懷世界,探究不同區域與社會的美妙。

作者:askaling

在遊人如幟的柏林博物館島前,有一片巨大的工地,如果不特別注意到工地旁聳立著一小節歐洲皇宮式建築以及旁邊的說明,許多觀光客恐怕很難知道這一大片工地正在進行著一個「回到過去」的偉大工程:重建德意志帝國的皇宮「柏林城市宮」(Berliner Stadtschloss)。柏林城市宮所在的位置名叫「宮庭廣場」,在東德時期則叫作「馬克思‧恩格斯廣場」,在兩德統一後改回原名。既然本來叫作宮庭廣場的地方原本有座德意志帝國的皇宮,怎麼會沒了變成現在得重建?

這過程說來曲折。東德成立之後,嫌這座已經被戰火摧殘的皇宮是軍國主義的代表,把它給拆了,在原地重新蓋一棟巨大的五層樓玻璃帷幕大樓,當作東德人民議會所在地,還外加保齡球館、電影院、美術館等設施,名字也改叫「共和國宮」。結果1990年兩德統一前夕,政府發現整棟共和國宮有嚴重的石棉汙染,只好封閉並且小心翼翼地將建物內含有石棉的裝潢拆下,直到2003年才正式拆除共和國宮建築本體。

接下來,德國人就如同他們在德勒斯登(Dresden)修復被1945年大空襲摧毀的古建築,不僅僅收集照片等資料讓他們可以蓋出跟原貌一樣的建築,更從地底下挖出舊建築留下的雕像、石塊,準備在主結構物重建之時讓這些遺跡重新歸位,這是一種對於自身文化的歷史的高度重視與驚人努力,更意味著這個國家對於自己的過去是多麼的自豪。

Photo Credit:  David Müller  CC BY SA 3.0

Photo Credit: David Müller CC BY SA 3.0

然而,柏林城市宮的重建工地旁聳立著一棟名叫「洪堡箱」(Humboldt Box)的奇特建築物,這才是整個重建工程中最值得一提的亮點。

洪堡箱一樓是參觀售票亭與紀念品賣店,二樓介紹柏林城市宮的重建過程以及歷史;三樓展示包括非洲、南美、中國以及世界各國文化的展區,並且還設有互動式設施讓人可以聽到全世界各地的民謠歌曲;四樓則是兒童遊戲區,遊戲區裡還放有裝設蘋果電腦以及喇叭的座椅,在電腦中你可以點選任何一個國家,然後就可以欣賞這個國家的音樂與電影。

我點選了台灣,裡面有中華民國國歌的樂曲演奏,電影資料則有《藍色大門》、《南國再見,南國》、《你那邊幾點》三部電影。

怪了,德國人重建美麗的柏林城市宮,干其他國家的文化什麼事?

二樓的展示區說得很清楚,「洪堡箱」就是為了紀念對德國歷史有重要影響力的威廉‧馮‧洪堡(Wilhelm von Humboldt)與亞歷山大‧馮‧洪堡(Alexander von Humboldt)兩兄弟。這對兄弟曾經走遍世界各地,尤其弟弟亞歷山大,更曾遠赴美洲採集植物,在生物學上的貢獻極大;而哥哥威廉除了在語言學、教育學有重要影響力之外,更是柏林洪堡大學的創辦人。洪堡箱希望來參觀的人(尤其是德國的兒童與青少年),能夠像洪堡兄弟一樣胸懷世界,探究不同區域與社會的美妙。

我才發現洪堡箱歸劃者的苦心。柏林城市宮固然不僅是德國歷史的驕傲,也是愚蠢犯錯的證據,這個展示館不能只是讓德國人自我驕傲或檢討,而是告訴德國人應該多看世界上其他的國家,具備洪堡兄弟一樣開闊的心胸。

德國是一個少數族裔人數比例很低的社會(德意志人占81%),還擁有種族清洗惡行的歷史,卻能夠在國家富裕、得以重建過往令人驕傲的皇宮之際,不忘提醒國民胸懷世界,認識他國。無怪乎我和家人走遍前東德各大城,每一個德國人都知道台灣(Taiwan)在哪,了解我們跟中國(China)不一樣,更不會問我們是不是從泰國(Thailand)來的。

本文獲洞見Insight-國際事務評論網授權刊登,原文於此

Photo Credit:  Maruschka

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