一個人的突尼斯(七):看到沙漠的壯麗星空,就覺得浪費生命也無所謂了

一個人的突尼斯(七):看到沙漠的壯麗星空,就覺得浪費生命也無所謂了
Photo Credit:Book Huang

我們想讓你知道的是

作者來到撒哈拉沙漠。在沙漠壯麗的星空中,體會到作家三毛曾經感受過的感動,也再次找到了自己壯遊的初衷。回程在撒哈拉地區的星戰場景,與旅伴一起同樂。

文:Book Huang

撒哈拉

突尼斯整個國土有40%都被撒哈拉沙漠覆蓋,位於南部沙漠地區真的很難一個人自助行前往。頂多就卡在該區域最大的城市後就動彈不得了,更何況要去沙漠。考慮到安全,我原本已經放棄這個地方。沒想到J的朋友們剛好要來突尼斯玩幾天,他們也願意收容我這個社會邊緣人。

我怎麼樣都要抱著買FF周邊的心情巴著別人大腿不放。人生就是這麼剛好,多虧這個世代有網路,我把旅館改一改調了一下行程,四個人加一導遊一司機就這樣成團,趴趴走向撒哈拉了。

由於一個人旅遊這麼多天真的很稀奇,為了歷史來旅遊更是詭異。大家都相信我一定有男朋友在這裡,不然來混一個月幹嘛?好吧,其實某方面來說我的確是來找男人啦(一個越描越黑的節奏)。

因為是旅行社的行程,所以很難像獨行自助悠閒地慢慢走。我們第一天就花數小時坐越野車往下到南部的城市,匆匆住了一晚之後,隔天一大早馬上往沙漠區衝去。

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Photo Credit:Book Huang
撒哈拉地區如雪一般的美景

剛進入撒哈拉區域的時,地上因為幾天前有下雨,分布了不少植物,與其說是沙漠還不如像是個曠野。車子開過的都是同樣的景色,荒涼的曠野延伸到看不見的盡頭。但這裡的沙漠相比於熱鬧的埃及沙漠,根本渺無人煙,偶爾幾隻野生駱駝散佈在遠處,可以說是世界最寂靜的地方。

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Photo Credit:Book Huang
下雨後鹽湖靠近岸邊的部分尚未蒸發完全,白色的部分都是鹽結晶

完全可以理解為何有許多隱者來到沙漠中沉思,這裡連風聲鳥鳴都沒有。如果不說話,站在一望無際的沙海之中,就好像地球停止旋轉,好像時間停止流逝,諸行萬物都選擇了靜默不語。那瞬間唯一能感受到的,就是自己的呼吸。即使你是這片廣大的土地中,最微不足道的存在。

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Photo Credit:Book Huang
軍方修築的鹽湖公路

而後我們穿越軍方修築、穿越鹽湖的公路。突尼斯鹽湖是世界第三大。一路上都是鹽塊結晶的白色大地,是純淨到美的驚人的白。由於鹽湖的反射,地平線的那端還可以看到海市蜃樓,遠遠的地方泛著湖面的光芒,有小島飄在其上。但導遊告訴我們,一切都是幻影,那裡什麼都沒有。

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Photo Credit:Book Huang
美麗的鹽湖

正因為海市蜃樓是眼睛的錯覺,照片無法留下印記,有些事情不親自去走一遭,真的會無法理解其中的奇妙。

不過整個觀覽鹽湖最爽的是都~沒~人!

突尼斯就是這點好,他有橫跨千年文化的景點可以看,也有從地中海氣候到沙漠的風貌,但跟其他熱門國家比起來觀光客少很多。中國團還沒侵佔這地方,幾乎都沒人,可以肆意做自己。拍想要的照片都不會有路人入鏡,爽的咧!

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Photo Credit:Book Huang
身處撒哈拉沙漠看到的全景

黃昏時我們來到一個位於綠洲,以帳篷當房間的特色飯店。雖然說是帳篷但其實該有的東西應有盡有,連浴室都是室內打開有熱水的。駱駝騎乘點就在飯店附近,步行五分鐘到達。只能說到達的當下很感動,因為完全是個符合觀光客需求的點。

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Photo Credit:Book Huang
沙漠中的綠洲飯店

這不是像曠野的地方,它是書中照片中那種一座一座沙丘不斷延伸的沙漠。我們騎上事先安排好的駱駝,一顛一顛的往撒哈拉深處走去。夕陽在我們的側邊逐漸下沉,沙漠慢慢變成紅沙堆疊的山丘:

我舉目望去,無際的黃沙上有寂寞的大風嗚咽地吹過,天,是高的,地是沉厚雄壯而安靜的。 正是黃昏,落日將沙漠染成鮮血的紅色,淒艷恐怖。近乎初冬的氣候,在原本期待着炎熱烈日的心情下,大地化轉為一片詩意的蒼涼。

-三毛《撒哈拉的故事

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撒哈拉的夕陽

三毛的文字,經過這麼多年依然完美刻畫了撒哈拉的景象。整個沙漠望眼可即之處就只有我們和一個歐洲小團。感恩突尼斯!讚嘆突尼斯!讓我們可以在一生中,有這樣的機會跟純粹的沙漠共處一段美好的時光。

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Photo Credit:Book Huang
遠處歐洲團的駱駝隊

夜晚的帳篷區是趨近無光害的。繁星點點,銀河橫越上空,諸星在遠方閃爍。地下有多少沙塵,天上就有多少星辰。坐在帳篷外仰望夜空,突然覺得很感動,旅行某方面來說,是浪費生命在美好的事物上。先前有些人跟我說,長途旅行這種事,等退休後再做就好了,年輕沒什麼錢不是該好好努力工作嗎?

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載客的駱駝與小駱駝

等到接觸那些生老病死,以及沒日沒夜的工作環境,我就知道,等我退休了,一定走不動,所以我決定趁兩條腿還能動,趕快走。

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Photo Credit:Book Huang
沙漠的入口

我自認做過最浪漫的事不是獨自出走,因為那只要下定決心買個機票就能成行。而是能夠和自己的偶像在同一歲數到達相同的地方(大西庇阿在25歲前往西班牙,我也是),然後跟著生命的足跡繼續往前。

人生何其幸運能走到這裡,看到壯麗的星空,就突然覺得浪費生命也無所謂了,這些日子,都是為了期待更好的歲月來臨。就像林婉瑜那首詩《等那些時間過去》:

知道你在未來的某個日子等我
我便願意了
願意等那些時間過去
願意漂流在時間的河上
靜靜的
靜靜的數算天光

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Photo Credit:Book Huang
沙漠中的野生駱駝

星戰與柏柏爾族景點塔圖因

突尼斯另一個比較知名的地方,就是星際大戰電影的拍攝地,大多座落在南部不同的地方。由於是熱門景點,難免就開始有團客出沒,而且一次是來一大批,見識到有如旋風一般拍照掃過的觀光客真是嘆為觀止。

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Photo Credit:Book Huang
藏在沙漠深處的塔圖因星場景

由於是跟一群人旅行,關注的點會變得比較不一樣。例如獨自旅行的我原本對於食物沒有太大的感覺,也意外的沒有想念台灣食物。每天過著好吃是撿到,地雷就吃飽的生活。但跟大家旅行就突然發覺,這幾天都一直吃雞肉、雞肉,各種料理法的雞肉。不論早午晚都百搭的法國麵包(這句並不是誇讚),還有陰魂不散的蕃茄味兒充斥在各種料理中。一種無論輪迴轉世幾次都會出來Say Hi,與你命運緊緊相繫的味道。

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Photo Credit:Book Huang
建在高處的柏柏爾人穀倉

所以當吃到魚料理的時候,你的心中只想讚美真主啊。

而且我好幾年沒跟過團,都快忘記坐車趕景點也是很辛苦的事,有時候只是坐個車就覺得媽呀為什麼我肚子又餓了。雖然跟團的行程時間比較趕,還沒逛夠就要趕去下個景點,少了細細品味城市的滋味。但是團體的好處就是可以認識不同的人,特別大家都是見多視廣的人,聊起天可以學到超多事情。

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Photo Credit:Book Huang
安納金天行者的家,現在是旅館

突尼斯的台灣背包客根本就是一個少到可以用手指數出來的稀有人口。沒想到緣份如此奇妙,可以這麼短的時間居然剛好聚集在一起湊一個團,而且行程也排的大多都是我無法一個人去的點。湊足了缺空的南部行程,覺得我的旅程很幸運一定是有愛有保庇,獲得很多人的幫忙。這四天可以在突尼斯不需要用大腦,還可以當個廢材真心感動。

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Photo Credit:Book Huang
塔圖因一景

謝謝這些天的旅伴:

  • 可以兼顧翻譯管家打雜殺價等各種神奇職業,一年出那麼多次國讓人羨慕嫉妒但還是被他推坑冰島極光行的Edward。
  • 外表納豆內在金城武(恩,我看了兩次我沒寫反)狂被當地人合照的突尼斯天菜,然後老婆一定是真愛不然怎麼可以讓他呼吸到現在的Joseph。
  • 還有超級堅強肚子裡帶個孩子證明突尼斯是個孕婦來也可以安心的Eating。
  • 還有為愛遠嫁他方的J,讓我卡位這次的旅行。
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Photo Credit:Book Huang
另一處柏柏爾人穀倉

責任編輯:彭振宣
核稿編輯:楊之瑜

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