一個人的突尼斯(九):我來到五月天拍〈為愛而生〉MV的競技場!

一個人的突尼斯(九):我來到五月天拍〈為愛而生〉MV的競技場!
Photo Credit:Book Huang

我們想讓你知道的是

作者這次參觀了開創現代突尼斯的第一任總統陵寢。接著來到了曾是五月天MV拍攝現場的古經濟場遺跡。而在斯貝特拉,作者遇到了熱心的當地警察,以警車將其載到車站。對照突國警察荷槍實彈的裝備,他們熱情的態度令人感到相當的溫暖。

文:Book Huang

布爾吉巴陵與羅馬競技場

我現在住在突尼斯中部著名的觀光城市-蘇斯,當年大西庇阿啟動侵略北非的計劃後,由於連戰連勝還把盟友拔走,讓迦太基感到驚恐,緊急把人在義大利的漢尼拔給叫回來,反而趁了大西庇阿的意。畢竟他冒著危險來北非最大目的,就是讓漢尼拔別在義大利到處亂了。

但心不甘情不願被召回國的漢尼拔,不知為何沒選擇在北方的迦太基城附近上岸,反而在更偏西部的蘇斯附近登陸,並以此為據點開始整頓決戰的兵力。

現在蘇斯也是一個海港都市,曾經發生恐怖份子掃射事件,根據導遊說法,比起茉莉花革命,恐怖主義更重創突國觀光。雖然這樣想很不對,但幸好台灣的新聞狹隘,不常讓突尼斯上報,不然肯定要花更多時間說服家人。

由於浪費一天,所以開始補行程,準備前往附近一個叫莫納斯提爾的城市。因為Louage站有點遠不想走過去,早上靠著厚臉皮問城門口附近的共乘計程車(也是共乘小巴的一種,但很短程)能不能讓我坐到莫納斯提爾。結果司機們討論一下就讓我上車,到某個小鎮後又把我轉交給另一位司機,讓他送我去莫城。用莫名其妙的方式到達目的地,自己都覺得好笑。

14890372_10206866881343504_3806159637797
Photo Credit:Book Huang
突尼斯開國總統的陵墓

莫納斯提爾是突尼斯獨立後的第一位總統布爾吉巴的故鄉,如果當年不是布爾吉巴選擇現在的路線,突尼斯也不會成為現在這個伊斯蘭世界中男女性較平權的國家,還讓我有機會可以獨自旅行。而突尼斯通常各都市的最繁華重要的路都是布爾吉巴大道,跟台灣大小鄉鎮都有中正中山路是很類似的概念。

14890477_10206866891743764_2645112447326
Photo Credit:Book Huang
開國總統棺木所在

總統的陵墓也位在此處,可以說是突尼斯版的中正紀念堂。陵墓免費參觀,但要過安檢。這裡雖並不如中正紀念堂大,但附近靠海和古老的堡壘,進去內部陳設非常典雅華麗,融合大量伊斯蘭花紋跟馬賽克設計。有著繁複設計的棺木旁,有穿軍禮服的軍人駐守(好吧,只有衣服帥氣而已)。原本看有兩個背包客闖進去跟他拍照,但繞一圈過去後,發現裡面是禁止進入的,只好跟其他觀光客一起一頭霧水。

14883657_10206866905984120_6437980769320
Photo Credit:Book Huang
陵寢的建築風格相當伊斯蘭化

下午回Louage站準備到下個目的地前才發現,原來蘇斯地區的共乘小巴是要先去售票台買票後上車的(大驚),不像突尼斯市區域大家都先卡位再說。雖然看起來好像比較有秩序在管理,但因為突尼斯什麼東西都人工販賣,造成排隊人龍他X的長啊!間接造成車子要集滿人也要多花時間,可以不要這樣嗎⋯⋯。

14543900_10206866906584135_6903723215391
Photo Credit:Book Huang
陵寢內伊斯蘭式的庭院

下午前往的是離蘇斯大約一小時車程的杰姆競技場,這也是一個台灣團必去的地方,除了這裡算是保存尚可的羅馬競技場外,最重要的是五月天來過這裡拍MV!

哇哈哈哈哈哈哈各位五迷們請不要嫉妒我,我來幫你們朝聖惹。〈為愛而生〉的MV就是在這裡拍的啦啦啦。(另ㄧ部〈一千個世紀〉也是在突尼斯拍的)

14882186_10206866939064947_9165981491289
Photo Credit:Book Huang
五月天的MV拍攝背景

羅馬世界裡第三大,可容納3萬5千人,地下室完好程度勝於義大利本土的競技場,千年前羅馬人公共建築技術的極致展現,幾分鐘內可疏散數萬觀眾。羅馬對這類建築非常謹慎(《羅馬浴場》雖然是搞笑漫畫,但主角路西斯真的一定程度反應羅馬人的用心),保證公安比臺北大巨蛋安全。

14918898_10206866925464607_5140525231245
Photo Credit:Book Huang
競技場的地下通道

雖然前天跟團時去過,但時間太匆促未能細觀,所以又特別跑來一遍。站在競技場門口抬頭幾乎往不見頂端,寬闊程度相機難以容下,一層一層的拱門用石塊堆疊而上,就像歷史正望著你。一千多年以前的技術就能有這樣的成就,覺得既震撼又感動。

14889981_10206866912664287_3192861896955
Photo Credit:Book Huang

突尼斯的這座杰姆競技場是北非最大最完整的一座,最重要的是他保留了很大部分地下室的結構(羅馬版的地下室毀了不少),所以從一個不起眼的入口下樓,可以看到當年關押猛獸,以及角鬥士休息的地方。底下還設計了類似電梯的機關,可以戲劇化的把野獸或角鬥士送上舞台。

14711441_10206866930464732_3226602321783
Photo Credit:Book Huang
競技場中央地下的獸欄

而上方也是少數可以爬到三層的競技場,可以從窗口遠眺整個城市,競技場留下各層是長廊所組成,打下的光影超美。

14884479_10206866910384230_6339409724767
Photo Credit:Book Huang
遠處是遺留的部分觀眾席,古代是越有錢的人坐前面,跟現代搖滾區票超貴一樣的概念

最重要的是,這麼大的景點人超少!不像義大利羅馬競技場的照片,永遠都是人、人、人、人、人、人,又是一個拍到爽的地方。有時候人生不要追求太多第一,反而得到的會更多,再次感恩突尼斯,讚嘆突尼斯!

14615674_10206866903864067_8593725061735
Photo Credit:Book Huang
競技場迴廊中美麗的光影

另外我覺得突尼斯有個不錯的地方,就是會到處跟陌生人打招呼(雖然很多國家都如此),例如在路上遇到或是只是在景點對到眼就會說聲你好。但就算我長的就是觀光客還語言不通的樣子,只要上車時用法語或阿語說打招呼,大家就會像按了按鈕般反射性的一起回答你,久了就覺得好好玩。搞的我現在也習慣不自覺的會對陌生人打招呼,真是個避免自己成為社會邊緣人的好方式。

14889791_10206866940264977_3454502204547
Photo Credit:Book Huang
競技場中遊客很少,一對爺孫背包客正在參觀

Sfax-Sbeitla

這晚搬到斯法克斯(sfax),雖然是突尼斯第二大城,也是經濟中心,但每一個當地人都跟我說這是沒啥好逛的城市。由於這裡旅館不多,勉強訂了我向來很排斥的青年旅館。但這家給我的感覺很不好,一點都不想待在這裡,都在外面拖很久才回去。

但斯法克斯人非常的友善,我只是看平板裡的地圖有沒有走對方向(雖然我在這裡沒網路,但Google地圖可以離線追蹤所以基本上不需要問路),馬上就有人來問需要幫助嗎。而且每次只要我這麼做立刻有路人過來關心,屢試不爽,搞的我後來都不敢滑了。

謝謝大家!我真的沒事!大家請不要太關心我!(在路中央大喊)

14889853_10206905774715814_5776983279962
Photo Credit:Book Huang
幾名小學生正在參觀斯貝特拉的凱旋門遺跡

反正當地人都說沒啥好逛,就安心放棄市中心,直接在此搭車前往突尼斯中部一個叫斯貝特拉的羅馬遺跡。斯法克斯的Louage站一個法文字都沒有,阿語部分我只看的懂一些常見地名。幸好大叔們再度出手相救,幫忙買票又帶我去找車,這城市的人好熱心。

14917206_10206905774915819_4439127570439
Photo Credit:Book Huang
面積相當大的斯貝特拉遺跡

來這裡一段時間,覺得比較難接受的是突尼斯人超愛講電話,有時候一趟Louage的乘客每個人都在聊手機。一個聊完,另一位的手機馬上響起,就這樣一直輪番講到目的地。包括司機也是一邊聊手機,一邊神勇地對向道超車,看的我冷汗直流。至於什麼交通法規突尼斯人當然是僅供參考,安全帶這東西只有路口看到警察他們才會繫一下,一離開警察目光立刻回復自由身。

14919028_10206905785436082_3574294475169
Photo Credit:Book Huang
羅馬遺跡中的馬賽克地板

顛簸近三小時終於到斯貝特拉,遺跡離車站有點遠,要走20幾分鐘。好不容易看到遺跡,卻一直找不到入口。就在那邊滿頭大汗的時候,對街有個制服筆挺的軍警看到我,招手要我過去。由於這裡軍人警察都是背槍到處走,也只能乖乖配合,心裡想:

哇靠怎麼那麼衰,連在這裡我也要被查。

一邊很忐忑的走到他旁邊,很抖的說我只是想去看羅馬遺跡。他跟我握握手:

售票處在這裡。

⋯⋯原來只是我想太多⋯⋯

不過這個地方的工作人員都很熱情,這位先生還帶我到售票口跟櫃檯小姐介紹我,兩個人還問我從哪個城市來,等等要怎麼回去之類的。最後又帶我到遺跡入口交給另一位工作人員,他很好心說明遺跡各區域大概的位置,就讓我去逛了。

14940136_10206905812076748_8739536163773
Photo Credit:Book Huang

這是一個開挖很完整的城市,幾乎是一個現代小鎮的規模。我時間比較趕草草觀覽也走了兩小時,斯貝特拉留下了很多羅馬帝國分裂後拜占廷風格的住所。最壯觀的地方是羅馬的三主神朱庇特(對應希臘宙斯)、朱諾(赫拉)、密涅娃(雅典娜)的聯合神殿,以及保存還可以的巨大凱旋門。雖然這景點只有我和一小群學生,但居然有小販來兜售號稱古物的東西,我繼續維持觀光區不給搭訕的原則馬上跑的遠遠的。

14889808_10206905775275828_9111240110103
Photo Credit:Book Huang
朱比特,朱諾和密涅娃的三神殿,羅馬神話雖然是照搬希臘神話,但本質上還是有點點不同,例如羅馬的海神比較溫和,不像希臘的暴躁。

離開的時候我本來想招計程車去車站,遺跡工作人員就跑過來再度確認我是否要回去斯法克斯,然後說他同事(指著另一名軍人)可以開車送我去車站,總之看著這個軍人對著對講機說了一串話,一會兒車來了⋯⋯。

是警車!

警察拉開車門笑笑說:

來!快上車。

這輛警車是四人座小卡車,窗戶都架著黑色網子,裡面坐的人也是背槍枝,還好我為人正派,不然這陣仗根本押送犯人。總之我這輩子都沒有想過,人生第一次搭警車居然是在突尼斯,看情況是他們要去車站處理事情順便把我載過去,有個工作人員說突尼斯是個Fantastic的國家。恩,坐在警車上的我也真的覺得很Fantastic。

14976894_10206905808676663_3936868027624
Photo Credit:Book Huang
照片前方是白色的突國警車

到車站後警察還跑來和我自拍,結果在這裡第一張自拍居然是跟警察,未免太爆笑。不過車站等車意外等了超久,等了一小時才滿員,在台灣可能早就爆走了。但經歷過沒車的體驗,現在只覺得有車回去真好(標準已經抵達地面了)。

不過躲的了一時躲不了一世,回斯法克斯城的時候,遇上了路邊臨檢。路邊臨檢在突尼斯蠻常見的,一開始也就保持平常心,沒想到這次非常嚴格彷彿在抓嫌疑犯。警察是細細查看車上每一個人,所以外國面孔的我不但被查護照,又被叫下車盤問。

不過在邊境都被軍人查過,警車也坐了,所以就帶著觀光的心情去臨檢。問題也是差不多,為什麼來?去哪?一個人嗎?之類的,當我端出老答案:

有朋友在這裡順道來觀光。

他們就說:

喔,是男朋友吧?

喔不~你們就不能相信有人真的是純觀光嗎!(抱頭崩潰)

在台灣我明明就相親女王,為什麼來這裡每個人都認為我有男朋友,這其中到底有什麼誤會。這是逼我認真規劃這位虛構男友的身家背景嗎?各位觀眾朋友趕快來提供你們的想像力。

然後他們要查我的住宿地點,只好開平板的App給他看訂單紀錄,其中一個人滑一滑就滑回我的桌面,因為我桌面放的是Nyx的圖(簡而言之是某個CG電影的虛構主角),那人就笑了笑:

這是你男友吧?

聽到這句話我真的要噴茶了,當初沒換桌面是想也許可以在這國家防止一些騷擾,但沒想到是臨檢派上用場。FF15的電影製作小組應該感到榮幸,警察竟然沒發現是虛擬人物,可見做的有多逼真。而且我放的還是他在看電視那幕的截圖,身上沒有什麼奇裝異服,這位警察看了不知道腦補多少東西。事以至此我不想解釋太多,只好用害羞傻笑帶過,就讓你誤會吧(顯示為已放棄)。

然後警察就噗嗤一笑把平板還我,其他人也覺得查我很無聊,就放行了。等司機也被查完,Louage的乘客一起鬆了一口氣。突然間大家就聊成一塊,是有沒有那麼同仇敵愾。

前一篇才說Nyx的個性有點像大西庇阿,今天就被迫承認這是男朋友,好啦我是不反對,但可以給我活生生熱騰騰的版本嗎(眼淚默默流下)?

本文經作者授權刊登

責任編輯:彭振宣
核稿編輯:翁世航


Tags: