花蓮得獎建築變成「鐵皮拼裝屋」,建築師:台灣美學教育待改進

花蓮得獎建築變成「鐵皮拼裝屋」,建築師:台灣美學教育待改進
Photo Credit: 翻攝自Google 街景地圖
我們想讓你知道的是

也有網友表示,台灣設計界吹捧溫帶地區的美學觀其實很可議,台灣常有颱風豪雨,不能把國外的建築概念整個水平移植過來。

唸給你聽
powered by Cyberon

花蓮縣新城鄉立幼兒園2010年啟用,外觀極具設計美感,甚至曾入圍「第七屆遠東建築獎」。但園方在使用後,疑似考量安全及便利性,近7年間共進行三次增建,讓特色建築變成「鐵皮拼裝屋」,美感盡失。連設計者受訪時感慨地說,「台灣空間美學教育,還有段路要走!」

自由報導,新城鄉立幼兒園2010年啟用,外觀極具設計美感,也強化防災避難功能,也成為當地社區引以為傲的空間,甚至在2010年獲得「第七屆遠東建築獎」。

幼兒園2
Photo Credit: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia @ Flickr CC BY 2.0

NOWnews報導,幼兒園長吳素真對於設計師當初的設計及興建相當感謝,真的讓鄉立幼兒園的小朋友在如此優美的環境中成長,但經過使用後,卻發現了實際使用上的困難。

當初設計的開闊旋轉門,曾經發生小朋友被夾傷的事件後,就此停用;後面陽台也因為考量風雨吹進教室的關係,有增加防颱板的需求,經過多次向縣府及教育部申請經費,才分批施工,兩個月前才完成;前方原本接送小孩的空間,也考量雨天的便利性,也加裝了遮雨棚。

另外,因小朋友人數越來越多,幼兒園使用的器材相對的增加,儲藏室空間不足,所以才將當時的廚房轉成儲藏室;由於廚房改成儲藏室,才又再旁增建。種種的改裝及增建,也造就了7年後如此的外觀

中時報導,被問到為何改建沒有與原設計師討論,她說,已經麻煩人家那麼多了,「不好意思了啦」,她也強調,幼兒園能正式啟用,真的有很多貴人從旁的協助,尤其兩位設計師從無到有的協助。

幼兒園4
Photo Credit: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia @ Flickr CC BY 2.0
16010456563_90a42b5347_k
Photo Credit: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia @ Flickr CC BY 2.0

「使用者不覺得這樣的更改有什麼問題,才是最大的問題」,建築師林祺錦受訪時感慨表示,最初的設計理念,是要提供這群孩子們身體感知的環境,挑高的屋頂、加寬的平面、斑駁的清水模板、粗糙的洗石子外牆,讓他們身在其中、看得到也摸得到,這些本該屬於他們的感知,就在這幾年逐一被磨平、加蓋,修改成一個「安全」的建築。

他說,他能理解美感跟實用性是需要平衡的,當時也有告知鄉公所,若日後有需要變更的部分,他們會盡最大的力氣思考可能性,且不收取任何費用,看到未經討論就改頭換面的新城托兒所,只有滿滿的挫敗及感嘆。他無奈表示,台灣的生活和空間美學教育還有很長的一條路要走。

幼兒園
Photo Credit: 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia @ Flickr CC BY 2.0
新城
Photo Credit: 翻攝自Google 街景地圖

但也有人對此持不同看法,有網友發文表示,其實當初設計師就是想蓋一棟可以得獎的作品,卻沒有考量到台灣多雨風大,而且颱風多半都從東部登陸等狀況。

原本的設計只能蓋在沒有颱風也沒有豪雨的溫帶寒帶地區,在花蓮那樣空曠又多颱風的地方蓋這麼多落地窗跟大片玻璃,「真的就是等著颱風來被砸爛而已。」

網友也表示,台灣設計界吹捧溫帶地區的美學觀其實很可議,溫帶沒什麼颱風沒什麼豪雨,跟位處東亞季風帶、夏天常有颱風的台灣氣候大相逕庭,不能把國外的建築概念整個水平移植過來。

他也並呼籲,台灣需要自己在地的建築美學,而不是蓋了一些華而不實的東西,使用者被迫改得很醜後再來質疑台灣人的美學觀。

ETtoday報導,對此,花蓮縣政府建設處則表示,增建的部分若有違建情況會依法開罰,但目前還需進一步了解新城幼兒園的狀況,再決定如何處置。

新聞來源:

註:關鍵評論網已取得該網友同意匿名引用內容。

日本有「美女刺客」,台灣又有多少只看長相就投的「豬哥票」 - 議員衝啥毀:2018年你不能錯過的選舉專題
或許你會想看
更多『新聞』文章 更多『教育』文章 更多『李修慧』文章
Loader