「我想種出讓人信賴的農作物!」台大碩士挑戰高難度「無毒小番茄」

「我想種出讓人信賴的農作物!」台大碩士挑戰高難度「無毒小番茄」

我們想讓你知道的是

在我眼中,為了種出讓人民信賴的農作物而努力著的老師與學長姐們,就像是英雄!而我也希望自己能成為像他們這樣的人。

「我想種出讓人信賴的農作物!」在高雄旗山一片番茄田旁,一個大男孩傻笑著說出這句話。

他是劉育昌,才剛從台大園藝研究所畢業不到一年,已經擁有屬於自己的一塊田,身旁的親朋好友都叫他憨鴨仔,因為他傻卻有著無人能敵的衝勁。去年9月揹著家當獨自南下闖蕩的他,曾違逆父母對他考公務員的期待,還選擇了一條不好走的路:無農藥栽培。

他用自己的一股傻勁與拚勁,慢慢告訴我他的故事……

(以下為劉育昌親自口述)

填大學志願時,才想起自己最愛的是園藝

從小,在台灣教育體系之下,我與大部分的學生一樣,一路念到高中畢業,升大學時沒有想過自己要做甚麼。只好在填志願時回想自己過去的生活,小時候很喜歡接觸到花花草草的東西,記得那時最喜歡自然科學這門課,老師教導我們種綠豆,那時覺得躺在白色棉花裡的綠豆很可愛,最神奇的是牠們竟然會從一顆硬硬的豆子發芽成一株株翠綠的小豆苗,這項實驗便在我心裡種下了喜愛務農的小小幼苗。

回想起兒提時光,總喜歡往學校後山跑,找植物來研究、觀察,記憶中最喜歡摘鳳仙花的種子,當作毛毛蟲來捉弄同學。而我在家中也會種植小花小草,不僅美化庭院,也可以讓我的心情得到抒發。於是我的大學便毅然決然地填了園藝系,而我很幸運地順利考上,而家人也都表示支持,讓我可以照著自己的興趣走。

「園藝所學,最終還是回歸土壤。」我確定了畢業後想要從農的決心

在大一一進去時,並沒有特別想過未來要做甚麼,一直到大二那年,我讀了一篇文獻,裡面寫道:「園藝所學,最終還是回歸土壤。」

這篇文獻引起了我對作物的極大興趣和想法,園藝系所學的知識和技術最後還是要種出來才能實踐驗證,而這也確定了我未來畢業後想要從農的決心。

在學校的某一日,老師們在課堂上談到有機農業,甚至還拿出畢業學長姊從農的農產品,在課堂上展示,並說:「種出讓人信賴的農作物,才是農業技術的核心精神!」這段話深深地震撼了我的心。

老師們在課堂上很開心地甩著那串暗紫色的葡萄,它一顆都沒有掉下來,並且在大家面前摘下來說:「這個是絕對安全無毒的。」接著便直接把它往嘴巴裏面塞,吃給大家看。也因為這樣,我想從事無農藥栽培的決心又更強烈了。

在我眼中,為了種出讓人民信賴的農作物而努力著的老師與學長姐們,就像是英雄!而我也希望自己能成為像他們這樣的人。

向家人宣告從農的決心 但爸媽希望我能專心考公務員…

雖然台灣的園藝教育有讓學生學習思考、解決問題的能力,但大部分都在課堂與實驗室進行,不過還是會覺得農業要回歸田野比較有真實感。所以當我研究所一畢業時,就與家人宣布自己想要從農的決心。

沒想到這一說,不得了了,「都念到研究所畢業了,就算不是走學術方面當學者,也應該要好好考試,考個不錯的公職呀!」爸媽是這樣說的。

但因為爸媽都是屬於性格溫和的人,雖然嘴巴上這樣說,內心還是尊重我的選擇,即便他們總是對哥哥發牢騷:我還是覺得弟弟(我)應該去考個公職比較好。

而從我下定決心到實際行動,這一路上幸虧有哥哥的支持,除了在精神上給予我鼓勵以外,也努力地說服爸媽,讓我可以專心無後顧之憂地做自己想做的事。

捨棄多年所學,毅然決然加入無農藥栽培行列

其實學長姐與同學們都很替我擔心,讀我們這個科系,跳槽、轉換跑道的人很多,算一算畢業後實際從事農業的人不到三成,而我又堅持要無農藥栽培。

要農業科系的學生從事無農藥栽培,其實是很掙扎的轉變。因為台灣的園藝系所學所做,多半為灑農藥模式,是台灣99%農田的慣用模式,也是多數農業老師畢生所學的精華,要捨棄多年來的所學,必須要有強大的決心。

下定決心後,我跨出了第一步:找土地!但我的找地之路並不太順遂,原本與好友一起在高雄找了塊地,但地主臨時反悔,我與好友在高雄茫茫然不知道該怎麼辦時,向一位在高雄種火龍果的學長求助,學長有義氣地立刻幫忙在旗山找了塊一分多的地。

就這樣,2013年7月,我在高雄租地、租屋,開始了無農藥栽培之路。

一開始光是整地就花費了許多支出,我把從小到大存的壓歲錢、零用錢,以及醫療保險費的理賠金都砸下去了。那時選擇了正處產季的小番茄來種植,一般番茄種植採用網室或溫室,但光是網室的支架,在我的土地上花費至少要二十萬元!

於是我想辦法自製了「番茄爬爬網」、「防鳥來吃網」兩層網子,找朋友與家人來幫忙搭設,最後只花了兩萬元,卻也達到不錯的效果。

初出茅廬,倔強的我反而選了最難種的小番茄來挑戰

很多人問我:選擇種番茄是因為門檻比較低嗎?其實剛好相反,種番茄這門技術並不簡單,小番茄的品種雖然豐富,但大部分都會灑很多農藥,但或許是因為初出茅廬,個性比較倔強,也或許是研究生的天性,事情會選擇最難的來挑戰,所以剛入行的我,反而選擇了小番茄這項艱鉅的任務來試。

大家都很好奇,無農藥栽培執行上的困難是甚麼?種植時通常會遇到兩種:蟲害與病害。

番茄本身並不怕蟲害,但是很害怕病害,一旦遇到系統性病害,被感染之後真的無能為力,唯有不斷的嘗試、實驗、檢討,才能一一地想出解決辦法,過程甚為辛苦,但我想這也是我可以利用所學來解決的問題。

為了環境生態,堅持無農藥栽培!家人看到了我的決心,也漸漸由反對轉為支持

當然也有許多人問:為什麼對於無農藥栽培這麼堅持?

在台灣,現有的消費習慣讓農民們不得不使用農藥來維持農產品的美觀,所以有時堅持無農藥栽培的農民,會因為這樣導致收入變差。但因為對環境和生態的熱愛,我們咬牙苦撐,堅持不去使用農藥,希望透過自己的力量,讓人們注意到農業與環境生態平衡的重要。


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台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

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我們想讓你知道的是

台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

每年近800億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的2021年國際出口市場表現報告,台灣這個僅2300萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣85億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約550億新台幣,台灣每人一年平均品飲2.3瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者 有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於7月11~12日,針對年齡分布於30歲以上ShareParty會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析376份有效回收問卷之後發現,40.9%受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近2:1之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

風味偏好調查
Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有14.5%女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌的名稱。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近60年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於1980年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到風味達到標準之後方才進行裝瓶。40年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會 最是品飲威士忌的好時機

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Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富12年雙桶DoubleWood是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之Oloroso雪莉桶,陳放9個月過桶的百富12年雙桶單一麥芽威士忌,從1993年販售迄今已近30年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富21年波特酒桶PortWood威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝 讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上 更增添多變的層次

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Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富14年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列14年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

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Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富16年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年16年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。


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