創世記、復活與先知:其實《古蘭經》與《聖經》的差異沒有你想像的多

創世記、復活與先知:其實《古蘭經》與《聖經》的差異沒有你想像的多
Photo Credit: AP/達志影像
我們想讓你知道的是

除了引用被視作神聖經典的猶太教《妥拉》和基督宗教福音書之外,我們也發現《古蘭經》多次提及《聖經》裡的重要片段和人物。就本質來說,關於世界人類的起源,抑或是最後終結的描述,《古蘭經》與《聖經》的差別不大。

文:塞日.拉菲特(Serge Lafitte)

《古蘭經》與《聖經》

《古蘭經》的信息,將自己定位為接續在猶太教和基督宗教的神的啟示之後。除了引用被視作神聖經典的猶太教《妥拉》和基督宗教福音書之外,我們也發現《古蘭經》多次提及《聖經》裡的重要片段和人物。對歷史學家來說,《古蘭經》引用《聖經》裡偉大人物的這種隱喻方式,顯示出對於穆罕默德和他同時代的人而言,《聖經》裡的故事是眾所周知的。

然而,我們不能忘記的是,穆罕默德並不是《古蘭經》的作者,因此對穆斯林信仰來說,這並不是穆罕默德借用在他之前的文本。此外,這些文本的引用,也不像基督徒在《新約聖經》中引用《舊約聖經》的做法一樣,在《古蘭經》,亦即神所說的話語中,只是以「回想」和「確認」的方式,來介紹這兩段在它之前的神的啟示。

啟示的連續性

跟《聖經》相關的回顧,分散在整部《古蘭經》中,由創世記、復活,以及先知三大主題組成。接下來,我們將依序一一探討和檢視,再討論如何理解由《古蘭經》所提供的信息。

創世記

《古蘭經》中無數次提及世界及人類的起源,都跟《聖經》裡《創世記》的敘述相當近似。就像希伯來人的神一般,安拉用祂萬能的話語創造:「當我要創造一件事物的時候,我只對它說聲『有』,它就有了。」、「他在六日內創造了天地」。安拉賦予地球所有人類的需要,祂也從泥土中創造亞當,「並將他的精神吹在他的身體中」,從亞當的身體中,祂又拉出了他的妻子。在《古蘭經》中,並沒有提及亞當的名字,但也視這對夫妻為人類之始,祂也憶及他們所犯的錯誤,以及被驅逐出「伊甸園」的故事。

撒旦在這裡扮演的仍是誘惑者的角色,他也被稱為伊布力斯,因不肯跪拜亞當,而被神逐出成為墮落天使。除了這個不服從的角色,《古蘭經》裡非常重視天使,他們的主要作用就是不停提醒對神的讚美,並在人類身邊成為中間人,將訊息傳遞給先知。在所有天使中,毫無疑問最重要的就是吉卜利里,也就是《聖經》中的天使長加百列,他的名字提醒人類他就是神的「代言人」,《古蘭經》中也宣稱,神的話語經由他的傳遞,降下給先知穆罕默德。

復活

整部《古蘭經》都指向對終極歸宿的期待,也就是:復活、最後的審判,和對信徒應許的來世生活。對「死亡後的希望」這個主題,在公元前最後幾個世紀的猶太教中宣揚過,也出現在之後信仰耶穌復活的基督宗教中,而《古蘭經》也重拾此一主題。《古蘭經》裡的許多段落,都非常近似於那個時期所謂「末日」的文學著述,但大部分都沒有被猶太教和基督宗教的《聖經》保留下來,唯一的例外,是《新約聖經》中的約翰《啟示錄》。

《古蘭經》中提起終極末日的方式有好幾種,最常見的表達用語是「復活日」或「報應日」等不同措詞。在這一日,每一個人的最後歸宿,將依據他過去一生所做的罪惡或善功而永遠確立。跟《聖經》一樣,只有神知道這終極階段來臨的時間表,儘管在很多方面讓人感到恐懼,但透過它卻可邁入第二次的創世記。在其中,最好的信徒將擁有位列於神身邊的特權。

雖然《古蘭經》中對於最後審判和來世生活有其獨特的描寫,但我們也在其中找到天堂和地獄的概念:天堂經常被描寫為一座豐饒的「花園」,復活的人在那裡可以找到夢寐以求的一切;地獄則是最糟的刑罰之處,是由火和渴統治著的火獄。

AP_792201418266
Photo Credit: AP/達志影像
先知

如同《聖經》一般,《古蘭經》中的先知也是在人類身邊的「神的特使」,並且神已經反覆地藉由他們傳遞了好幾次訊息。《古蘭經》中大量提及這些在穆罕默德之前的先知,標示出由啟示到啟示之間的連續性,以及《古蘭經》在其中的定位。這些先知大部分都是《聖經》中的人物,所以一方面顯現出《聖經》與《古蘭經》之間有著明顯的關聯,因為很多在《聖經》中所記載的事件,也在《古蘭經》中憶及;另一方面,儘管兩經之間有著差距,卻同樣在最大程度上肯定這些神的使者。

亞伯拉罕(易卜拉欣),這位在《聖經》中的族長,在《古蘭經》中也一樣是偉大祖先的角色,只不過,在這裡變成穆斯林的祖先。在《古蘭經》中憶及《聖經》裡關於亞伯拉罕的重要片段是他犧牲他的兒子,對於這可作為典範的服從,神的報酬就是讓此舉因神的阻撓而幸運地中斷。穆斯林傳統認為他是易司馬儀(伊斯蘭教譯法),然而在《聖經》中這個兒子則是以撒(新教譯法)。《古蘭經》中還有另一個片段強調:亞伯拉罕「既不是猶太教徒,也不是基督宗教徒」。

先知的傳承

在《古蘭經》中被提到的次數比亞伯拉罕(易卜拉欣)還要多的,就屬摩西(穆薩)了,他被特別稱為「神的對話者」。除了幾個小細節,《古蘭經》中的摩西和《聖經》的引述相當近似。其中可以找到摩西帶領人民逃離埃及,在沙漠裡歷經四十年,以及神賜予他們「福地」的片段;同時也提及了他所遭遇的種種困難,以及當他的人民背離真正的信仰時,他不屈不撓的毅力。不過,比任何一位先知都更重要的是,他被寫成是穆罕默德的偉大先驅並宣告了他的來臨,這在《古蘭經》中特別獻給摩西的一段經文裡可以看到。

至於耶穌(爾撒)的敘述,在《古蘭經》與《聖經》中的差距比較大,然而《古蘭經》裡還是有許多相關事件的記載與基督宗教的記載相近,也用了很大的篇幅敘述神准許耶穌施行的許多神蹟。而跟基督宗教最主要的差別,則在於兩個基本觀點:其一,他不是死於十字架上,「他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上」,《古蘭經》中認為這只是一個「猜想」;其二,耶穌不能被認為是「神之子」,這違背了《古蘭經》所傳導絕對一神的信仰。「瑪利亞之子」耶穌,只是一位凡人。對於這一點,《古蘭經》數次提及,並始終堅持。

肯定還是決裂?

就本質來說,關於世界人類的起源,抑或是最後終結的描述,《古蘭經》與《聖經》的差別不大。但是,關於穆罕默德之前的先知們,《古蘭經》的確認卻反而導向了分裂。依據《古蘭經》,藉由新的使者,仁慈的神決定重新更新祂的契約,因為猶太人和基督徒背離了曾經提供給他們的盟約,已經「迷路」了。

此外,神這一次的啟示宣布得清楚又明確,就像《古蘭經》其中一段經文所強調的:穆罕默德是「眾先知的封印」。神再次向信徒們保證:「今天,我已為你們成全你們的宗教……我已選擇伊斯蘭做你們的宗教……」因此,《古蘭經》並不以在猶太教、基督宗教旁邊的另一個新宗教的基礎顯現,相反地,它聲稱自己是真正的宗教,是獨一無二的神一直以來所期望的唯一的宗教。

相關書摘 ►唯一的「神的話語」:基督宗教中《聖經》的地位和詮釋

書籍介紹

本文摘錄自《聖經與古蘭經:認識猶太教、基督宗教與伊斯蘭教的第一本書》,貓頭鷹出版

*透過以上連結購書,《關鍵評論網》由此所得將全數捐贈兒福聯盟

作者:塞日.拉菲特(Serge Lafitte)
譯者:孫千淨

摩西帶以色列人出埃及,真有其人其事嗎?猶太教的《希伯來聖經》如何變成今日基督宗教的《聖經》?千年來紛爭不斷的什葉派和遜尼派,對《古蘭經》爭論的依據為何?猶太教、基督宗教、伊斯蘭教這三大一神教信仰,信仰的是同一個神。千百年來這些宗教深深影響世界各地的政治、經濟、社會、文化、個人的思想與情感。

宗教使人得到救贖,但宗教對立所引發的衝突,歷史上卻是無日無之。今日各地的紛爭,在政治、經濟等因素之外,無法忽視的是宗教因素。本書回歸經典,用深入淺出的方式,清楚介紹三大教經典及其歷史。從猶太教的《希伯來聖經》、基督教的《聖經》、伊斯蘭教的《古蘭經》等內容重點,到歷史掌故與經典地位的轉變及詮釋。並解說《聖經》與《古蘭經》的比較,和三大教不同的解讀。最後,並收錄「重新詮釋《古蘭經》」的討論,以面對今日世界的變局。

getImage_(1)
Photo Credit: 貓頭鷹出版

責任編輯:王國仲
核稿編輯:翁世航