被冒名臉書帳號防不勝防?解析在網路上冒用他人名義的法律爭議

被冒名臉書帳號防不勝防?解析在網路上冒用他人名義的法律爭議
Photo Credit:截自中視新聞
我們想讓你知道的是

冒名交友會將他人的電話公佈,當然也會牽涉到違法使用他人個人資料的問題。不論是公開公佈他人的電話,或是私下傳遞都有可能會構成此罪。

文:林煜騰 (台大法碩士、執業律師)

由於網際網路的匿名性,單單看帳號並不會知道帳號背後的真正使用人是誰,因此冒名創立帳號、社團,甚至是刊登交友廣告、色情廣告的情形,層出不求,法院也處理過相當多此類的案例。

如果冒名的同時涉及到猥褻圖片,可能會觸犯散布猥褻物品罪;涉及個人資料(如電話)則會牽涉到個人資料保護法;比較特別的是,冒名創立臉書帳號,可能會牽涉到偽造文書的問題,以下就跟各位介紹冒他人名義在網路上刊登資訊時常見法律爭議。

偽造文書罪

在一則案件中,被告和告訴人原是男女朋友,但被告不滿告訴人提出分手,因此,未經告訴人同意登入其先前自行在臉書社群網站註冊使用帳戶,冒用其名義,將用戶使用者名稱更改為告訴人本名,並上傳告訴人身著內衣、僅露顏面下半部的照片一張作為大頭照。同時,被告更新、填載告訴人曾就讀的高中、大學等足以特定、辨識告訴人的資料,讓臉書網站以及該網站的其他使用者將誤認該帳號是告訴人自己使用的。

被告在開庭時表示:「我沒想要整她,當時愛玩…一時衝動,因為分手我不甘心」。但法院認為,被告雖告訴人雖然曾經是男、女朋友,但在分手後,未經告訴人同意,擅自將臉書社群網站帳戶的使用者名稱更改為告訴人本名、上傳其持有告訴人照片、並填載告訴人的相關資料,顯然是捏造他人名義制作該電磁紀錄的準文書,觸犯刑法刑法第216條、第220條第2項的行使偽造準私文書罪(臺灣高等法院103年度上訴字第1709號刑事判決)。

就算沒有冒名只是張貼他人的姓名,表示可以約交友,也可能構成偽造文書罪。在一則案例中,被告(男)因為與告訴人(女)有感情糾紛,在臉書「挖掘FB帥哥美女」上張貼告訴人的臉書個人連結、行動電話號碼,並寫說:「可外約、飯局」,法院也認為違反刑法第216條、第210條、第220條第2項偽造準私文書罪(臺灣高等法院104年度上訴字第1152號刑事判決)。

誹謗罪

在另外一件案件中,被告擅自創立告訴人的粉絲專頁在粉絲專頁上寫道:「展場白目○─超人氣粉絲團」,並在該粉絲團刊登告訴人的照片,公開散布「這裡是北部知名職業展場騷擾專家─白目龍的粉絲專頁(非本人所創),歡迎喜歡或是討厭他的人都來這裡分享這位仁兄的點點滴滴吧~」、「個人興趣騷擾SG」等文字。被告被檢察官起訴,涉犯誹謗罪,但因為後來雙方達成和解,法院就沒有做出進一步的判斷(臺灣高等法院103年度上訴字第1709號刑事判決)。但若冒他人名義創立Facebook帳號或刊登交網友站時,有相關的文字敘述侵害了被冒名人的名譽,自然也有可能構成誹謗罪。

違法使用他人個人資料罪

冒名交友會將他人的電話公佈,當然也會牽涉到違法使用他人個人資料的問題。不論是公開公佈他人的電話,或是私下傳遞都有可能會構成此罪。

於一則案例中,被告(女)與其男友分手後,其男友轉而與告訴人(女)交往。被告因此憤而取得告訴人臉書上的公開照片後,張貼BeeTalk交友網站;待網友看到照片詢問聯絡方式時,再提供被告的手機號碼。

被告雖辯稱,其只是惡作劇而已沒有違反個人資料保護法。但法院認為被告與告訴人間有感情糾紛,故意將告訴人的個人照片張貼在交友網站帳號上,透過此方式揭露告訴人的行動電話此個人資料予他人知悉,此種違法的個人資料利用行為,顯然違反個人資料保護法第20條第1項的規定,並讓告訴人遭到騷擾造成損害因此有罪(臺灣高等法院104年度上易字第2391號刑事判決)。

類似的案例中,被告(女)因為同事的老公外遇還反告他同事家暴,被告看不慣告訴人的作為,為了幫自己的同事報復,匿名成另一名女性在網路上與人聊天,除散佈性暗示文字外,也散佈告訴人的電話。

法院認為被告將告訴人的行動電話號碼告知網友,導致告訴人需應付陌生網友所撥打、傳送的不明電話及簡訊,甚至接獲詢問是否有性交意願的電話及簡訊,不但需要付出額外的時間、精神,更對於告訴人之生活安寧、社交活動等方面造成相當程度的困擾,違反個人資料保護法第41條第1項有罪(臺灣高等法院臺南分院105年度上易字第393號刑事判決)。

本文經極憲焦點授權轉載,原文發表於此

責任編輯:孫珞軒
核稿編輯:翁世航