跨越時空的緬甸(二):這裡的玉石佛塔真的是很誇張,簡直亮瞎我的眼

跨越時空的緬甸(二):這裡的玉石佛塔真的是很誇張,簡直亮瞎我的眼
Photo Credit: Book Huang

我們想讓你知道的是

這裡的佛寺真的是很誇張,一磚一瓦都是高級玉所構成,連佛陀面前的托缽大概價值都一棟房子了,緬甸人來這裡都保持著虔敬的心來這裡禮佛。這麼豪奢的佛塔依然設置了捐款箱,滿滿的鈔票被放置在高貴的玉石上,簡直亮瞎我的眼。

跨越時空的緬甸(一):一片雪白的白塔,讓我相信最美的藝術出自最深沉的愛

這篇是DAY2的文,因為太吃驚了我想要 po一下,原本晚上洗完澡後準備休息,突然大家說要出去逛逛,所以又換了衣服前往緬甸著名的翡翠佛塔,這個佛塔在曼德勒國際機場前往市中心的路上,由於我們是晚上前行,路上幾乎沒有什麼燈,我們在外頭兜兜轉好一陣子都找不到入口,後來問附近擺攤的當地人,說原本的近路已經被封鎖了,車子無法進出,但是他可以用電動三輪車送我們過去,於是我們就坐上類似台灣貨車的車子,在破爛的路上一路顛簸到翡翠佛寺門前。

好的,又是佛塔地區所以又要脫鞋,而且這裡的佛塔區還有一個像是夜市的小市集,必須穿過這裡才能到達佛塔,人生第一次體會到赤腳逛街的滋味,如果是在台灣赤腳逛夜市應該會到處踩到可怕的東西。

翡翠佛塔是當地玉石土豪捐贈的佛塔,不論是地基或是雕像,全都用玉石裝飾而成,據說整體有百億之數,就這樣慷慨展示出來。這裡讓人最開心的部分是一進入塔內就有舒舒服服的磁磚地可以踩,不用像在泥地上那樣寸步難行。

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全都是玉石鋪成的佛塔

但這裡的佛寺真的是很誇張,一磚一瓦都是高級玉所構成,連佛陀面前的托缽大概價值都一棟房子了,緬甸人來這裡都保持著虔敬的心來這裡禮佛,膚淺如我只看到$$$$$$$$充斥在佛塔每一個角落。這麼豪奢的佛塔依然設置了捐款箱,滿滿的鈔票被放置在高貴的玉石上,簡直亮瞎我的眼,我覺得我才是需要被捐款的人吧!

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捐款箱,覺得自己太窮所以大家放了一張新臺幣宣揚國威

離開的時候稍微在場外的市集逛了逛,我覺得緬甸的攤販開價都沒有很貴,小販也很溫和不會拼命糾纏或是極力推銷。體會過埃及小販「one dollar」的境界後覺得緬甸人超和氣,所以在這裡逛市集壓力不算太大。

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金光閃閃的雕像

看背包客們的遊記,大家在這裡殺價也都不會講價太多,但陪我們來的楊嫂是個殺價高手。人家從對折開始討價還價,她可以說到對折然後店家還送她小禮物,其功力之高深我都忍不住都要對她感恩師父!讚嘆師父!外加禮佛三拜,覺得今日足足大賺一筆啊!(合掌膜拜)不過這裡的市集玉石大多都是純紀念性質,據說真正的玉石市場都是百萬在喊價,此等土豪境界,只能等我大發一筆再來考慮了。

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外頭的市集

早上楊姐的家人幫我們安排好了司機送我們到各處景點。緬甸的交通相當精彩,機車與各種車輛的大混戰,大部分路口都沒有紅綠燈,根本先搶先贏制,喇叭則是做為提醒號到處響個不停,要不是去年經過突尼西亞司機邊講手機邊對向道超車的洗禮,我一定被緬甸交通嚇壞。

經過競爭激烈的交通,司機送我們到一座名為馬哈木尼的僧院,這個地方似乎名氣不大,連司機也不知道,所以在指定地址附近繞來繞去都找不到入口,一路詢問路人才勉強到達目的地。我覺得大部分的緬甸人很厲害,問路很少說不知道的,幾乎都能指出一個明確的路徑,簡直迷路人的天堂。

好不容易到達僧院,僧院卻沒開,司機說要幫我們詢問,下車去問了一位在旁邊看鴿子啄食的僧侶。這位僧侶似乎位份很高,司機要問個路,居然是先跪下敬拜,然後才恭恭敬敬地詢問,著實讓我吃了一驚。

南傳佛教國家大多很尊重僧侶,信仰佛教的男性一生會出家一次,有點類似台灣人去當一陣子的兵再還俗。很多人小時候就先出家,所以在僧院經常看到年級小的僧侶,雖然不知道有沒有像台灣當兵有躲閃飄的習俗,但是至少在這裡的地位是受人尊重的。

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金光閃閃的馬哈木尼寺

僧院的人似乎去說法不會短時間回來,所以我們先往馬哈木尼佛塔去,馬哈木尼佛塔是個香火鼎盛的地方,大概是行天宮或龍山寺的那種等級,人山人海都是來拜佛的,這個佛塔外也是圍了一大圈市集,這點倒是跟台灣廟宇附近都有商圈很類似,但不意外又要開始脫鞋逛街,但裡面的攤位又有攤位在賣拖鞋,好奇怪的邏輯。

馬哈木尼佛塔相當金碧輝煌,緬甸人熱愛金色,觸目皆是黃金與玉石的搭配,一堆黃金在寺廟裡居然有莊嚴之感,跟《羅馬浴場》漫畫說的一樣,能配的上神的只有黃金。寺裡有個大金佛,據說是佛陀親自開過光的,信徒會在其上貼金箔,但僅限男性進入,其他人只能遠遠看著小門。但現在科技進步,外頭居然有直播貼金箔的畫面供信徒瞻仰,佛教也是與時俱進的。

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金子,金子,到處都是金子

馬哈木尼佛塔特別的部分是可以參拜自己的守護佛,根據你出生在星期幾,就有專屬的守護佛。佛像旁邊有一條像是日本神社會出現的流動水源,信徒拿著金杯子或銀杯子撈水浴佛,你幾歲就淋幾次,這時候就會覺得可惡我真老。

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我的星期五守護佛,不只為何顯得特別小隻

從人山人海的地方出來後,轉到喜迎賓寺院,這裡也是佛教區,不意外又要脫鞋,這次赤腳關卡是泥地,看到眼神都死了,到這地步已經放棄拯救我沾滿灰塵的雙腳與連帶受害的鞋子。這個寺院的主建築是木造,少有人煙,只有幾個歐美觀光客。結構非常華美,可惜也是一個欠缺維護的美麗建築,到處佈滿灰塵跟蜘蛛網,看了覺得真的很可惜,如果有好好整理,想必會是棟絕美優雅的佛教美學經典。但赤腳走路的我本來以為木頭地板比泥地舒服,但因為已日頭高照,木頭被曬了一上午燙的要死,我赤腳根本就撐不住,單腳蹦蹦跳跳一陣子之後只好又跟泥地妥協。

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精美的喜迎賓寺院

南傳佛教的僧侶在這點上超猛,他們不論何時都是赤腳走路,哪怕是柏油路也是照踩不誤,這點是保留著當初佛陀到處傳教的習慣。在緬甸上座部佛教是南傳主流,一直保有「佛陀所說,我們不更動」的原則,僧人們到現在都維持千年的裝束,只用一塊布將自己包覆起來,赤腳行走,過午後不食。

而身為最早佛經的《阿含經》,也是南傳的重要經典,不過他們跟我們既定印象的差異是這裡的僧侶「不吃素」。因為他們只能接受他人的施捨,施捨什麼就吃什麼,也不接受金錢供養,生活方式非常簡單,幾乎完全保持最純樸的習慣。所以佛學家經常形容上座部(或南傳)佛教是最接近原始的佛教(不過這裡蠻多僧侶拿智慧手機,所以我也不太確定他的戒律在現代怎麼因應)。

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雕刻極其細緻的屋頂

我覺得這點還蠻特別的,畢竟我們會希望宗教盡可能與時俱進,最好不要發展成守舊的極端派而恐怖主義化,但佛教能夠在南傳堅持著最初始的生活方式,卻少有釀成恐怖行動或戰爭的行為實在不可思議。雖然他有宗教化的行為,但究其本質,與其說他是宗教,不如說更像一門哲學,提供一個新的方式來面對人生一切的苦。但這也不是說北傳不好,只是現在南傳所提供的純樸精神對我來說是蠻有吸引力的。

本文經作者授權轉載

責任編輯:彭振宣
核稿編輯:翁世航


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