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葡萄酒的「年份」重要嗎?專業侍酒師為你解答

葡萄酒的「年份」重要嗎?專業侍酒師為你解答
Photo Credit: Deb Harkness @ Flickr CC BY 2.0

我們想讓你知道的是

好年份?壞年份?其實我打從心底認為,一個偉大的釀酒師,不管什麼樣的年份,都可以專注的釀造出屬於這個酒莊的葡萄酒。

文:撒彥緯(Sa)

「好年份,壞年份」。在華人社會有所謂的生辰八字,根據出生的時間,彷彿一生成就早已決定。葡萄酒雖然是洋人開頭的產物,也有著像生辰八字一樣精確的存在-年份。

在侍酒師的生涯中,常有客人問:哪些是葡萄酒的好年份?哪些是壞年份?當時的我,會先反問他:請問您說的是法國波爾多(Bordeaux),還是哪個葡萄酒產區的年份啊?腦中同時浮現出許多葡萄酒產區與年份的對照圖。

(推薦閱讀:「我嫁給了葡萄酒」—前進吧!侍酒師之路

好年份與壞年份?

釀酒的葡萄是農作物,陽光、空氣、水,三大元素加在一起,才可以讓可愛的葡萄樹長出美味的釀造用葡萄。但天象難測,氣候的變化,就連天氣預報也有誤差,對農人是一大考驗。

2007年的波爾多就是壞年份的案例。在葡萄果實採收前的一週,突然開始下起大雨,原本熟成剛好的葡萄果實一個個吸飽了水分,從小拇指大小的果實,轉身變成大拇指大小(這才真的是灌水啊),葡萄果實的酸度、糖分與單寧全部都被稀釋,讓原本要開始採收的酒莊主人們,一個個心痛不已。

反觀2005年的波爾多,氣候異常的炎熱,讓紅葡萄果實熟成的異常良好。釀酒師的工作變得輕鬆,又不輕鬆。因為大家都可以釀出好酒,但是你要把酒莊的特色做出來就很不容易了。

日漸模糊的年份界線

氣候變化進一步造成年份的差異,這是葡萄酒迷人的地方,但隨著科技與釀酒技術的進步,界線也模糊了。過去我們說「好年份」、「壞年份」,但現在的葡萄酒產業更流行說「好年份」、「稍微困難的年份」,原因是釀酒的科技再加上全球暖化,似乎很難出現壞年份了。而且,換個角度想,在以濃郁果香主流的時代,「壞年份」搞不好更接近早些年前,我們喝到所謂「老派」、「優雅」的葡萄酒。

好年份?壞年份?其實我打從心底認為,一個偉大的釀酒師,不管什麼樣的年份,都可以專注的釀造出屬於這個酒莊的葡萄酒。作為一個飲者,更重要的是開放你的心胸,好好的享受每一瓶葡萄酒帶給你的美好時光。

Photo Credit:  NatashaG @ Flickr CC0

Photo Credit: NatashaG @ Flickr CC0

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本文獲品迷網授權刊登,原文於此

Photo Credit: Deb Harkness @ Flickr CC BY 2.0

責任編輯:翁世航
核稿編輯:楊士範