custom_header
特別報導

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣

你沒想到的公投副作用:台灣將成為國際上的被告

2018/12/02 , 評論
TJ
Photo Credit: 中央社
TJ
小時候爸媽給我的名字是 George,但是後來 George and Mary 的廣告毀了這個字讓我輾轉變成 TJ,原來的名字後來就送給了威廉王子和凱特當結婚禮物。 高中在教室讀課外書,大學在台灣讀行銷,研究所在蘇格蘭讀媒體管理,原本立志要當新聞局長沒想到兵還沒當完新聞局就倒了,學生時期曾在台北的廣告公司和倫敦的繪本出版社工作。平日興趣是惹人生氣,偶像是魯迅、Richard Feynman 和 Alastair Campbell,覺得比利時是世界上最好的國家,出門穿不憋的褲子會很沒有安全感,覺得自己的瀏海好像永遠都有問題。

這次公投通過的提案中,有兩案與蔡英文總統告黨員書裡面提到「追求經濟、能源、空污轉型」有直接的關係:「反對解禁核災區食品進口」和「以核養綠」。

這兩個公投案從連署之初就啟人疑竇,姑且不論兩案背後的同屬勢力似乎傳達「我支持發展核能但害怕核能影響」的立場,公民投下同意票之後,中央政府的政策也不斷轉彎,從最初「維持非核家園政策」引來罵名,到行政院長賴清德鬆口「現在最適合的是核能」,似乎轉換成有一種:「好!我就做給你看,看會有什麼後果」的心態,讓台灣直接民主14個月,2020年再驗證人民和官僚,誰比較懂政策。

聽來瘋狂,但許多人其實不反對這樣的做法,甚至笑稱黃士修實為民進黨政府錯誤能源政策的解套貴人,讓台灣免去2025年之後缺電的危機。話雖如此,不論行政者當初的考量為何,國家的政策和內外情勢緊密交纏,往往牽一髮而動全身,在東邊拔掉一顆螺絲釘,可能讓西側的翅膀支離崩解,但一般人做決定時,卻常只能見得到單一面向。

因為核食和以核養綠通過後,可能帶來各國對台灣的一連串國際訴訟。

11月29日,日本的外務大臣河野太郎針對台灣反日本五縣食品解禁的公投,表示將不排除向WTO提告——別以為這只是口頭的威脅——韓國在311地震之後禁止日本水產品進口後,日本就向WTO提出了訴訟,今(2018)年2月更作出了有利日本的判決。在全世界大部分的地方都對日本核災區食品解禁的情況下,依據WTO解決爭議的「管制是否有必要、是否過當、有無科學證據」原則,台灣絕對會站在弱勢的一方。

除了日本核災區的食品,另一個潛在的引爆點則是國外的風力發電開發商。

離岸風電費率大砍近13%,業者聯合聲明恐不玩了

確實,蔡英文政府心目中的綠能發展不只是為了電,更是帶動投資和工作機會的台灣經濟長期解方,而缺少關鍵技術的台灣為了吸引成熟的開發商投資,便提出較高的躉購費率(也就是政府收購產電商每一度電的錢)來吸引投資。對應而來,就是要求開發商能夠做出在地化的承諾,盡量用台灣的人、台灣的船,台灣能造的零件就MIT,不能造的就來培植生產線。

這就是為什麼,與以核養綠小組諷刺性的「燒兩兆新台幣發電」提案相比,這筆看似「送給」開發商的錢,其實有一大部分會留在台灣產業和員工的口袋中,即使如擁核人士口中那樣,一場颱風把離岸風機通通吹倒,台灣都還能得到一條成熟且接上全球發展趨勢的產業鏈。

RTXRJ40
Credit: Reuters / TPG

然而和歐洲的現成技術、零件和人員相比,處處MIT不僅花費高,政府甚至提出部分近乎荒唐(例如為了在空間有限的船上使用「在地化」台灣船員,每天派小艇朝九晚五在海陸間來回接送實習)的超超高規格在地化要求,話雖如此,歐洲開發商為了台灣的好風和較高的躉購費率,過往倒也願意配合。

不過,雖然選前經濟部對願意配合在地化的開發商做出多重保證,以核養綠公投後仍然降低躉購費率。一旦開發商的收入不夠負擔在地化的成本時,輕則改以不用付在地化之責的競價方式開發,讓台灣失去建立亞洲風電產業鏈的機會,重則甚至可能為了已經投入但無法回收的在地化投資,向WTO提起訴訟,不僅將讓台灣遭遇日歐雙面的夾擊,未來外商再想與台灣做生意時,可能也會思考再三。

然而有些人還在嘲笑費率降得不夠低。

當我們排兩個小時隊投下手中的票,心裡想的可能是吃得安心、便宜用電,也許是家人、政黨的耳語建議,或只是想要懲罰執政黨,但在這環環相扣的系統裡,我們用直接民意解決眼下爭議之時,卻埋下了台灣迎接一連串國際纏訟的引信。

延伸閱讀

核稿編輯:羅元祺

【資訊圖表】20年數字看「第三勢力」真的崛起了嗎? - 議員衝啥毀:2018年你不能錯過的選舉專題

專題下則文章:

台灣選舉只有右派價值的藍綠輪替,而主要的第三勢力都不算是左翼政黨

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣:

2018年11月24日的九合一大選後,台灣化為一個對外掛著民進黨中央政府的外衣,血肉與經脈卻由國民黨地方百里侯們把持的「綠皮藍骨」局面,在2020的大選之前,藍綠和第三勢力將會如何消長?中美日等境外力量如何在島內斡旋?核能、平權和內外的貿易政策,又會如何推展呢?

看完整特別報導