custom_header
特別報導

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣

柯家軍若不組黨,恐將變成一個又一個陳思宇

2019/01/29 , 評論
林冠任
Photo Credit: 中央社
林冠任
時事評論家,監督政府、打造美好的國家與未來,是我不願放棄的夢想

這次何志偉當選,「白色力量」的支持者可以分三個層次來自我檢討。

第一個,我之前就已經寫文講過,在柯文哲不組黨的前提下,所謂的「柯家軍」要出來競選立委,會讓很多人覺得這是謀工作,不是為人民謀事。因為一個政黨會有中心思想跟大方向,會讓支持者知道這個黨的立委能做什麼,可是一個個人,沒有黨綱黨紀的約束力,選上能當多久的柯家軍,更是一個疑問。

未來柯文哲若要再戰,並想壯大,只有組黨一條路,如果這條路不做,連帶選總統都會是個變數。

第二點,是國民黨的強力復辟,來勢洶洶,已經也反引起民進黨的高度團結,尤其是蔡英文最近聲勢高漲,支持何志偉就等於支持民進黨、蔡英文的概念,是很多支持蔡英文的泛綠想法,回過頭來,其實更加印證無黨無派的弱勢與不討好。

第三點,陳思宇這次的選舉方式屢屢出錯,他打着柯家軍的旗號,卻跟柯文哲不同,他屢屢對何志偉開槍,不但將自己推離泛綠同盟,讓自己難以吸到泛綠的票之外,更與阿北向來不主動開槍批評的選舉方式大相逕庭。

陳思宇的團隊雖然有年輕人在團隊中運籌帷幄,但是顯然這些年輕人的經驗和地位均不成氣候,整個團隊感覺仍像是陳建銘團隊在選舉,陳建銘本身也是議員格局,他來做陳思宇的總幹事,不但無法大量接軌柯文哲的隱藏人脈,也無法有效吸引這些有能力的隱藏人士做真正出力,後來陳思宇開口屢屢出錯,更將眾人推出戰圈,很多人感覺是明顯看戲不出力,可見得陳建銘來做總幹事,實在是大大扣分,陳思宇個人既無如同阿北那樣的優秀團隊支持,就無法真正發揮柯家軍的戰力跟吸引力。

陳思宇立委補選失利 陳建銘發表聲明
Photo Credit: 中央社

話說回來,這不過是一百多名立委中,一個小小的區域立委補選,投票率既不高,也無足輕重,陳思宇選舉過程如果不好,覺得她抹黑、骯髒、可以檢討陳思宇,也可以檢討背後操盤的陳建銘,這都合情合理,選舉本來就是這樣,落選了沒選上,自我檢討是應該也必須的。柯文哲是推陳思宇的人沒錯,但是何志偉在選後將陳思宇的錯,無限上綱至柯文哲,直指柯文哲就是主謀,甚至把所有的白色力量一起牽拖進去他口中的卑劣骯髒

如果這個道理通,那我想要反問,民進黨提名的議員當中,時代力量也揭露過,有不少的議員都是帶著前科出來選舉,甚至是賄選前科,那麼請問民進黨親自提名了這些人,甚至這些人都有大咖來站台幫助他們當選。民進黨還有很多素行不良的人擔任民代,這一個黨底下有太多太多不適格也不適任的人,如果按照何志偉的說法,我們當然可以上綱到民進黨的領導人,難道何志偉要出來選,民進黨黨中央完全不知情,還可以說這個人我推薦但我毫不負責?

有很多人說,我們應該「顧大局」,顧親美抗中的大局,不錯,我們是有理智理性的人,對台灣好的話,當然是最好是顧親美抗中的大局。但是今天我們被要求雙手舉起來撐住家裡的大樑,中門大開之時卻出現了各種「綠衛兵」抽刀插我們的肚子,拿髒水抹在我們的身上。對這些人而言,他們堅決反對白綠合作,別說要撐什麼大梁,顧什麼大局,可能還會搞出更多的事情,一次又一次的讓想要「超越藍綠」的支持者崩潰。

赴海光宮參香 蔡總統替何志偉拉票(3)
Photo Credit: 中央社

選舉就是戰爭,阿北不可再以社會實驗為概念了,如果柯文哲還想在2020年推出其他人競選立委,整個政黨的團隊雛形都應該要能架構出來,要不然就不要參選,以免敗選慘敗反傷自身威望,看看身體力行社會實驗的王奕凱,經過幾次選舉,都已經到邊邊角角去了。

延伸閱讀

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航

4月主題徵文

專題下則文章:

九合一後「坐享地利」的國民黨,如何回應選民期待與柯文哲突襲?

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣:

2018年11月24日的九合一大選後,台灣化為一個對外掛著民進黨中央政府的外衣,血肉與經脈卻由國民黨地方百里侯們把持的「綠皮藍骨」局面,在2020的大選之前,藍綠和第三勢力將會如何消長?中美日等境外力量如何在島內斡旋?核能、平權和內外的貿易政策,又會如何推展呢?

看完整特別報導