特別報導

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣

就算你挺英到底,還是可以正面看待賴清德的參選

2019/03/20 ,

評論

恕我無法支持

Photo Credit: 中央社

恕我無法支持

「恕我無法支持」原本是朋友之間的一句玩笑話,後來成為我們嘲弄小白癡的梗。然而時事多變,不容耽溺於小打小鬧,只好把輕鬆聊政治的粉專轉變成資訊戰爭機器。我的立場很明確,就是反併吞、反侵略、支持進步價值,但會對白痴搧巴掌。

我們想讓你知道的是

因為賴參選,連中天都不得不暫停播放韓國瑜偉人生平起居注。民進黨出現一個大機會,可以主動掌握選戰的節奏。希望民進黨掌握這個機會,藉著蔡總統與賴前院長競爭這個超級話題,讓社會目不轉睛地收看民進黨的意見。

對於民進黨黨內初選,大家請絕對不要用「污辱」的方式去攻擊不合己意的參選人。賴清德這一步棋,其實可說是打開泛綠的新局面,我們可以往下討論。這件事可以先粗分成「對敵」、「對友」、「對內」三種視角,今日泛綠的討論都集中在「對內」,也就是「必須團結」這一點。

所以賴參選第一時間,才會驚動所有黨內人士呼告「必須團結」,因為2008年的創傷經驗殷鑑不遠,倘若己方殺到見骨,還能怎麼應對襲來的國共勢力?但是,公平的領導路線競爭,是適當的。從太陽花被收割整地變成文青派對與撈仔許願池以後,獨派已經壓抑太久,在許多群組裡散播非常可怕的訊息,這股怒氣確實需要被處理。

我一介小咖當然不知道賴的想法,但是「賴參選」這一事實,開啟了鎮定與安撫獨派的可能性。首先,賴清德領表,就會讓忙著吵架搶印章的郭倍宏完全失去出來亂的機會,並且讓很多等太多年已經心冷的獨派再度燃起熱情。(忘記是不是在Emmy Hu那邊看到一句話:賴參選是用來燃起深綠小宇宙的!)

說實在獨派憎恨小英嗎?我倒不徹底這麼認為。人很多時候爭執不下,並不是爭那個標的物,而是想要爭個面子,想被尊重善待。對獨派而言,核心價值就是獨立,蔡不談台獨,賴敢談。

性別是不是問題?我認為當然有,但完全不是重點。重點還是在於政治權力流向是否與民眾期待相符,獨派這群選民就是要獨立建國。(扁案特赦是獨立建國的子議題。)

所以對內部團結而言,蔡英文登上一個獨派主動買票進場的舞台,可以宣揚他為台灣的主權做了什麼事。蔡英文在這方面並不缺政績,但先前的「辣台妹」網路行銷,並不是為獨派量身打造,今天與賴清德競爭,可以彌補這一個空白。

photo
Photo Credit: 中央社

民進黨還在第一線的大老,包含陳菊、蘇貞昌都是挺英,中生代也是一面倒挺英,只是民進黨的體質先天上就是尊重基層,黨內意見不能蓋過全民調初選機制。

「對友」而言,我們最核心的外交盟友就是美日,對選舉有直接影響的盟友則只有美國。這邊借用 Joe's investment的說法:

連美國都沒去的政治人物,出來說要選總統,我只會認為演的不夠出色,有時為了要壓制某些不受控的隊友,或者拉對手的強棒一起下來自爆,出這種招也是無可奈何,但如果能順利達成目的,就算用強棒打高飛犧牲打,賽局上未必不划算。

賴清德沒去美國,因此美國政府肯定是沒打照面了。而同鄉會、FAPA大約會踩在「堅定支持民進黨,柯文哲是王八蛋」這個立場上,因此同鄉會和FAPA最近與愛說謊的柯文哲相繼大打出手不是沒道理。獨盟的部分,高機率偏愛賴,但我猜測還是會旁觀。林右昌與鄭文燦出訪美國時,一直提起支持蔡總統,在對美官民關係上,蔡英文還是比賴清德穩定。

但「對敵」而言呢?這可就複雜了。

民進黨的選舉敵人現在有四:國民黨(藍)、韓國瑜與中天(紅)、統派小黨與黑道(紫)、柯文哲(紅綠燈)。

賴清德參選以後,國民黨大本營相當沉默,因為民進黨總體上走向「即使初選也不會打壞團結」的態勢,而國民黨自己要一路惡鬥到7月初選完畢,完全不敢說話。紅統方面,韓國瑜正受到賴清德蓄意的挑釁與刺激。賴狂捧韓,還要韓2020年出來跟他選,不管賴到底打什麼算盤,國民黨大本營與紅統本來已經出現的矛盾,正在加深。

但我方對敵下手,同時敵人也沒閒著,蔡正元、羅智強這些跟國民黨大本營有矛盾的人,正在狂吹賴清德出來選這件事,還強調賴民調更高,就是想操作泛綠矛盾。另一個敵人則是柯,雖然柯正在跟美台人混戰,小聖蚊這個柯網軍下線也沒有忘記重砲攻擊民進黨,大肆恭喜賴清德要讓蔡英文不能連任。

這很清楚嘛,敵人的直覺反應是蔡比賴更恐怖,所以要操作矛盾挺賴倒蔡。

所以我們更要挺英到底。

但我今天想了一天,最終結論還是很正向看待賴的參選。因為賴參選,連中天都不得不暫停播放韓國瑜偉人生平起居注。民進黨出現一個大機會,可以主動掌握選戰的節奏。希望民進黨掌握這個機會,藉著蔡總統與賴前院長競爭這個超級話題,讓社會目不轉睛地收看民進黨的意見。

搶走藍營、紅統與紅綠燈的鎂光燈與流量,甚至利用這個機會,讓蔡賴開雙主砲主動攻擊藍營,加大對手矛盾。搶先設定選戰議題,領先掌握選戰節奏,保持競爭與團結,那我們就會打下2020年。

本文由恕我無法支持授權轉載,原文發表於此

責任編輯:彭振宣
核稿編輯:翁世航

專題下則文章:

為何曾經反共的國民黨,如今成為兩岸和平協議的擁戴者?



綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣:

2018年11月24日的九合一大選後,台灣化為一個對外掛著民進黨中央政府的外衣,血肉與經脈卻由國民黨地方百里侯們把持的「綠皮藍骨」局面,在2020的大選之前,藍綠和第三勢力將會如何消長?中美日等境外力量如何在島內斡旋?核能、平權和內外的貿易政策,又會如何推展呢?

看完整特別報導