特別報導

綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣

郭台銘初選民調穩居第二,靠的是四招行銷「定位理論」

2019/06/05 ,

評論

精選轉載

Photo Credit: 中央社
精選轉載

精選轉載

TNL 編輯精選好文轉載,感謝作者的熱情分享!

我們想讓你知道的是

從數據看,最有機會打敗韓國瑜的,或許只有郭台銘,而第一次參選的郭就取得一定優勢,一直維持在第二名,背後的秘訣就是四個「定位技巧」。

文:吳宗倫 Louis Wu

今年以來,各式民調只要假設國民黨派出韓國瑜,幾乎都開出韓國瑜大勝的結果。TVBS在5月10日的最新民調,也顯示同樣的結果。

1
如果柯文哲也參選 | 資料來源:TVBS民調中心
2
如果柯文哲不選 | 資料來源:TVBS民調中心

網路聲量結果相同,就是韓國瑜一路呈現輾壓式的領先,唯一打敗過他的,竟然是在4月17號宣佈參選,同黨的郭台銘。

郭台銘是目前不分黨派的天下第二,從民調、新聞與網路的討論度來看,這個結論都是毫無疑問的。

3
作者截圖提供
韓國瑜聲量落後的黃金交叉,在4/17日當週首次出現,但也是稍縱即逝

筆者認為,郭台銘近兩個月來不斷出招,中間包含了四大策略。「其效果不止打綠、同時也技術性打藍」。本文會用個人的行銷背景,分析對郭台銘目前為止的觀察:

  1. 短期與長期目標
  2. 四大策略
  3. 潛在的優勢與劣勢。

郭台銘的短期目標,是在7月底贏得黨內初選;長期目標是在初選得勝後,得到韓國瑜支持,嬴得大選

目前國民黨民調取得領先,贏得黨內初選,就很可能贏得大選。郭台銘目前是最強的挑戰者。

但如果郭台銘要贏大選,就要取得中間選民的支持以讓傳統藍營歸隊。比較尷尬的是,郭台銘最大的阻力是來自於同黨的韓國瑜。

如果為了贏初選狂打韓國瑜,未來就算贏了初選,韓粉與傳統藍營的票也不見得會轉而投靠郭台銘。

所以,不能只贏初選,贏了還要得到韓國瑜的真心祝福,才能得到韓粉及傳統藍營支持者的票。不然目前才1%的優勢隨時可能翻盤。

不過,憑什麼郭台銘第一次參與選舉,就取得一定優勢,一直維持在第二名,他的秘訣是用上四個定位技巧,而這四招對藍對綠都產生了一定效果。

4
作者提供
過去一個月郭台銘持續維持網路第二的聲量

技巧一:打造「經濟標籤」成為最強的定位堡壘

而這個堡壘難以模仿、難受攻擊,以沒有基礎的素人,從遊擊戰開始是好做法,首先,要先建立一個無法被攻下的堡壘,再從基地往外擴張,而郭台銘身為全台首富,「成功商人、強悍執行力」的形象早已深入人心。他大玩個人身分,不斷告訴你:「我對經濟有解方」。無論你支持與否,「你都會想知道成功企業家的見解,這就是他的優勢」。

這個定位厲害之處,在於他幾十年來的成功的有絕對的獨特性、及不可抺滅性,這不是攻擊或是質疑就能夠抵消的。

這個無法被模仿、不易被抺滅的身分,就是他最強的根基與堡壘,足以為郭台銘建立起一個強力的經濟標籤。

你可以質疑總體經濟與企業經營不同,但他沒有要回應大家質疑的意思,反正會質疑的又不會投給他。

這麼好用的經濟標籤優勢,他一定會一直用,天天用,反正別人用不贏他,除非效果變差了,他才會變招。

郭台銘南門市場學包粽(3)
Photo Credit: 中央社

技巧二:話語權的重點是速度,先搶先贏兵貴神速

其他候選人的痛點就是太忙了,所以他就不停談經濟,如果他是第一個談的,也是唯一在談的,他就已經拿下話語權。要被記得,就好的方法就是成為第一個講的人。

因為大家都被事情綁住了,只有他沒有。

柯P天天嗡嗡嗡,沒空搞大選;蔡總統有國政,而且還要喬初選;賴清德被架空,尋求不到黨內支持;韓國瑜被議會與市政壓著打,還要安撫粉絲;至於各個太陽們就不討論,民眾顯然沒興趣。

他真的比大家閒,所以「他不斷的創造話題」,累積社會討論與聲勢。他一下青年對談,一下創業對談,一下學生對談,偶爾談一下中美,下一秒又討論東西南北向,反正就是各種談經濟。

我根本不記得他談了什麼,重點也不是他說什麼,重點是只有他在說。他一直談經濟。如果沒有人在講,那重點就不在於講多好,而是先講先贏。

就算目前為止他沒有在經濟層面提出完整論述,但畢竟初選尚未啟動,沒有人在談政見,「所以他只要不斷的釋放自己對經濟的理解,搶得話語權,就足以創造出他是領域專家的身分」。

技巧三:大家都很忙,他就率先開啟大選模式

老二哲學的精髓是:「落後者要創造領先者做不到也給不起的價值」,如果成本太高,領先者做不來就只好觀望了。簡言之,他一直在做韓國瑜做不到的事。

這幾天大家都看到非常神奇的事情,明明還沒啟動初選,他就已經開始掃街,跑去南部和鄉親聊天和握手了。

為何要去南部?除了象徵性去對手的地盤玩玩,重點還是在於南部人不吃他電視上那一套阿。觀察網路討論度,郭台銘/柯文哲都是越南部越弱勢。我身為一個南部鄉親,我們就是比較不喜歡大家在電視上唬爛,至少先來當地走走才能展現一下誠意吧!

5
作者製作提供
以各縣市的討論度滿分為100%,來看此表 | 資料來源:Google Trend

提早開啟選戰,取得聲勢,在對手尚未準備好之時出招,逼對手也要進入準備戰鬥位置,如果成功,就足以打亂別人的步調。

有效嗎?當然有效!你看韓國瑜是不是急了,6月1日到台北造勢了。

技巧四:擁有最強的網路團隊,打造別人沒有的話題優勢

用網路社群成為話題的核心,打造網路成為自己的相對優勢屬性,不斷創造話題,避免被媒體牽著走。

先用結果來看,他的每一篇貼文的平均互動數上萬,一點都不輸給其他候選人,即使他的粉絲數連別人的1/10都不到,但以數據來看真的非常理想。

從新聞報導中得知他有六個小編。這些人都是數位行銷專家。他們可以幫他創造話題,打造形象,還能找到話題切入點,放大聲量。

如果綜合比較各大候選人的社群及網路經營。

  1. 兩個市長們普通太忙,並不是沒有更新,但如果要連續創造有利話題,成本很高,真的很辛苦。
  2. 總統有行政優勢,最近頗有神作,以調性與走向來看,對年輕人效果極佳,但對中年人可能會比較沒有效。
  3. 至於賴清德,他真的很需要有人幫他。
  4. 不討論其他太陽。

郭台銘雖然有四個清清楚楚的定位策略,但仍不足以勝出

目前看來,郭台銘具有以下優勢:

  1. 一個難以被打擊的經濟標籤,綁著他的首富身分。
  2. 先發話先贏,搶下經濟的話語權。
  3. 先掃街,拉高對手的成本,耗他的能量。
  4. 建優勢,打造社群力,一波波不間斷。

策略非常成功,討論度持續上升,「話題都在經濟,這就是他要的標籤」,各種民調也反應出他的進展。

郭台銘打經濟籤標,不止打到民進黨,更大程度的打擊到韓國瑜。國民黨選民如果要在韓與郭二選一,那郭的經濟籤標越有力道,韓就會越吃力。

韓國瑜的經濟力表現在夜市與農業訂單,但仍不如預期。支持者沒人會相信選前支票會一一兌現,但還是期待大幅的經濟成長。但韓國瑜目前連議會備詢都很吃力,甚至在部分民調顯示出不滿意度高於滿意度,成為罕見剛就任就出現滿意度死亡交叉的人。

所以郭台銘會繼續大打經濟牌,因為這才是韓的痛點,他會不斷更新經濟論述取得初選優勢。但,這是不夠的。因為民調數據差異仍大,如果郭台銘要勝出,甚至要其他陣營敵軍協助,在初選時幫他打韓。先決條件是:其他陣營的人,覺得大選對決郭台銘比對決韓國瑜容易。就會在六月底七月初圍攻韓國瑜,增加郭台銘初選得勝的機會。這招於國民黨聲援賴清德是一樣的道理,他們在創造支持者內心的矛盾。

賴清德訪桃園文創基地
Photo Credit: 中央社

就算郭台銘初選得勝,還是有兩劣勢。

  1. 中南部還是要花很多時間克服。
  2. 美國的態度:郭台銘已經創造出美國很信任的形象,但如果美國在大選前有機會出手影響,做球給柯或民進黨,會直接打擊到他的選情。

這都是郭台銘這階段無法掌握的變數。

台灣的大選太難預測,從一開始朱立倫可望穩定操作,到韓國瑜異軍突起,到沒人關心的太陽戲碼,到郭台銘同黨相爭,甚至是民進黨的初選之爭,一路一直變,民調上上下下一直跑。

其實民眾只關心牛肉,不想知道你們在鬥什麼。選民的意向變這麼快,反應出來選民什麼都不滿意,回頭來看,對經濟分配不均的不滿與痛苦,可能才是主因。

真心希望台灣更好。

延伸閱讀

本文經吳宗倫 Louis Wu授權刊登,原文發表於此

責任編輯:丁肇九
核稿編輯:翁世航

專題下則文章:

有高人操盤的郭台銘,正一步步奪回韓國瑜的「制空權」



綠皮藍骨:後2018九合一大選的台灣:

2018年11月24日的九合一大選後,台灣化為一個對外掛著民進黨中央政府的外衣,血肉與經脈卻由國民黨地方百里侯們把持的「綠皮藍骨」局面,在2020的大選之前,藍綠和第三勢力將會如何消長?中美日等境外力量如何在島內斡旋?核能、平權和內外的貿易政策,又會如何推展呢?

看完整特別報導