特別報導

【TIME】【FORTUNE】全球中文獨家授權

早期基督教致力於種族、階級和性別團結,可惜今非昔比

2018/10/21 , 評論
TIME
Photo Credit: Depositphotos
TIME
時代雜誌是全球最受信賴的新聞來源,透過卓越報導、文字與攝影捕捉那些形塑我們生活的事件。時代集團旗下擁有100個經典品牌如時人(People)、運動畫報(Sports Illustrated)、時代(Time)、與財星(Fortune)等雜誌,以及其他如英國創立的Decanter、Wallpaper等超過50個各式各樣的媒體品牌。

文:Stephen J. Patterson
譯:劉松宏

曾經有人記得耶穌說:「誰讓我成為分裂者?我不是分裂者,是嗎?」在多馬福音中找到的那條線今天可能會發出一個具有諷刺意味的一句話:似乎沒有什麼比耶穌更能分裂我們——非信徒的信徒;自由派的福音派;猶太教或穆斯林的基督徒。宗教按照種族劃分和階級劃分我們,它強加了男女性別角色的區別,這種角色在社會的任何地方都是不能容忍的。

因此,這看似一種延伸去思考,最初的基督教信條旨在不分裂,而是在種族、階級和性別方面建立團結關係。事實上,早期的基督徒團結一致是他們創造新共同體的焦點。他們的團結實驗很快就崩潰了,但是他們的嘗試——以及他們如何出錯——仍然值得於今日銘記。

第一個基督徒的信條沒有說明上帝或耶穌基督的本質或救世。它談到「上帝的孩子」,並敦促一種能夠將猶太人和希臘人、奴隸和自由、男性和女性聯合起來的「一體」精神。今天許多人會發現這個想法令人難以置信,但新約聖經的學者們已經知道,這一早期信條已經被保羅寫入一封信中長達一個多世紀之久。今天你仍然可以在加拉太書3:26-28中找到它。從這種背景中挖掘它並恢復其原始內容需要一些解釋性的工作,學者們會爭辯其準確的措辭,但毫無疑問它的存在或它的時代。

當耶穌的第一批信徒受洗時,他們所聽到的(或多或少)就是這樣:

你們都是上帝的孩子:
沒有猶太人或希臘人;
沒有奴隸或自由;
沒有男性和女性;
因為你在耶穌基督裡都成為一體了。

這個信條是古老的陳詞濫調,一些歸於蘇格拉底,其他人歸於泰勒斯,這就是這樣:「我每天感謝命運,我出生為希臘人、而不是野蠻人;是自由人,而不是奴隸;是男人,而不是女人。」這是一個古老的自由人如何定義自己和他們的特權:他們的種族(希臘,羅馬等)、他們的階級(自由)和他們的性別(男性)。

每個人在每個時間和地點都使用種族、階級和性別來劃清我們與他人之間的界線,當然這也有利於我們。但這些早期耶穌的追隨者決定採取不同的態度:沒有我們,就沒有他們。種族、階級、性別——這些東西不再算數。他們根本就不存在。

他們說:「因為你在耶穌基督裡都成為一體了。」不是「你們都是一樣的。」相同不是重點。關鍵是「合一」——超越種族、階級或性別的團結。

但有沒有人相信它,以此信念活著呢?有一段時間,是的——但不是永遠的。

以「沒有猶太人或希臘人」為例。使徒保羅畢生致力於這個命題。他最獨特的想法「因信稱義」,最初是一種將非猶太人納入其(主要是猶太人)基督教社區的策略。他認為:信仰或「信任」是關鍵,而不是遵守猶太法。但保羅成功地實現了他最瘋狂的夢想,團結一致的理念迅速拓展到各地。很快地,非猶太人會超過並排擠猶太人,直至社區中沒有猶太人為止。從「沒有猶太人或希臘人」,最後變成「沒有猶太人」;於此,同一性重新定義了統一性。

那麼「沒有奴隸還是自由?」古代世界建立在奴隸制的基礎之上。挑戰它會發出煽動性的信號。有些人還是敢於挑戰。在第二世紀初,安提阿的伊格納修斯寫信給士麥那的波利卡普,建議「奴隸不應該長期通過共同基金獲得自由。」至少在士麥那,一些人正在利用教會資金購買奴隸的自由。但是大多數早期的基督徒都拒絕了這個想法。最後的聖經詞並非出自保羅之手,而是出自於保羅的模仿者,他在二世紀早期寫道:「讓所有在奴隸制枷鎖下的人都認為他們的主人是值得尊敬的,所以上帝的名字和教導可能不會被誹謗「(提摩太前書6:1)。 這個詞一直存在到19世紀,當時基督教廢奴主義者,首先是在歐洲,後來在美國,首先開始質疑聖經對奴隸制的支持。

並且「沒有男性和女性?」今天的學者們認為,在基督教的誕生中,女性實際上確實扮演了與男性相同的角色,因為即使是對使徒行傳的簡單解讀也是如此。在使徒行傳中,保羅的每一個原始教會都是由一個女人或是一個女人和一個男人共同創立的。但羅馬帝國是強烈的父權制。到了第二世紀,大多數教會都在反映他們周圍的宗法文化。同一個保羅的仿造者亦把奴隸放在與女人相同的地位,並如此寫道:「讓一個女人在沉默和順從中學習。我不允許任何女人教導或掌管男人「(提摩太后書2:11-12)。在大多數教會中,這個詞今天仍然存在。

因此,第一個基督教信條被遺忘,其種族、階級和性別團結一致的願景,成為平庸的人類分裂犧牲品。

「誰讓我成為分界線?」人性。然而,原本非凡的信條仍在那裡,從保羅的信中窺視。也許有人可能會認真地對待該信條及其願景吧。

© 2018 Time Inc.版權所有。經Time Inc.授權翻譯並出版,嚴禁未經書面授權的任何形式與語言版本轉載。

責任編輯:翁世航
核稿編輯:潘柏翰

專題下則文章:

戰爭是父權的展現,女性的身體內外都成為男性的戰場

【TIME】【FORTUNE】全球中文獨家授權:

《關鍵評論網》獨家獲得時代雜誌與財星雜誌全球中文數位版授權,將每日提供兩大媒體品牌文章的中文譯文,題材涵蓋國際政治、財經、科技、文化、歷史、生活、娛樂等各領域。

看完整特別報導