最新文章

2023/01/20 | 中央通訊社(Central News Agency)

Meta裁員13%逾1.1萬人,WhatsApp涉違反歐盟個資法規,再遭罰1.8億元

近年來臉書母公司Meta遇到營運逆風,除了連續接受各種司法調查、罰款以外,也受到市況不佳影響,日前也宣布將資遣逾1.1萬名員工,相當於總人數的13%,成為科技業2022年規模最大的其中一波裁員。

2023/01/02 | 法扶報報

法律不該開後門給科技巨頭:談「數位足跡」與個人資料保護

大家一定都有過在點進某個網站,或搜尋某樣商品,接下來幾天的廣告版面都是類似商品的經驗。這代表你的「數位足跡」已被紀錄在第三方cookie中,並將其賣給其他廣告商做到「精準投放」的功用,但你有說不的權利嗎?

2022/12/13 | 李秉芳

Deepfake換臉A片案小玉判賠100萬元,黃捷:感謝法官給公道,但更迫切的是數位性暴力修法

法官指出,對這種數位性暴力之行為,最重僅能以違反《個人資料保護法》來處理;對被害人的影像在網路上廣傳,也欠缺對於網路相關經營者的管制措施。以致於被害人除了民事求償外,目前已別無其他嚇阻此類行為的合法手段。

2022/09/14 | 關鍵評論網 ASEAN:馬六甲

印尼將通過新資料隱私保護法,違者最高可判5年監禁和1000萬罰款

印尼國會將在本週通過新的資料隱私保護法案《個人資料保護法》(Personal Data Protection,PDP)。該法規定,資料營運商若洩露或濫用私人訊息,可能面臨最高5年監禁和最高50億印尼盾(約新台幣1000萬元)的罰款。

2022/08/12 | 黃皓筠

健保資料庫釋憲案部分違憲,欠缺監督機制及當事人無「資料停止使用權」3年內須修法

民團針對衛福部將健保資料庫提供第三方機構做學術研究、個資去識別化仍可辨認,以及民眾無資料停止使用請求權等問題,聲請釋憲。憲法法庭今日作出判決,認定健保資料庫供公務或學術機關統計或研究合憲,但欠缺個資監督機制及當事人請求資料停止使用的規定違憲。

2022/07/21 | 法操FOLLAW

個資範圍如何認定?在網路上公布他人個資究竟有沒有犯罪?

在網路上蒐集、公開他人的照片、姓名與住址會違反個資法嗎?首先要看這些是不是被定義為「個資」,再檢視對方是否已自行將這些資訊公開至網路上。但單單蒐集與公開行為不足以形成判決,最終還是要看法官對於個資的合理運用認定。

2022/03/22 | TNL 編輯

被指控涉偷拍案事務所遭搜索,張靜質疑檢方偵辦行動為「查水表、政治追殺」

資深媒體人彭文正質疑總統蔡英文博士學歷、論文案的辯護律師張靜涉妨害秘密、違反《個人資料保護法》,3月21日遭檢調搜索後被帶回警訊;張靜直指檢方偵辦他根本是「查水表、政治追殺」,台東地檢署則表示此係個人過度聯想,與事實全然不符。

2021/09/29 | 讀者投書

智慧電表 vs. 用電隱私權:「用電資料」極可能反映用戶端機敏個資,不可不慎

用戶能源資料(energy data)主要包含量測、記錄用戶用電時間與間隔及用電量大小,極有可能反映用戶端的家庭人數、生活作習及各類電器使用狀況、社交情形、衛生及醫療需求等,使個別能源用戶有被直接或間接識別的可能性。

2020/11/05 | TNL 編輯

中研院學者提數位身分證3大問題,人權團體召民眾提訟籲暫緩全面換發

針對預定在明年7月換發的數位身分證,中研院法律研究所提出相關政策建議書點名3大問題,擔心一旦依照目前模式正式發行,恐將成為國安破口。

2020/08/17 | 一起讀判決

法律如何保護兒少被害人的個資?經本人同意就可以揭露嗎?

當兒童或少年遇到一些不好遭遇時,媒體、政府機關跟其他任何人不能揭露足以識別的資訊。但如果兒童或少年同意揭露,這樣可不可以?

2020/07/29 | 一起讀判決

保護個資,也是你我的權利:如何下載自己的臉書貼文?

剛從法律系畢業的學生Max Schrems以歐洲隱私權法的規定,要求臉書提供他的個人資料,結果臉書給了一張光碟,檔案多達1,222頁。他還教大家怎麼跟臉書要資料,讓臉書因此收到超過四萬份的請求。後來臉書把提供資料副本這個功能直接內建。

2020/06/06 | 一起讀判決

性傾向受到《個資法》保護嗎?什麼時候可以蒐集、處理或利用特種個資?

個資法將個人資料分成一般跟特種,有六種個資是以更高度的方式保護,包括性生活。那違反個資法會有什麼法律責任?

2018/03/12 | 新社會政策雜誌

著作權、個資和「零工經濟」:台灣平台經濟的法律挑戰

從Uber、Facebook到Google,數位經濟下的平台總是會面臨多種法規挑戰,台灣站在數位的浪頭,不應該忽視相關的政策和規則的制定調整,正視平台經濟的法律挑戰,才是數位經濟大未來的重要關鍵。

2017/08/09 | 極憲焦點

隨便登入別人帳號只是好玩?小心觸犯個資法和妨害電腦使用罪

不管是無故輸入他人帳號密碼、或破解使用電腦的保護措施而入侵他人電腦都要受罰;更不用說是登入他人電腦後,還變更他人電腦理的資料。

2017/07/30 | 極憲焦點

在網路上蒐集、利用他人個資來進行「人肉搜索」,這樣有違法嗎?

網路普及後以及社群網路的崛起,人民開始開始習慣在網路上記錄及分享自己的日常生活記錄,這使得網際網路成了每個人的個人資料庫,在這個背景下,促使「人肉搜索」行為開始興起。

2017/07/18 | 極憲焦點

在什麼情況下,才能夠「合法利用」他人的個人資料?

個人資料保護法,先將個人資料分成「一般性資訊」、「敏感性資訊」,進而區分使用人為「公務機關」以及「非公務機關」而有不同規範。

2017/07/10 | 極憲焦點

將法院文書貼上網,會違反個人資料保護法嗎?

除了判決書外,有一些訴訟文件或是行政文書,法院也認為公布後會違反個人資料保護法,接下來會一併跟各位讀者說明。