最新文章

2023/01/21 | 《思想坦克》

從戶政到健保資料外洩案看我國個資保障,唐鳳部長理當不能以一句配合偵辦輕輕帶過

我國對公務機關的個人資料、資通訊安全保護卻可能與一般民眾認知不盡相符。數位部身為主管機關,理當不能一句全力提供資安技術支援、配合偵辦即可輕輕帶過,唐鳳部長有權積極監督衛福部健保署及內政部將資通安全事件之通報、調查、處理。

2023/01/17 | TNL 編輯

健保署前員工涉利用下屬查詢販情報個資,家族帳戶內超過10億,健保署也啟動內部專案調查

週刊爆料葉逢明利用下屬來查詢情治單位人員的健保個資,並將資料用隨身碟帶到中國販售,家人親戚的在台灣港澳的帳戶,更查出超過10億元的現金。葉本人則發出聲明表示自己是公務員,年資總共42年,「從無做過犯法的事情」

2023/01/15 | 讀者投書

立委賴香伶:政府個資外洩連環爆,數位發展部卻認為事不關己,資安漏洞誰來補?

目前行政機分散式的監管方式,已然造成權責難分的爭議,甚至是機關卸責的藉口,但綜觀全球與台灣,個人資料保護的獨立監督機制已是無法迴避的課題,更不是沒有答案,缺的只是政府的決心與行動。

2022/12/29 | 賴冠伶

美國眾議院提前對TikTok實施禁令,因國安疑慮禁止工作人員在院內設備使用

Tiktok發言人奧伯韋特(Brooke Oberwetter)在28日接受《華爾街日報》訪談時指出,目前在眾議院所管理的手機中安裝Tiktok的人只有兩位數,因而此一禁令的影響微乎其微。「此舉是一個政治信號,而不是為了要真正解決國家的安全問題。」

2022/12/09 | 李芯

2300萬筆國人個資在論壇兜售,王婉諭:資料完整應不是民間持有

王婉諭指出,這筆資料包含更完整的個資,含括姓名、身份證字號、戶號、生日、地址、出生地、兵役狀況、配偶與父母姓名及身分證字號等等,完整到讓王婉諭、邱顯智認為,如果不是政府部門的單位流出,民間恐怕沒有這麼完整的資料。

2022/05/19 | 關鍵評論網 ASEAN:馬六甲

馬來西亞超過2千萬國民個資外洩,賣家大膽公開內政部長身分證

相隔半年,馬來西亞再度傳出國民個人資料洩漏事件。賣家表示他售賣的資料來自國民登記局,然而內政部部長卻否認指控。在野黨人權律師發言,認為個資洩漏後果嚴重,呼籲政府盡快展開調查,確保人民個人資料得到保護。

2020/08/22 | 黃靖芸律師

網路書店不慎外洩用戶個資,有法律責任嗎?

個人資料外洩是非常嚴重的事件,而為了避免這類事件故意或是過失下發生,《個資法》都有嚴格的規定,除了民事的賠償外,更可能會有刑事責任。

2019/07/26 | 台灣人權促進會

新式晶片身分證推出前,還有幾大隱憂待思考

2020年,內政部即將全面換發晶片身分證。台權會提問,若未來有越來越多服務,都要求必須使用這張卡的晶片功能才能提供,那該怎麼辦?若發生財務損失,政府是否會把責任轉嫁給個人?

2019/02/19 | 李秉芳

中國臉部辨識公司遭爆資料外洩 包括新疆逾250萬居民動態

中國當局近年來積極推進人臉辨識技術,與傳統的視頻監控網絡「天網」相融合。世界上並非只有中國當局使用人臉識別技術,該系統也在美國、英國和印度等國進行測試或投入使用。

2019/02/19 | 李秉芳

中國臉部辨識公司遭爆資料外洩,新疆逾250萬居民動態全都露

中國當局近年來積極推進人臉辨識技術與傳統的視頻監控網絡「天網」相融合;而世界上並非只有中國當局使用人臉識別技術,該系統也在美國、英國和印度等國進行測試或投入使用。

2018/06/20 | Abby Huang

報告完把檔案存在外部電腦裡,3000多筆愛滋病患個資遭防治中心外洩

疾管署表示,此次受影響的感染者是2007年底之前列管,2008年之後確診的感染者不會受影響,感染者可依實際受損程度提出最高新台幣2萬元的賠償。

2015/03/01 | TNL 編輯

Uber資料庫遭駭 美5萬名駕駛個資恐外洩

Uber表示,經查發現大約5萬名橫跨美國多州的司機受到影響,占Uber目前及之前合作司機的一小部分。

2014/06/10 | TNL 編輯

網路犯罪全球每年損失13.2兆元 與毒品交易規模相當

網路犯罪每年造成全球經濟損失高達4450億美元(約台幣13兆2000億元),相當於毒品交易的規模。